Кухня Узбекистана впечатлит любого не меньше, чем его древние города. Все блюда здесь имеют свою древнюю историю и зарекомендовали себя уже давно.
Мы составили для вас десять блюд, которые обязательно стоит попробовать, если вы решили посетить эту прекрасную страну в Средней Азии.
Узбекский плов
Плов стал настоящим брендом Узбекистана. И это неудивительно, ведь тут вы встретите сотни его разновидностей. В каждом регионе это блюдо готовят по-разному - с бараниной и говядиной, с айвой и изюмом, с перепелками и яйцами, на пару или жареный. В Ташкенте все любят перемешивать, а в Самарканде предпочитают выкладывать слоями на керамическом блюде. Кстати, местные жители этого города предпочитают есть его до обеда. В некоторых регионах все ингредиенты плова готовят отдельно. И даже рис используют разных сортов.
Долма
Узбекская долма - это нежное, сочное и ароматное блюдо. Местные повара стараются выбирать листья белых сортов виноградной лозы. Внутрь кладут бараний или говяжий фарш из мелко нарубленного мяса с рисом, яйцом, луком, черным перцем, зирой и куркумой.
Козон-Кабоб
Это блюдо по названию не так известно в России, как два предыдущих, но его точно стоит попробовать. Козон-Кабоб - это жаркое, которое делают из обжаренного мяса с золотистой картошкой. Местные жители используют либо телятину, либо баранину. Мясо сначала маринуют, после этого обжаривают в казане, а затем добавляют картошку и заправляют специями. Обычно предпочитают барбарис, кориандр, красный или черный перец, лавровый лист. После этого блюдо томят на медленном огне и оно становится очень нежным на вкус.
Нарын
Приготовить Нарын сможет не каждый. Рецепт сложный даже для опытных поваров. Мясо для него нужно мариновать около 6 часов, в течение которых содержимое постоянно перемешивают. Само блюдо - это холодная лапша с колбасой из конины. Лапшу варят в мясном бульоне под постоянным присмотром. Необходимо точно расчитать время готовности - остывшая лапша ни в коем случае не должна слипнуться, а лежать на тарелке горкой. Нарын обычно подают с бульоном в большой пиале-косушке. Местные жители чаще всего готовят его к праздничному столу.
Сумаляк
Это еще одно блюдо, которое едят на праздники. Но интересно оно больше процессом его готовки - это своего рода коллективный труд. Условно считается, что сумаляк - каша, но больше он похож на вареную сгущенку. Его варят из муки и поросшей пшеницы. Процесс готовки занимает почти 24 часа. И все это время надо не забывать перемешивать блюдо. Поэтому часто его готовят или целой семьей или всей деревней. Традиционно каждая семья кладет в общий котел свою долю зерен. Женщины собирают их рано утром, а затем перетирают и отжимают пшеницу. Полученный сок вываривается с мукой в кипящем масле. Масса не должна прилипать и подгорать, поэтому для этого на дно кладут грецкие орехи. Блюдо получается очень сладким, но при этом в нем совсем нет сахара.
Чучвара
Как же обойтись без пельменей? Чучвару отличает маленький размер и форма. Лепят пельмешки из квадратных кусочков теста, поэтому они по виду немного отличаются от традиционных. Мясо для фарша не перекручивают, а рубят. Затем в него добавляют много лука с пряностями, томатом и сладким перцем. Варят блюдо в бульоне с поджаркой из мяса. Подаются пельмени со сметаной или айраном.
Шивит Ош
Это очень необычная разновидность лагмана. Прямо в тесто добавляют большое количество укропа. И это признает ему особый вкус и красивый цвет. Лапша подается холодной. Она идет вместе с соусом из узбекского творога. Сверху кладут горячую подливу с мясом и овощам.
Самса
Традиционное блюдо узбекской кухни, о котором точно слышали многие. Его любят даже в России. Есть множество вариантов самсы, но традиционная - это хрустящие слоеные треугольнички с мелко порубленным мясом, которые посыпают семечками черного кунжута. В начинку часто добавляют разные травы. Этот узбекский пирожок вы найдете почти в любом ресторане.
Оби-нон
Оби-нон в переводе "простой хлеб", но блюдо не так просто, как его название. Это традиционная узбекская лепешка, которую готовят только мужчины - свежий хлеб выпекают к утру, трудясь при этом всю ночь. После долгой работы тесто надо еще и украсить. В разных регионах Узбекистана есть свой рецепт лепешки - они отличаются и формой.
Узбекский чай со сладостями
Чтобы полностью погрузиться в гастрономическое разнообразие узбекской кухни, не откажите себе в таком, казалось бы, самом простейшем удовольствии - как чаепитии с восточными сладостями. На Востоке день начинается с чая и им же заканчивается. В Узбекистане есть много ритуалов по приготовлению этого напитка. Для того, чтобы скрученный лист лучше проварился, чай часто наливают в пиалу, а потом возвращают в чайник. И делают так раза три.
Выбор восточных сладостей к чаю тут очень большой: нуга и шербет с орехами и цукатом, пахлава, рахат-лукум, молочная халва, свежая горячая лепешка с вареньем.
На этом наш гастрономический обзор заканчивается. Надеемся, что вы обязательно обратите внимание на блюда из этого списка, когда будете посещать Узбекистан.
Подписывайтесь на наш канал о путешествиях, не забывайте ставить лайк, оставляйте комментарии. И до новых встреч!