Привет, друзья! На связи Дмитрий Буланов, я практикующий психолог в сфере восстановления отношений и руководитель международного форума психологической поддержки мужчин. Сегодня решил поделиться историей от моего читателя.
Начало истории
У нас все в семье на колесах – и я, и жена. Две машины на двоих, я считаю, это вполне нормально: никто ни от кого не зависит и не просит подвезти.
Я себе еще 4 года назад купил внушительных размеров кроссовер – на смену своему старому негодному жигулёнку, который больше кашлял, чем вез. Сначала думал взять машину в кредит, но потом брат сам предложил мне недостающую сумму. Я с радостью согласился, одолжил у брата деньги и отдал их уже в течение года. До сих пор сильно ему за это благодарен, ведь не пришлось тужиться на работе еще и на проценты от ссуды. Братишка сильно меня выручил.
Машиной новой я очень доволен: топлива потребляет мало (к тому же городок у нас небольшой, и ездить далеко практически не приходится, разве что – родню навестить), выглядит круто – как с постера блокбастера, а управлять им – одно удовольствие. К тому же – автомат, который не в пример комфортнее, и о котором я долго мечтал, честно говоря.
Жена, Таня, продолжает ездить на своем стареньком Шевроле, которое, конечно, пора бы давно сменить. Она сама говорит, что менять свою ласточку на новую не собирается, потому что привыкла к каждой её маленькой особенности, которую знает, как свои пять пальцев. Жена плохо привыкает к новому, поэтому где-то я её понимаю. Хотя… Я бы с удовольствием попрощался с этой развалиной, которая стала жрать бензина столько, что хватило бы заправить фуру.
Моим внедорожником супруга никогда не пользовалась – просто не было такой необходимости. Да и я опасался, что ей трудно будет управиться с автоматом, пересев на него со своей механики, хоть я и учил её правильно и уверенно ладить с ним. Но даже после обучения Таня боялась садиться за руль моего скакуна. Она сама говорила, что ей было намного спокойнее в своем шевроле, мол, даже если с машиной что-то случится – будет не жалко. Ну а мне было еще лучше: я мог не переживать, что жена не справится с автоматом и попадет в беду.
Я настолько привык к тому, что у меня есть личный автомобиль, что я уже плохо представлял свою жизнь без него. Как вспоминаю свои поездки в общественном транспорте, особенно – летом, когда все потеют, как мыши, – так вздрагиваю невольно и крещусь, как богомольная бабулька – на церковь. Нет, машина – это безусловный комфорт, к которому, как водится, быстро привыкаешь.
Я пользовался всеми благами счастливого автолюбителя: ездил на кроссовере на работу, развозил детей по школам, кружкам (сынок у меня каратист, а дочка три раза в неделю ходит на бальные танцы), закупался продуктами на целую неделю, навещал друзей и родственников и так далее. Словом, эта машина была моим полноценным приложением – меня без неё толком и не видели, не считая работы, на которой я проводил по 8 часов, узаконенных трудовым кодексом, будь он неладен.
В один «прекрасный» день я проснулся под звук своего умного будильника, чтобы, как обычно, собраться и отправиться на работу. А оказалось, что будильник срабатывал уже третий раз! Было уже не 6 утра, а все 7:00 – я зверски опаздывал! Как раз разразился проливной дождь, и знатно гремело. Тани дома уже не было, помню, я еще подумал: что это она в такую рань, может, начальство вызвало раньше времени?
А здесь важно упомянуть, что старенький шевроле жены уже второй день был в автосервисе. Ничего серьезного – что-то вроде плановой замены масла и еще какие-то мелочи, которые и внимания толком не стоят. И поскольку супруга на время осталась без колес, она попросила меня подкидывать её на работу. И забирать, соответственно. Она работала на окраине нашего городка. Если бы мне пришлось завозить её утром и делать огроменный крюк, я сам бы опаздывал на работу, а дети – в школу. Я об этом ей прямо и сказал, предложил эти дни поездить на такси, и мы, вроде бы, обо всем договорились, Таня вняла моим доводам и против не была.
Но на следующее утро такси приехало позже оговоренного времени, и супруга опоздала на работу. Вечером приехала злая, сказала, что таксист по утрам едет через дикие заторы, что в часы пик, когда все едут на работу, брать такси может только недоумок. Я ответил, что это, видимо, разовая проблема, что в следующий раз ситуация едва ли повторится, на что Таня ничего не ответила.
Итак, когда я проснулся в тот угрюмый дождливый день, который с самого утра предвещал неладное, я обнаружил, что жены уже нет дома, и отправился будить детей в школу. Быстро распинал их, сказал, что мы опаздываем, и что учительница едва ли будет этому рада. Дети наскоро оделись, собрали рюкзаки, мы поели оставленный женой завтрак, быстренько смахнули со стола крошки и собрались идти в гараж.
Само собой, я был уверен, что Таня укатила на такси. Поэтому, когда не нашел на тумбочке ключи от своего коня, не сразу понял, куда они подевались. «Черт возьми, я же вчера их сюда, на место, положил, не Зубная же фея их забрала», – нервно думал я. Дети, уже обутые, полусонные, тоже смотрели на меня удивленными глазами.
Потом пришла мысль, что это супруга вчера убирала в прихожей и куда-то переложила мои ключи. Недолго думая, я набрал её:
- Танюш, а куда подевались ключи от моей лошадки? Я сегодня проспал, мы с детьми сильно опаздываем, а я не могу найти чертовы ключи!
- Дорогой, я уехала на твоей машине.
Таня говорила спокойно и уверенно, а у меня даже голос поломался, я чувствовал, что мои глаза тихонько вылазят на лоб:
- Ты в своем уме? Ты что творишь? Как это ты уехала на МОЕЙ машине?
Я понемногу терял контроль – еще чуть-чуть, и я бы уже сорвался на крик. Пришлось даже подышать.
- Ты почему меня не предупредила загодя? Почему без разрешения взяла мой внедорожник?
- Мне нужно просить у тебя разрешения?
Таня казалась по-прежнему невозмутимой – она отвечала, как ни в чем не бывало, как будто просто пылесосила ковер дома.
- Да было бы неплохо! Я же не укатываю без спроса на твоей машине! Сейчас восемь часов утра, мы с детьми уже опоздали всюду!
- Почему бы вам не вызвать такси?
- Ты же сама могла спокойно вызвать такси! Ты представляешь, как долго нам придется ждать машину? Сейчас час пик, такси вызывают все, мы дождемся его к завтрашнему вечеру. Ты просто эгоистка, подумала только про себя.
- Дорогой, все, мне пора бежать, отчеты сами себя не напишут.
Жена положила трубку. Я стоял злой и красный, как аниматор после дня работы в ростовой кукле. Но надо было действовать стремительно, чтобы мы с детьми опоздали хотя бы на час, а не на несколько.
Я вызвал такси, – ну, а какие еще варианты у меня были? Как я и ожидал, такси ехало долго и нудно, как будто из Воркуты – в Ростов. Поругавшись с водилой, я угрюмо уселся рядом, а детей рассадил сзади. С горем пополам тронулись. Забросили сына в одну школу, дочку – в другую, наконец, я выгрузился сам.
Дождь все еще продолжался. Впопыхах я забыл дома свой зонт, поэтому еще и промок как шелудивый пес. Уже чуя нервотрепку всеми своими печенками, я направился сразу к начальнику с очень недобрыми предчувствиями, потому что с опозданиями у нас строго. Конечно, тот влепил мне выговор, наговорил неприятностей и попросил зарок с положением руки на конституцию, что такое больше не повторится. Спасибо, выговор никуда не занес.
У детей тоже были проблемы. Сын – только второклассник, и ему опоздание сошло более-менее с рук. А вот дочка наша учится в лучшем лицее города, и там с дисциплиной все строго. Хотя доча все объяснила классной руководительнице, ни капли не соврав, та – по дурацкому школьному протоколу – обязана была позвонить мне, чтобы убедиться, что ребенок не врет. То есть, я вынужден был еще выслушивать лекцию о том, как важна дисциплина и организация в жизни лицеиста, и что не стоит ждать успехов от ребенка, родители которого не могут даже вовремя привезти его на учебу.
Сказать, что это испортило мне настроение – значит, не сказать ничего. Конечно, я мужик неглупый, понимаю, что Танюха просто решила меня проучить, преподать хороший урок. Но как по мне, это было слишком жестко, чересчур. Словом, этого прикола я так и не понял. Мстить я, конечно, жене не стал. Но когда её ласточка попадает в ремонт, я на всякий случай ставлю будильник на час раньше обычного. Лучше не доспать часок, чем потом обливаться потом перед болваном-начальником и выслушивать от него гадости.
Что касается меня, то у меня совесть чиста: я не раз предлагал жене продать её старое ведро с гайками и купить машину поновее, но она всячески отказывалась и отнекивалась. Авто понадежнее не нужно было бы так часто отдавать в сервис, но она и слышать об этом не хотела. Мол, привыкла к ней, как дед – к своему креслу, давно принявшему форму его мощей.
Как бы там ни было, с той поры между нами – как кошка пробежала. Жена извиняться за тот случай даже не думала. Ходила мимо, вся гордая и неприступная, уверенная в своей непогрешимой правоте, молчала на меня и только зубом цыкала. У меня же все внутри как будто перевернулось – ну не ожидал я такого от своей благоверной. Забыть тот случай до сих пор не могу.
Так мы и жили – я ждал, что она придет ко мне с повинной, покается чистосердечно, все у нас устаканится и станет по-прежнему, но этого так и не произошло. Сейчас наша семейная жизнь больше напоминает мне брак по договору, в котором четко расписаны все обязанности по поводу детей и домашнего быта. Не очень понимаю, зачем мне такой брак, но очень жаль сына и дочь. Терплю пока как могу, перед родней приходится по сей день ломать комедию, мол, все у нас хорошо. А у нас не хорошо совсем!
Идти к ней первым мне не позволяет мужское достоинство – я же ни в чем, по большому счету, не виноват. От неё ждать повинной тоже не приходится – скорее армагеддон наступит, чем она сделает первый шаг. Решил ключи в кармане брюк всегда держать. Самому невдомек, как сущая мелочь, совершенно неожиданное происшествие, может нормальные семейные отношения пустить под откос…
Конец истории
Такие бывают случаи в семейных отношениях, а связаны они чаще всего с отсутствием уважения и лидера в паре. Если у тебя происходит нечто подобное, реши свою проблему благодаря онлайн-консультации.
Подписывайся на мой канал, жми колокольчик и ставь жирный лайк в поддержку моего блога! На комментарии я отвечу лично.