Найти в Дзене
Родительство с Умом

Мультики

Сразу обозначу свою позицию: я включаю мультики детям и смотрю их сам, строить из себя святого не в моих правилах. Но я убеждён, что их просмотр должен быть строго ограничен. И время просмотра и выбор самих мультфильмов.

Эта необходимость ограничений связана с исследованиями, подтверждающими развитие СДВГ у детей, у которых экранное время превышает 1.5 - 2 часа в день.

Действительно, о какой осознанной и целенаправленной концентрации внимания на задаче может идти речь, если ребёнку не создавали условий, для развития этого навыка?
Вместо этого, ему подсовывают гаджет, с постоянно меняющимися яркими картинками, весёлой музыкой и смешными ситуациями?

Давайте ещё раз: не научится малыш концентрировать внимание если перед ним постоянно мельтешат синие трактора и Маши с медведями. Отсюда пойдут проблемы с усидчивостью, чтением, социализацией и кучей других «бонусов», а имитация действий героев мультфильмов вообще заставит вас подумать, ваш ли это ребёнок.

Родители начинают включать мультики по одной причине - освободить себе время, но потом многие сталкиваются с тем, что детям ничего кроме мультиков уже и не надо.

Как поведенческий аналитик, могу сказать, что поведение «смотреть мультик» подкрепляется самим фактом просмотра, то есть поведение само по себе приносит удовольствие ребёнку. Это своеобразная стимуляция.

Когда ребенок пользуется гаджетом (и не обязательно смотрит мультики), его мозг вырабатывает дофамин, он буквально кайфует. Однажды возникнув, биохимическая реакция развивается в системную зависимость.

То есть по сути мы имеем дело с реальной зависимостью, которая обусловленна физиологией.
Отсюда эти дикие всплески негатива, истерики, агрессия, когда ребёнка лишают его «дозы».

Звучит жутковато, не правда ли?
И о СДВГ, и о физиологии и о том, что делать, я буду разговаривать в Школе Родителей в феврале, сейчас лишь добавлю, что для хорошего развития ребенку нужно в первую очередь внимание и совместная деятельность.

Говорить, бегать, читать, играть, танцевать и заниматься домашним делами ВМЕСТЕ – вот ключевые занятия родителей.
Ребенку для развития мозга и интеллекта в будущем нужны ВЫ, а не «развивающие» игрушки и НЕ МУЛЬТИКИ.