О разнице русского и британского менталитетов
Сегодня поговорим о том, как культурный менталитет влияет на образ жизни, обычаи, поступки, юмор и даже на то, как мы общаемся.
Исходим из того, что мы про себя то знаем: как мы живём, что делаем, как видим мир. Это для нас не ново, мы каждодневно справляемся с тем, что нам предписывает общекультурный код. А вот как там у них всё происходит, нам узнать куда интереснее! Правда?!
С чего бы начать? Давайте начнем с того, что британцы - народ консервативный. Это в их характере. Они чтут устои и традиции общества и ведут себя так, чтобы сохранялась дистанция между внешним миром и самим человеком. Британец никогда не позволит себе разоткровенничаться с попутчиком в дороге. И это не только потому, что необходимо сохранять и оберегать собственные личные границы, но и существует понимание важности уважения личных границ другого человека. Например, вопрос о том, сколько человек зарабатывает, недопустим и считается дурным тоном у британцев. К слову сказать, в нашей реалии этот вопрос тоже все чаще выходит за рамки уместности. Консервативность британцев также обнаруживает себя в любви к порядку и точности. Особенно когда это касается общественного уклада. Ведь тогда, когда существует строгий порядок, жизнь перестает быть хаосом. От этого всем становится удобнее, каждый в выигрыше. Возьмем ситуацию с общественным транспортом, например. Автобусы и трамваи ходят по определенному расписанию. У нас, между прочим тоже! Мы не хуже! Но есть одно НО. Вот давайте представим ситуацию (мы в России), что на остановке стоит автобус и через несколько секунд двери закроются, автобус тронется в путь. А вы еще не добежали до остановки... не смогли. Ваши действия? В вашем лице мы рассмотрим среднестатистического россиянина. Учитывая, что желание, все таки успеть именно на этот автобус очень велико, вы постараетесь сделать все от вас зависящее, чтобы автобус уехал вместе с вами. И водитель, заметив ваши страния, обязательно вас дождется, задержится на пару минут, чтобы вы, запыхавшийся, но счастливый, оплатили проезд, заняли свое место в автобусе и совершили необходимую поездку. Вот скажите честно, вы ведь не раз были в подобной ситуации, когда водитель ждал именно вас и только вас, и вы ему были безмерно за это благодарны? Я точно пережила подобное не раз. А были другие случаи, когда автобус, все таки уходил из под носа, и я не успевала добежать каких нибудь 10 метров. И тогда одолевало чувство досады и неловкости за пережитое. А вот в Великобритании, будьте уверены, никто вас на остановке ждать не будет! Положено автобусу покинуть остановку в 9 часов 5 минут, он это сделает точно по расписанию. А вам останется только ждать следующего автобуса. Справедливо? Очень. С точки зрения логики соблюдения порядка, подождать опаздывающего пассажира - это нарушение. Вот представьте, что если бы на каждой остановке было по 1 -2 "опоздальца", которые задерживают транспорт (по доброте душевной водителя), то что получится в конечном итоге? Правильно - расписание и график движения полетят в тартарары! К тому же, это и неуважение к тем пассажирам, которые ждут именно этот автобус на последующих остановках. Они то почему должны страдать от вашей нерасторопности? Вот именно по этой причине в британском менталитете отсутствует пунктик о том, что опаздывающего пассажира можно немного подождать.
Следующая особенность, связанная с уважением собственных и чужих личных границ - это то, что физическая внешность человека менее значима, чем его внутренняя составляющая. Вас никто не осудит за то, что вы позволяете себе выглядеть естественно. Это даже приветствуется и принимается за норму. Что значит естественно? Объясняю. Вы проснулись, умылись, причесались, позавтракали, переоделись в удобную неброскую одежду и пошли по своим делам. Бывает такое, что можно увидеть человека даже в пижаме на улице. Ну и что? Это допустимо. А вот если вы навели полный марафет с самого утра (относится, в основном, к прекрасному полу), встали на каблуки, облились дорогим парфюмом и если вас угораздило иметь нарощенные ресницы или яркие ногти, то..... знаете что произойдет, когда вы окажетесь на улице? На вас точно обратят внимание. Потому что вы будете сильно отличаться от остальных. На вас даже будут смотреть как то по особенному. Потому что будут видеть в вас, вернее в том, как вы выглядите, девушку с "пониженной социальной ответственностью". Во как!
Возвращаясь к важности и ценности внутренних качеств человека, следует отметить вежливость британцев. "Простите!", "Извините!" звучат тысячу раз в день. Разнице значений "excuse me" и "sorry" посвящена другая моя статья, здесь не будем останавливаться на этом. Кроме этого, британцы, в силу своей вежливости, уважению личных границ окружающих, никогда не позволят себе громко разговаривать в общественном месте, не станут спешить первыми занять место в общественном транспорте. Очень частая картина, когда в метро люди едут молча, никто ни с кем не разговаривает (тем более по телефону). Два друга/подруги, компания друзей - все будут соблюдать тишину и не будут разговаривать (ну, разве что шепнут что то на ушко).
Еще одна отличительная черта британского менталитета и поведения - это эмоциональная сдержанность, маска внутреннего спокойствия, которую европейцы и мы можем принять даже за некую холодность. А как вы хотели? Конечно, если необходимо соблюдать личные границы, то и эмоции должны оставаться внутри. Нежелание скрывать эмоции может быть расценено как навязчивость, а это недопустимо, не вежливо.
Крайне важным является соблюдение физической дистанции между людьми. Обратите внимание, как британцы стоят в очередь, на остановках, в метро, как стоят на светофорах... Они всегда держат дистанцию (от 1 до 2 метров). Прикосновение к человеку означает вторжение в его пространство, это недопустимо.
Не могу не упомянуть о любви британцев к животным. В основном, это касается домашних питомцев. Иногда складывается впечатление, что кошечек и собачек они любят больше, чем собственных детей. Иначе, почему, скажите мне, дети живут в школах-пансионах, а пушистые питомцы - дома в роскошных условиях, любви и заботе? К тому же животные в Британии защищены законом. Не дай бог, кто то оставит питомца одного дома и уедет в отпуск! За это можно угодить в тюрьму!
Уточнение. Обучение детей в школах-пансионах нацелено на подготовку ребенка к успешному будущему. Здесь даются высококлассные знания, обеспечивается всестороннее развитие, абсолютная безопасность и защищенность от нежелательных внешних воздействий. Так что, с любовью и заботой к детям у них тоже всё в порядке, не волнуйтесь.
Конечно, содержание домашних животных и проживание детей в пансионе дорогого стоит. И здесь можно было бы упомянуть о расслоении британского общества на классы. Да, оно до сих пор существует. Как оно выглядит? А вспомните фильм "Титаник" 1997 года (Дж.Кэмерон), вот примерно так и по сей день все остается. Только наряды поменялись. Но мы не будем развивать тему многослойности общественного уклада (нам и своего хватает), а поговорим о бережливости и экономности британцев.
Британцы известны своей нерасточительностью. Они знают на чем и как можно сэкономить и не тратить деньги впустую. Из поколения в поколение
предается способность избегать лишних трат и расходов, умение разумно потреблять имеющиеся средства и ресурсы. Экономно расходуется вода для мытья посуды, стирки белья и принятия гигиенических процедур; для удержания тепла в доме и экономии отопления на окнах задергиваются плотные шторы; а теплые одеяла помогают не замерзнуть ночью во время сна, ведь температура в доме обычно составляет 15-16 градусов. По нашим меркам - это очень холодно! Лично у меня зимой дома всегда плюс 25 градусов.
Есть и другие моменты, различающие наш менталитет и британский. Но, уважая личные границы своих читателей, я не могу задерживать вас надолго на своем канале и статью заканчиваю. Думаю, что в соответствии с поговоркой "Краткость сестра таланта", у меня есть шанс овладеть последним. Раскланиваюсь и машу вам ручкой!
В этой статье я рассказала о некоторых особенностях и национальной специфике британского менталитета. Такие знания нам тоже нужны, ведь без них мы не можем выстроить полноценную коммуникацию с представителем данной культуры. Предупрежден - значит вооружен защищен от неудачи в общении. Умение общаться, договариваться, понимать друг друга, принимать - залог нашего счастливого будущего, которое зависит от нас самих!
Спасибо, что были со мной!
Приглашаю подписаться на мой канал, если еще не сделали этого!https://dzen.ru/shorts/669faca0ce26a822f6d70894?share_to=link
Познакомьтесь и с другими моими публикациями: