Найти тему
ГОРЫ ЗОВУТ

Восхождение на пик Любви/Советы новичкам...

Доброго всем дня! Хотелось с Вами поделиться информацией, своими чувствами о своём первом одиночном восхождение на пик Любви, как это было... Для меня это особая вершина, так как 15 лет назад именно с неё началась моя новая страница жизни. Я нашла свою любовь и это любовь к горам.

Сам пик Любви находится на территории республики Бурятия, его высота 2124м. н.у.м. Если Вы ни разу не были в горах, но хотели бы попробовать, то эта вершина для Вас! Это отличная возможность проверить свои силы, выносливость и получить при этом незабываемые впечатления от окружающего вас горного мира.

Наш путь на вершину начинается с парка курорта "Аршан", идти нужно прямо по асфальтированной дороге и, не доходя до её конца, повернуть направо.

Указатель на экотропу "Пик Любви"
Указатель на экотропу "Пик Любви"

Начало пути пологое и проходит по серпантину, где идёт постепенный набор высоты. На этом участке есть лавочки для отдыха, три обзорных площадки, с которых открываются виды на сам пос. Аршан, Койморские озёра, Тункинскую долину. Так же по ходу тропы есть в наличии стендовая информация о встречающихся растениях в этой местности, о Койморских озёрах и история происхождения названия самого пика.

Отношение людей к легенде о происхождении названия пика разное: одни видят в ней трагический финал, другие же рождение новой истинной любви. Для меня же это рождение настоящей любви.

Первая половина пути не сложная, проходит по тропе вдоль таёжного леса, подъёмы сменяются спусками, но при этом необходимо быть внимательными, так как на поверхности тропы много крупных корней деревьев, камней, встречается сыпуха. Но далее пологий подъём переходит в более крутой. Эта часть маршрута считается более сложной и затяжной. Но чем выше поднимаешься, тем виды становятся вокруг тебя всё более красивые. На протяжении маршрута есть таблички, где указано в процентах сколько пути уже пройдено.

До вершины уже рукой подать и виды вокруг открываются шикарные!

Не смотря на утро, солнышко припекает и это сказывается на темпе, который начинает немного западать. Последние метры подъёма даются особенно тяжело, начинаешь чаще останавливаться, чтобы перевести дыхание. И вот они последние метры и ты на вершине! От увиденного эмоции тебя переполняют, дух захватывает, хоть и не раз бываешь на вершинах, а чувства как в первый раз!

-5

На тропу вышла в 6.40 утра. На подъём, учитывая остановки на перекус, фото и видеосъёмку, потратила 3 часа 20 минут, на спуск - 2 часа. Темп - прогулочный.

Немного советов для начинающих из своего личного опыта:

  • Встать на тропу лучше рано утром, часов в 5-6, чтобы не попасть в самый солнцепёк. Подниматься по жаре очень тяжело.
  • Обязательно возьмите с собой воды не менее 1л. на одного человека, так как на протяжении всего пути источников воды нет. Термос с чаем, примерно 1л.
  • Заранее позаботьтесь о перекусах, лучше брать калорийные батончики, т.к. расход энергии при восхождении и спуске огромный. Я сама беру протеиновые и ореховые батончики.
  • Трекинговые палки. Они прекрасно снимают напряжение с ног при подъёме и служат дополнительной опорой для равновесия, устойчивости, особенно при спуске.
  • Обязательно беру дождевик. В горах погода непредсказуемая. Сейчас светит солнце, а через минуту идет дождь. Тем более он занимает мало места, практически невесомый.
  • Что касается рюкзака, то для однодневного восхождения достаточно штурмового рюкзака на 25л.