Отношения с заключенным: самообман или реальность?
Любые отношения на расстоянии это самообман. Я уже писала о том, на сколько легко любить друг друга на расстоянии. Люди очаровываются созданным образом в надежде, что партнер начнет соответствовать выдуманным качествам. Идеал в своей голове любить легко и приятно. В отношениях на расстоянии многие склонны приписывать человеку определенные черты, которые им нравятся в себе или других. Легко додумывать за него, представлять его действия, мысли. А после общения в сети приходится сталкиваться с разочарованием в реальной жизни из-за неоправданных ожиданий.
Я не буду сегодня затрагивать ситуации, когда близкий человек оказался в местах лишения свободы во время длительных отношений. Меня больше волнуют случаи, когда девушки знакомятся с уже осужденными парнями по переписке. Статьи и сроки бывают разные, и кто-то даже умудряется влюбляться в мужчин со второй ходкой за воровство и выходить за таких замуж, чтобы разрешили длительные свидания. Ждать их по несколько лет, носить все это время передачки, переводить деньги, дарить подарки, потом оплачивать их лечение и полностью взять на себя ответственность за их социализацию. И весь парадокс в том, что у этого мужчины такая девушка может быть и не одна. Они мастерски пишут романтичные письма, убеждают в своем благородстве и невиновности, дают горы обещаний и клянутся в вечной любви. А по факту просто пользуются добродушием и наивностью романтичной особы. Если почитать письма, которые получают "ждули", то может сложиться впечатление, что в российских тюрьмах сидят сплошь невиновные. Я не говорю, что так поступает каждый.. нет. Это лишь клишированный пример из российских сериалов, но подобное поведение среди осужденных имеет место быть.
Отчего же девушки склонны романтизировать блатную жизнь? Героями любовных романов нередко становятся несправедливо осужденные или благородные разбойники. Влюбиться в такого и ждать его возвращения - это одно удовольствие. Интересно, что с уголовниками зачастую знакомятся интеллигентные женщины с хорошим воспитанием и образованием. Но им так же свойственны многие психологические травмы: синдром спасателя и образ жертвы, материнская гиперопека, низкая самооценка и неуверенность в себе. Они подсознательно ищут партнера, который будет подавлять их морально и физически. Осужденный мужчина с легкостью воспринимается ими как сильный лидер, живущий по понятиям, способный защитить и женщину, и своих детей. Вот только кто защитит ее саму от неоправданных ожиданий в дальнейшем? Когда он, выйдя на свободу, начнет поднимать на нее руку, позволять себе оскорбления в ее адрес, уходить в запои или употреблять наркотические препараты, сидеть на ее шее, так как найти работу бывшему заключенному крайне тяжело.. Этот вопрос остается открытым.
Отношения с заключенным - это бесконечная фантазия. Ведь он доступен к общению 24/7, можно созваниваться и рассказывать ему все, что душе угодно, отыгрывать на нем все свои травмы, проговаривать ему все свои чувства, заниматься с ним секстингом. При этом тебе не обязательно всегда выглядеть красивой, его не нужно обстирывать, готовить ему каждый день, мыть за ним посуду и терпеть его разбросанные носки по всей квартире. Да, я утрирую, но на зоне сидят, как правило, социопаты, которые легко и просто манипулируют женщинами. Они обещают прекрасную беззаботную жизнь после освобождения - открыть бизнес, растить деток, переехать в Швейцарию, построить домик и завести лиловую коровку, чтоб паслась на Альпийских лугах. Только дождись.. А женщина в этот момент склонна думать: "а вдруг это мой последний шанс в этой жизни быть любимой?" Она, давно не испытавшая в своей жизни любовь и ласку, находит все это в словах заключенного.
Защитные механизмы нашей психики на самом деле действуют очень незаметно для нас. Они крепко охраняют наше сознание от реальности, так как столкнувшись с ней, психика может попросту не выдержать. Женщины сами же оправдывают свой выбор быть с заключенным: "Каждый имеет право на ошибку." "Он не виноват, его подставили." "Он изменился и больше так не поступит." "Я его поменяю, СО МНОЙ ОН СТАНЕТ ДРУГИМ." Люди, прошедшие через места лишения свободы, несомненно меняются. Меняются их взгляды, привычки, характер, внешность, манеры, цели. В наличии УДО (условно-досрочное освобождение) можно увидеть перспективу "он стал на путь исправления". Но только единицы действительно способны взять себя в руки после срока, построить здоровые отношения и обеспечить для своей семьи достойное будущее, не возвращаясь обратно в тюрьму.
Перспективу таких отношений следует оценивать сугубо индивидуально. Для начала нужно понять критичное отношение осужденного к своему сроку. Если в сообщениях от него появляются просьбы о посылках и напоминания о них, то это прямое указание на материальную заинтересованность в отношениях. Заключенным может сопутствовать нытье "на тяготы и лишения лагерной жизни", к подобному нужно быть готовым и не воспринимать эти слова близко к сердцу, пытаясь его спасти. Необходимо критически оценивать любую информацию от него - за что сидит, по какой статье, на какой срок, каков был приговора суда. Проверить данную информацию достаточно просто в администрации колонии. Ведь может оказаться и так, что вместо "случайно подрался" будет изнасилование. А изнасилование в словах осужденного это "сама дала, а потом пожаловалась". Конечно может оказаться и так, что заключенный это такой же обычный человек, который просто отбывает наказание за нарушение закона.
Все эти женщины, ждущие своих возлюбленных, наверняка ведь уже придумали, как будет выглядеть их жизнь.. Что он придет, назовет ее единственной, самой лучшей, которая столько для него сделала. Эта сказка - некий оберег для переживших тяжелые травматичные отношения, трудный развод или насилие со стороны партнера. Поэтому теперь, с одной стороны, они хотят крепких отношений, а с другой - считают их опасными, так как болезненная история может повториться. Пока "тот самый" на расстоянии и говорит о словах любви, она чувствует себя нужной, желанной и счастливой. Но что будет, когда он освободится и предстанет на пороге ее дома? Никто не знает, даже он сам.