Найти в Дзене
Азбука отцовства

Тренировка ползания на 7-9-ом месяце.

Цель воспитания: ребёнок начинает ползать на 7-ом месяце, на 8-ом он ловко ползает по всей квартире, а на 9-ом преодолевает различные препятствия, например, пролезает под стульями, влезает на низкую ступеньку или лесенку (20-25см.), слезает и т. д. Ползание с ортопедической точки зрения является хорошей подготовкой к правильному держанию тела, которое очень важно для нормального функционирования внутренних органов. Ребёнок должен научиться раньше ползать, чем сидеть, т. к. дети, которые рано сели, часто вообще не ползают.

Подготовительные упражнения для ползания.

Задача этих упражнений заключается в том, чтобы укрепить мышцы рук, на которых ребёнок должен удерживать половину веса тела и укрепить мышцы живота, чтобы ребёнок был способен подтягивать ножки под живот. Принцип этих упражнений заключается в том, что отец или мама выступают в роли живого, но безопасного препятствия; ребёнка укладывают определённым образом на себя и увлекают его, чтобы он изменил положение своего тела и овладел игрушкой. Ребёнок стремиться залезть или слезть с лежащего родителя, при этом он упирается руками и ногами, проводит другие физиологически полезные движения. Мягкое теплое человеческое тело стимулирует более интенсивные движения, чем жесткий стол.

1. Упражнение.

Перелезание через тело отца.

Отец ложится на пол спиной вниз и укладывает около своего бока ребёнка, чтобы он стоял ножками на полу, а руками опирался о живот отца. Возле другого бока положим привлекательную игрушку. Ребёнок, стремясь к игрушке, перелезет через отца, отталкиваясь ножками от пола. Отец облегчает ребёнку отталкивание ножками, подставляя ладонь руки к ступням ребёнка. Возможно также изменить ситуацию: отец укладывает ребёнка поперёк себя на живот, чтобы голова и плечи выступали за тело отца, чтобы ребёнок упирался руками о пол на расстоянии 10-15 см. от бока отца. Игрушку положим у другого бока отца, где расположены ноги ребёнка. Ребёнок при помощи рук ползёт назад, чтобы завладеть игрушкой.

1. Упражнение.

Ползание налево и направо.

Отец вновь лежит на спине на полу, он укладывает ребёнка на себя животом вниз, чтобы ребёнок обеими руками упирался ему в грудь, а ноги обхватывали тело отца в пояснице. Направо и налево от боков отца, на расстоянии 25-40 см. положим игрушки. Ребёнок пытается, переползая направо или налево, завладеть обеими игрушками.

-2

1. Упражнение.

Перелезание через отца, лежащего на боку.

Отец лежит на левом боку. а ребёнок стоит на коленках у него за спиной и опирается руками либо о его правый бок или лежит телом на его правом боку и опирается руками о пол перед отцом. Примерно на расстоянии 20-30 см. перед ребёнком лежит интересная игрушка, до которой он не может дотянуться. Препятствие можно сделать выше, если отец прижмёт к себе свою правую руку. Можно наоборот облегчить движение ребёнка, если вытянуть левую руку, т. к. ребёнок может хорошо опираться ножками. Рис (упражнение 1)

2. Упражнение.

Слезание с отцовского бока.

Отец лежит на левом боку, а ребёнок лежит на его правом боку, удерживаясь руками за согнутую руку отца и обхватив его раздвинутыми ножками в пояснице. Перед грудью отца или за его спиной лежит игрушка, которой ребёнок может овладеть, если отпустит свои руки от отцовской руки, обопрётся руками о пол, подтянет одну ногу к другой и слезет с отца. Рис (упражнение 2)

3. Упражнение.

Переползание через бёдра родителей.

Отец и мама усаживаются на пол напротив друг друга так, чтобы левая голень отца находилась у левого бока мамы. Ноги родителей слегка раздвинуты и составляют «лестницу». Ребёнок лежит на животе на голени у одного из родителей и стремиться пролезть через все 4-е бедра по направлению к игрушке, лежащей возле правого боку другого родителя. Ребёнок научится ползать через бёдра родителей, как по мягкой безопасной лежащей лестнице. Упражнение становится более сложным, если родители слегка согнут ноги. Упражнение можно осложнить ещё и тем, если отец и мама возьмут за левые локти друг друга, т. о. предплечья обоих рук лежат друг на друге и создают небольшое возвышающееся препятствие, которое нужно преодолеть ребёнку.

-3

1. Упражнение.

Залезание в гнёздышко и вылезание из гнёздышка.

Отец ложится на правый бок, а мама напротив него на левый. Подают друг другу руки, ноги слегка согнуты, чтобы они касались своими телами и создавали что-то вроде круглого «гнёздышка». Родители игрушкой манят ребёнка, чтобы он перелез в «гнёздышко» и оказался между ними, а затем вылез из гнезда наружу. По развитию ребёнка они дают ему возможность перелезть через свои руки, ноги или наиболее высокую часть, т. е. через бок или плечо одного из родителей.

2. Упражнение.

Ползание в подвешенном положении.

Сложим пелёнку в широкий пояс, который обернём вокруг груди ребёнка, а оба конца возьмём за его спиной. Укладываем ребёнка на живот и при помощи пояса приподнимаем его грудь на высоту 10-15 см, чем облегчим прижатие ножек к животу. Ребёнок становится на четвереньки (на коленях) и начинает отталкиваться ручками и ножками продвигаясь вперёд к игрушке, лежащей перед ним.

3. Упражнение.

Ползание по наклонной плоскости.

Одну из частей дивана приподнять при помощи подставленного стула, чтобы наклонная плоскость имела угол около 15-ти градусов. Стоящего на четвереньках (на коленях) ребёнка помещаем на диван, чтобы он мог спускаться по наклонной плоскости вниз. Ползание по наклонной плоскости, легче, чем по горизонтальной.

Методические рекомендации: для обучения ребёнка ползанию необходимо, чтобы его ножки и прежде всего коленки были голые. При ползании в колготках по линолеуму, резине, восковой или другой гладкой поверхности коленки скользят и очень осложняют тренировку ползания.

Предыдущие упражнения были направлены на обучение ребёнка ползанию. Первоначально ребёнок научился ползать по -пластунски, затем встаёт на четвереньки, далее начинает на коленках раскачиваться вперёд и назад, иногда осваивает «педальный» способ ползания и наконец научится нормально ползать. Мы продемонстрируем несколько упражнений при помощи которых младенцы на 8-10-ом месяце совершенствуются в ползании и преодолении препятствий.

4. Упражнение.

Ползание по горизонтальной поверхности в различных условиях.

Когда ребёнок научится ползать по ровному полу, предоставим ему возможность ползать по ровной поверхности, но в колготках, по ковру, паркету, песку, траве, мелкой воде и т. д. Следим за тем, чтобы ребёнок не поранился, чтобы поверхность по которой он ползает была абсолютно чистой. Следим, чтобы он не засунул ручки в рот до умывания.

5. Упражнение.

Догонялки на четвереньках.

До 10-го месяца ребёнок должен научиться ползать вперёд, назад, отступать в сторону и на четвереньках поворачивать направо и налево. Удобным средством тренировки этого является игра. Отец или мама ползут на четвереньках за ребёнком и шутливо говорят ему: «Я тебя поймаю!». Ребёнок со смехом убегает, быстро продвигается вперёд или в сторону. Игра подразумевает не только двигательную моторику ребёнка, но и социальную зрелость.

-4

1. Упражнение.

«Игра в собачку».

Если ребёнок имеет возможность наблюдать за поведением собак, то отец может продемонстрировать ребёнку дома, как собака бегает, гавкает и предложить ребёнку, чтобы он также изобразил пса. Обычно такое подражание возможно на 10-12-ом месяце, но многие дети учатся этому уже на 7-9-ом месяце.

2. Упражнение.

Ползание на склон и со склона.

В саду или на лужайке используем неровности рельефа позволяя ребёнку залезть на небольшой склон. Дома для этой цели можно использовать доску либо панель, наклоненную на 15-20 градусов, обернутую пеленкой. Позволяем ребёнку ползать по ней, наблюдая за ним, чтобы он не упал.

-5

1. Упражнение.

Ползание между предметами.

Расставим на полу большие коробки, столики и другие подобные предметы так, чтобы ребёнок, желая приблизиться к нам или игрушке, пролезал между этими предметами, отклоняясь вправо или влево. Это упражнение связано со здоровым изгибом позвоночника в обе стороны.

-6