Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Инвестблогеры - нам в помощь. Всегда ли в помощь?

Блогосфера давно стала чем-то вроде бесконечного космоса, где нет границ и где всему найдётся своё место. И было бы странным если б деловые люди, обладающие свободными финансами, не пожелали отыскать в этом информационном космосе свои финансовые орбиты. Потому появление блогеров готовых консультировать граждан, озабоченных тем куда им выгоднее вложить свободные средства, не должно удивлять. Люди, именующие себя инвестиционными блогерами, имеют в социальных сетях свои консультационные площадки, и с разной степенью открытости объясняют тем, кто желают внимать их советам и рекомендациям, во что (в какие активы) выгоднее вкладывать деньги.

Консультации такие не всегда бесплатные, а также непредсказуемы они своим результатом. Одним повезёт и они окажутся слушателями (клиентами) умных наставников, а кому-то попадётся талантливый авантюрист, умеющий зарабатывать на консультациях, но практической пользы от общения с которым не будет (это в лучшем случае), а то и вовсе такое насоветует, что свои кровные потеряешь доверившись златоусту. За что с «наставника»-инвестблогера нет спроса, потому как он заранее предупредит вас, что вхождение в те или иные инвестиционные проекты с неизбежностью сопровождается финансовыми рисками. Он ведь предупреждал? Да, предупреждал. А если конкретно вам не повезло, так может быть это вы сами в процессе своей инвестиционной деятельности какой-то неверный шаг и сделали, например, опоздали с принимаемым решением или напротив поспешили.

Однако это не снимает вопроса: а человек, именующий себя инвестиционным консультантом и смело раздающий в соцсетях советы, должен нести ответственность за свои рекомендации, последовав которым вы потеряли свои деньги? И это отнюдь не риторический вопрос. Не случайно на недавнем Финансовом конгрессе Банка России, проходившем в Санкт-Петербурге, этой теме даже отдельное время для обсуждения выделили. Из прозвучавших выступлений следовала мысль, что деятельность инвестиционных блогеров нужно регулировать, начав с рекомендательных стандартов. Об этом говорил замминистра финансов Иван Чебесков. Его поддержал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, правда, не углубляясь в тему, а каким образом воздействовать на вольных стрелков-инвестблогеров?

Поскольку этим же вопросом занимается и Ассоциация развития финансовой грамотности, то мы попросили её генерального директора Вениамина Каганова сформулировать своё видение как сделать так, чтобы и инвестблогерам не навредить чрезмерными государственными строгостями, но и граждан уберечь от авантюристов (не рискнём огульно именовать их мошенниками).

По убеждению Вениамина Каганова, вопрос о том, как относиться к блогерам, работающим в сфере финансовой информации, давно требует регулирования. Некоторые блогеры с аудиторией в сотни тысяч подписчиков определяют содержание финансовых решений инвесторов, прислушивающихся к советам «финансовых гуру» (а такими они могут казаться начинающим инвесторам). И тут возникает несколько вопросов: во-первых, насколько компетентен инвестиционный блогер, дающий советы своим подписчикам, и, во-вторых, насколько он добросовестен в своих рекомендациях. То, что он популяризирует финансовую активность и граждане ищут новые способы заработков это, конечно же, хорошо, считает В. Каганов. Но людям, идущим к инвестиционному с блогеру со своими деньгами важно понимать, не манипулирует ли такой консультант ими, вовлекая в проекты, которые только ему выгоду сулящие? Это когда, скажем, под видом обучения предлагаются совершать финансовые действия пользу от которых получит лишь сам консультант. Последнее плохо не только потому что человек теряет деньги – а это ужасно для конкретного человека, рискующего своими деньгами, - плохо это и потому что у разочаровавшегося человека пропадает желание продолжать активность в финансовом секторе экономики. И такое недоверие может распространяться не только на конкретного консультанта, с кем не повезло встретиться новичку инвестору, но провоцирует и недоверие в целом к организациям работающим на рынке финансовых предложений.

Именно поэтому В. Каганов убеждён в том, что государство и профессиональное сообщество не могут в такой сфере, как деятельность инвестблогеров, оставаться в стороне и должны разумно влиять на происходящие здесь процессы.

Одним из направлений повышения качества медиапрограмм для инвесторов может быть добровольная их аккредитация. Стоит отметь, что Ассоциация развития финансовой грамотности уже не первый год проводит аккредитацию программ обучения реализуемых финансовыми организациями для начинающих инвесторов. В настоящее время аккредитацию прошли программы Мосбиржи, Сбер, ВТБ, Т-банк. По общему признанию, их программы наиболее качественные.

Может быть разработана система добровольной аккредитации медиа платформ, которые ведут инвестиционные блогеры. По словам В. Каганова, Ассоциация развития финансовой грамотности имеет определенные наработки и в этой сфере, но есть и сложности, которые пока не удалось преодолеть. Одна из них, состоит в том, что блогеры, как правило, имеют несколько, а иногда и десятки различных каналов и программ. Очень важно, чтобы одна аккредитованная программа, не давала возможности так же позиционировать и другие. «Мы ищем решение, уверен, оно есть», - говорит В. Каганов.

Недавним решением Центробанка России создана была доступная для российских инвесторов база данных с рейтингами компаний, предлагающих покупателям свои акции. Информация, попадающая в рейтинговый депозитарий, будет абсолютно достоверной и для инвесторов уменьшится риск вложиться в потенциально небезопасные активы. Хотя надо понимать, любой вид бизнеса, и финансовый тут не исключение, предполагает наличие рисков при принятии решений, предупреждает гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.

Анатолий Цыганков