Так называемые "холодные каникулы" становятся все более популярными – туристы отдают предпочтение поездкам в страны Скандинавии, а не на жаркие курорты.
Как пишут СМИ, исследование, проведенное по заказу Евросоюза, показывает, что потепление климата может привести к изменениям в туристическом секторе, и страны Скандинавии спешат этим воспользоваться.
Группа туристов с Тенерифе, которые вдали от душных и переполненных пляжей Испании наслаждаются прохладой норвежских фьордов, рассказали о своем отдыхе.
"Мы приехали сюда, чтобы спастись от жары, потому что зеленые леса, горы и ледники Норвегии давно привлекли наше внимание", - говорит Кати Падилья.
В этом году количество бронирований отелей в странах Северной Европы выросло на четверть, а в Швеции – на 47%. В то же время эстонские эксперты отмечают, что, несмотря на интерес туристов к странам с более прохладным климатом, Эстония остается практически неизведанной.
Туристические агентства Литвы поспешили окрестить отдых на севере "холодным каникулами", заявив, что это новая мода.
"Вы можете отправиться на природу и наслаждаться ею, или пойти к воде, куда-нибудь в лес, где вы совсем одни. Вы можете делать это годами, но сейчас это становится модным, и люди хотят этого все больше и больше, так почему бы не воспользоваться этим?" – говорит руководитель агентства "Посетите Швецию" Сюзанна Андерссон.
По данным датских опросов, половина туристов, принявших участие в исследовании, во время отпуска столкнулись с экстремальными погодными условиями, в том числе тепловыми волнами. В Греции из-за них уже пришлось закрыть самую посещаемую достопримечательность этого года – афинский Акрополь. Кроме того, ранее сотни туристов были вынуждены эвакуироваться из-за лесных пожаров на острове Кос.
Опросы показывают, что две трети путешественников, столкнувшихся с подобными ситуациями, планируют радикально изменить свои привычки в поездках и, что самое главное, направления.
"Это удивительно. Не так жарко, что невозможно ходить, - все это очень приятно", - говорит туристка из Британии Пэм.
В то же время местным жителям трудно привыкнуть к растущему туристическому потоку. Например, жители Гейрангера говорят, что испытали культурный шок, когда с круизного лайнера сошло почти в 26 раз больше туристов, чем проживает жителей в этом городе.
"Больше всего мы боимся, что слишком много людей может приехать одновременно. На корабле, который стоит за нами, могут разместиться 6 тысяч пассажиров и около 2 тысяч членов экипажа. Наша деревня небольшая, зимой здесь живет до 300 человек", - говорит бывший мэр муниципалитета Странда Ян Уве Триггестад.
Эксперты считают, что количество туристов в Скандинавии в ближайшее время не уменьшится.
Фото Unsplash / ConvertKit
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.