Найти в Дзене
MSarkisyan&A

Заметки дизайнера.

Приветствую всех! Долго думала, как озаглавить статью, то ли "полезности", то ли "заметки дизайнера". В итоге выбрала последнее, будут и полезности, и мои заметки.
Сегодня хочу обсудить один момент, который очень сильно меня напрягает.
В последнее время сталкиваюсь с большим количеством публикаций однокомнатных квартир в журналах (довольно авторитетных изданиях, как мне казалось) , в которых спальня ( или просто кровать) помещены в темную часть квартиры, без окна, со стеклянными перегородками. Эти варианты очень сильно напоминают аквариум. Я понимаю, что случаи бывают разные, и у меня был один проект, где я спроектировала спальню без окна, но сейчас это приобретает уже другие масштабы, огромное количество подобных вариантов. Хочу отметить , что в последнее время застройщики делают в квартирах два стояка, а  наличие двух окон и метража в больше, чем 40 кв. м., дает возможность расширить поле деятельности и придумать наиболее удобный вариант.
- Первое, на что я обращаю внимание, это качественный сон. И, конечно, располагая спальню в зоне с окном, мы делаем правильный выбор. Доступ чистого воздуха необходим.
- Второе. По возможности выделить отдельную гардеробную комнату.
- Третье. Организовать кухню-нишу, в глубине квартиры. Многие издания у нас пишут, что это модный тренд, но, должна заметить, что в Европе такого рода организация пространства происходит довольно давно.
Да и в России тоже, давайте вспомним русские усадьбы, и не только. До этого были усадьбы времен Римской Империи. Конечно, было отличие в расположении и назначении комнат в разные времена и в разных странах , а также разнилось разграничение пространства в сельских усадьбах и городских, но во всех  случаях кухня находилась в обособленной части дома, зачастую и без окон, отдельное место занимала комната с печью, там же замешивали тесто и выпекали хлеб. Думаю, что на эту тему напишу отдельный пост, если интересно.

Но продолжим. Итак, кухня у нас отделена, а вот столовая может располагаться в зоне с окном, то есть можно спроектировать столовую-гостиную, что более логично. Красиво накрытый стол, вкусная еда и неспешные разговоры, что может быть приятнее. А вся грязная посуда остается там, на кухне, о ней мы позаботимся потом.
Прикладываю планировку квартиры в 38 кв.м. Это инвест проект, квартиру я проектировала для последующей сдачи в аренду. После съемок практически сразу квартиры была сдана. Хочу выразить огромную благодарность заказчице за возможность реализации и последующей фотосъемки проекта.
А следом планировка квартиры, которая мне попалась в одном из журналов.
Итак, что у нас получилось:
-вынесли в глубину квартиры и изолировали кухню, что позволило сэкономить пространство и освободить площадь кухни под гардеробную (возможен вариант кабинета, столовой зоны и т.д.).
-выделили гостиную и спальные зоны.
-сделали просторную гардеробную.
В нашем случае, небольшой столик со стульями( в проекте стол стоял большего размера по желанию заказчицы, впоследствии мы взяли более компактный), то есть столовая зона расположены на кухне, но выглядит все это очень мило, напоминают французское кафе.

Фотограф-Мария Иринархова.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Планировка

-11

И вот та планировка, о которой я писала.

-12

В качестве иллюстрации проект квартиры в Швеции. Умилило описание в одном из наших интернет-журналов, "нужно было обязательно спроектировать отдельную спальню, дизайнерам пришлось немного пожертвовать площадью кухни: она здесь совсем небольшая и расположилась в нише внутри квартиры". Это в корне неправильное описание, для скандинавских стран кухня в нише ,внутри квартиры, абсолютно будничное решение, оно изначально таково, ничем жертвовать не нужно. И скорее всего там поработал декоратор , а не дизайнер. К сожалению, зачастую, не имея представления о предмете или не вникнув в тему, мы делаем выводы и пишем то, что оторвано от реальности.

-13
-14
-15
-16

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23