В июне рейтинговое агентство RAEХ опубликовало список сотни лучших вузов России. В этом списке произошла маленькая (а может, и не очень маленькая) сенсация. Легендарная «Бауманка» (МГТУ имени Баумана) и знаменитый «Физтех» (Московский физико-технический институт) в этом списке неожиданно поменялись местами.
«Бауманка», отметившая, к слову, 13 июля свое 194-летие, поднялась с третьего на второе место (сразу после МГУ), а «Физтех» со второго съехал на третье.
Почему это произошло?
- — А это было неизбежно. Цивилизацию модерна и постмодерна создали именно инженеры.
- Как только человечество перешло от ручного труда ремесленников к мануфактурам и соответственно к серийному производству, статус инженеров как организаторов взлетел к небесам, — считает выпускник МГТУ Игорь Моисеев.
- — Второй раз такой ракетообразный взлет социального статуса у инженеров произошел в конце 18-ого века, когда стал активно применяться паровой двигатель.
- Да и вообще — посмотрите вокруг себя. Все, что вы видите — от банального стула до атомного ледокола или космической ракеты — сотворено инженерной мыслью и инженерным гением.
С началом СВО роль инженеров — а особенно инженеров военных — резко возросла. Так было всегда. В Великую Отечественную мы победили в том числе и потому, что отечественный гений оказался вполне конкурентным гению немецкой инженерной мысли.
- При всем колоссальном уважении к жертвенному подвигу советского народа на одном беззаветном мужестве наших людей мы бы войну не выиграли. Этому мужеству как воздух нужны были танки, самолеты, корабли, подводные лодки, артиллерийские орудия.
- Необходимо было быстро организовать их серийное производство. И наши инженеры справились тогда с этой задачей. И мы победили.
- После войны советские инженеры-физики успели создать свое атомное оружие и тем самым спасли страну от массированного ядерного удара, который готовили нам американцы. Мы выжили.
Потом советский инженерный гений отправил первого человека в космос. И сейчас «инженеры войны» в своих НИИ, КБ, лабораториях и заводах куют победу в режиме «двадцать четыре на семь». А «Бауманка» готовит именно этих инженеров.
«СП»: Но почему «Бауманка» обошла «великий и ужасный» «Физтех» — Мекку гениев физики и математики?
- — «Бауманка» на самом деле всегда была конкурентоспособной лучшим мировым техническим вузам.
- Об этом говорит качество ее выпускников. МВТУ — это Сергей Королев, крестный отец российского ракетостроения. Это гениальный архитектор Владимир Шухов, ученый-ядерщик Николай Доллежаль, авиаконструкторы Семен Лавочкин и Павел Сухой. И это только те «государевы люди», фамилии которых у всех на слуху.
- А есть еще тысячи менее известных, имена которых не попали в медийное пространство в силу секретности профессии.
- А с чем у нас ассоциируется «Физтех»? На память приходит только Ландау. Хотя это не так, конечно.
- На самом деле и у «Физтеха» много известных имен, но о них знает только узкий круг специалистов. В том числе еще и потому, что их работы были тщательно засекречены. Ибо были посвящены разработкам военных технологий. В том числе наверняка в области ядерной физики.
«СП»: Но вы же не будете спорить с тем, что «Физтех» — это альма матер талантов и вундеркиндов?
- — Нет, конечно. И я искренне желаю «физтеховцам» максимальной самореализации. Но каков результат приложения их знаний и талантов? Выражаясь современным языком, «выхлоп» какой?
- Многие знают: «Физтех» — Мекка либеральных ценностей. Так всегда было. Дипломы их котируются в любом месте планеты.
- И долгое время хорошим тоном среди выпускников МФТИ считалось окончить институт, получить диплом, пройти практику в России, дабы набраться нужного опыта, после чего уехать.
- Аргументация у них простая, как выстрел: хочу посвятить всего себя науке, а в России для этого условий нет.
- К тому же мы, ученые — космополиты, граждане мира. И не служим какой-то одной стране. Мы служим человечеству в целом. Это первое.
«СП»: А второе?
- — Ни для кого не секрет, что самые передовые технологии в любой научной области — от медицины до ракетостроения — используются именно и в первую очередь в военной сфере. А уехавшие за рубеж именно такими технологиями и занимаются.
«СП»: А в «Бауманке» покинувших страну спецов разве не было?
- — Были, конечно. Но в массе своей бауманец — это, конечно, синоним слова «патриот».
«СП»: Это слово довольно долго было ругательным…
- — Еще Наполеон говорил, что «патриотизм — это качество, которое отличает цивилизованного человека от раба». А Ричард Олдингтон называл патриотизм «прекрасным чувством коллективной ответственности».
- Да и Черчилль отмечал, что его «отличал несгибаемый патриотизм и священная любовь к своей родине — царственному острову, окаймленному серебром морей». И только в России «доброжелатели» нагрузили это понятие негативным эмоциональным оттенком. А ведь многие поверили…
«СП»: Но почему все-таки вы потеснили «Физтех» в рейтинге? Не из-за градуса патриотизма, не так ли?
- — На самом деле одно с другим взаимосвязано. Судите сами. Два с лишним года назад грянула СВО. Оборонные предприятия заработали в режиме «двадцать четыре на семь». Командиры производства — инженеры оборонки — стали нужны как воздух. И «бауманцы» снова стали нарасхват. Потому и рейтинг поднялся.
Впрочем, «конкурирующая фирма» не совсем согласна с такими суждениями.
- — Давайте по пунктам. Первое. Лично я и все мои коллеги из «Физтеха» испытывают глубокий скепсис по отношению к рейтингам такого рода. Мы считаем их эталонами субъективизма. Это все равно что сравнивать Гарвард с Оксфордом, а Оксфорд — с Массачусетским технологическим институтом, — говорит выпускник факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ 1986-го года Юрий Филатов
- — Что это за рейтинги? Кто их заказывает? Кто оплачивает? По каким критериям проводится оценка? Там ведь сам черт ногу сломит. По количеству наиболее талантливых выпускников? Тоже спорный критерий. И там, и здесь хватает гениев.
- Только в разных областях. К тому же вся эта информация о «площадках сравнения» достаточно закрытая, потому что затрагивает стратегические интересы России.
Во-вторых, я глубоко убежден, что именно сейчас этот рейтинг не просто так вытащили в медийное пространство. Это — вопрос внутренней политики и национальной безопасности. Мы ведем тяжелейшую военную операцию. Меняется глобальная планетарная архитектура безопасности. Третья мировая уже идет, принимая гибридный характер. И Россия — в эпицентре событий.
В стране критически не хватает инженеров оборонки.
- Думаю, некие «государевы люди» и решили потрафить бауманскому институту, подняв их хоть на строчку, но выше «Физтеха». Это был мессидж тем абитуриентам кто пока еще не решил, куда конкретно ему поступать — в «бауманку» или в «Физтех». И его такими рейтингами просто подталкивают к «правильному» выбору. Мол, сейчас стране инженеры нужнее, чем ученные.
- Есть предельно спорная точка зрения, что ученые хороши в мирное время. А во время войны нужны командиры производства, в первую очередь — оборонного. Я считаю это жесточайшим заблуждением.
- В-третьих. Сравнивать МВТУ и МФТИ — это все равно что сравнивать мокрое и квадратное. Мы — капитаны науки, они — командиры производства. Мы претворяем в жизнь научные проекты, они командуют цехами и заводами. Хотя свои научные школы в МВТУ тоже есть.
Да, у них есть прекрасная русская инженерная школа. У нас — признанная во всем мире научная. Да, раньше они были «невыездными» и не работали за рубежом. В отличие от физтеховцев. Но это было логично — инженеры оборонки в силу специфики профессии знают те нюансы военных технологий, заполучить которые мечтают разведки многих стран. И если такой инженер выедет за рубеж — он будет тут же перевербован или похищен. Или просто убит. История знает такие примеры.
С учеными — ситуация другая. Убивать их — слишком большая роскошь. За этими «золотыми мозгами» идет охота по всему миру. Любая Силиконовая долина любой страны мира примет их с распростертыми объятьями.
А насчет знаменитого бауманского патриотизма… Недавно, например, в связи с расследованием уголовного дела экономического характера был задержан самый что ни на есть бывший бауманец, экс-директор АФК «Система», рублевый миллиардер Евгений Новицкий.
До этого технично, по подложным документам и крайне вовремя улетел то ли на Кипр, то ли в Израиль бывший директор космического научно-производственного центра Андрей Калиновский. Тоже бывший бауманец, выпускник кафедры «Робототехнические системы».
А вообще предатели и коррупционеры — это экземпляры штучные. По ним нельзя судить о вузе. Вон, нынешний главком ВСУ Сырский тоже в свое время закончил знаменитое Московское общевойсковое училище. И что теперь?