Доходный дом архитектора Александра Кащенко на Суворовском проспекте, 34, включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Подробнее о выявленном памятнике архитектуры рассказали 15 июля в пресс-службе КГИОП.
До середины XIX века участок принадлежал губернскому секретарю Михаилу Белоконову и оставался незастроенным. Позднее там появился угловой одноэтажный дом и служебные постройки.
На протяжении второй половины того же века он сменил нескольких владельцев, среди них: купчиха Анна Фролова, дочь генерал-лейтенанта Мария Фадеева и поручик Николай Козловский.
В 1900-м участок выкупил архитектор Александр Кащенко. Он самостоятельно составил проект для своего дома. Все прежде построенные сооружения были снесены — там появилось шестиэтажное здание. На первом этаже размещались табачная, мясная, булочная и сливочная лавки, часовой магазин и сберегательная касса.
«Лицевые фасады дома, выходящие на Суворовский проспект и Таврическую улицу, выполнены в стиле поздней эклектики с элементами модерна. В оформлении фасадов архитектор использовал лепной декор в виде композиций с морскими обитателями, львиными и женскими маскаронами, стилизованным растительным декором», — отмечают специалисты.
С 1902 года дом постоянно находился в залоге у Петербургского кредитного общества, а в ноябре 1917 года национализирован. В начале XX века в там жили гражданский инженер Александр Бубырь, поэт, переводчик и композитор Михаил Кузмин, исполнительница романсов и русских народных песен Нина Дулькевич.
Сейчас здание используется по своему историческому предназначению — как многоквартирный жилой дом.
Отметим, что КГИОП добавил доходный дом Кащенко в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в 2001 году.