Первыми жителями территории, на которой впоследствии возник Кенигсберг, были пруссы. Название «пруссы» происходит от имени Куршского залива, который ранее назывался Русна.
Калининградская область — это регион, где находится крупнейшее в мире месторождение янтаря. Во время прогулки вдоль побережья можно найти кусочки камня, которые море выбрасывает на берег.
Климат Калининградской области отличается повышенным уровнем влажности в воздухе. В течение года здесь выпадает 185 дней осадков в виде дождей и снега. Вместе с тем, климат здесь весьма мягкий, со среднегодовой температурой около +8 градусов.
Калининград, ранее называвшийся Кенигсбергом, часто называют «зелёным городом». В нём множество парков, скверов, ботанических и плодовых садов, дендрариев. Особенно красив город весной, когда он превращается в цветущий оазис.
Хотя Калининград и окружён Балтийским морем с двух сторон, он не имеет прямого выхода к морскому побережью. Город расположен на берегу Калининградского залива, где впадает река Преголя. Здесь находится порт и база Балтийского флота Военно-морских сил Российской Федерации.
Порт Балтийского моря находится в устье реки Преголя и представляет собой крупный комплекс, состоящий из нескольких портов разного назначения. Он был построен в 1339 году.
Кенигсберг, который стал частью СССР в 1946 году, был переименован в Калининград. Новое название город получил в честь М.И. Калинина, который никогда не бывал в этом городе.
В Калининградской области есть много интересных мест, которые стоит посетить. Например, там находится уникальное ледниковое озеро Виштынец, которое появилось раньше Балтийского моря на 10 тысяч лет. Также в области есть старейший в России зоопарк, который был основан в 1896 году.
Особый интерес представляет музей «Бункер», который находится в бывшем немецком бомбоубежище. Он посвящён бомбардировке города в 1944 году.