15 июля 1957 года в Архангельской области было официально сформировано войсковое ракетное соединение, оснащённое межконтинентальными баллистическими ракетами. Так началась история единственного в Европе и самого северного в мире космодрома "Плесецк".
"Плесецк" задумывался как исключительно военный объект, ведь его строительство началось в годы холодной войны. Долгое время о его местоположении вероятные противники могли только догадываться. Существование "Плесецка" стало достоянием общественности только в апреле 1966 года, когда американский физик Джеффри Перри обнаружил спутник, по параметрам орбиты которого стало ясно: он был запущен откуда-то из околополярных областей Евразии. Впрочем, это "открытие" нисколько не сказалось на работе "Плесецка". К началу 90-х на космодроме произвели более 1600 запусков ракет, испытали 60 типов космических аппаратов и 10 типов ракет-носителей. Именно с "Плесецка" в интересах науки на орбиту отправились корабли с макаками Абреком и Бионом на борту и были проведены десятки других гражданских стартов. Боевой расчёт космодрома в 1972 году запустил в космос первый малый французский космический аппарат МАС-1, а в 1978 - первый чехословацкий искусственный спутник Земли "Магион-1".
Сегодня "Плесецк" знаменит в первую очередь испытательными пусками новой российской ракеты-носителя "Ангара" и межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", которая призвана заменить советские МБР "Воевода"
Я рад, если публикация вас заинтересовала. Можете ознакомиться с моим каналом в RUTUBE и подписаться, потому что я всегда рад новым и заинтересованным зрителям. Кстати, в телеграме я веду два канала — один о науке, другой — про общественную жизнь