В гостях программы "Вести. Интервью" – директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Альферович Маликов
Речь идёт о найденных в пещере красочных наскальных изображениях человека и животных, которым более 20 тысяч лет. А как в Башкирии сохраняют это культурное наследие, в программе «Вести.Интервью» рассказал директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов.
По словам г-на Маликова, работа по признанию наскальной живописи пещеры объектами, представляющими ценность для всего мира, началась 10 лет назад.
— Приезжала миссия «Юнеско», члены которой осмотрели пещеру Шульган-Таш, — рассказал Фавзил Альферович. — Мы подали заявку, и пещера с ее наскальной живописью попала в предварительный список объектов всемирного культурного наследия. Ведь пещера Шульган-Таш — одна из немногих в Восточной Европе, где хорошо сохранились рисунки, выполненные людьми эпохи палеолита.
Г-н Маликов признает, что трудно поверить, что наши далекие предки были разумными людьми, способными создавать удивительную живопись.
— Рисунки сохранились, потому что были созданы в условиях вечной мерзлоты, а затем, когда началось потепление, по стенам пещеры стекала вода с растворенными в ней солями кальция, — рассказывает он. — Изображения оказались покрыты этими отложениями, как защитным стеклом, и поэтому сохранились. Миллиметровый слой кальцита нарастает за год, поэтому он был очень толстым. Когда мы начали очистку пещеры, то открыли ранее неизвестное изображение верблюда, которому более около 20 тысяч лет.
Как заявил директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», «это единственное изображение верблюда эпохи палеолита».
— Можно быть уверенными, что древние люди, жившие на территории Башкирии, были знакомы с этим животным, — сказал он. – А пещеру Шульган-Таш они выбрали для проживания, когда на Земле начался ледниковый период.
Для того, чтобы подготовить пещеру к заявке в «Юнеско», ее очистили от оставленных вандалами граффити за многие годы — для этого даже привлекли иностранных специалистов.
— Сделали для исследователей безопасные лестницы, установили мониторинговое оборудование, — перечисляет Фавзил Маликов. — Изучили опыт европейский и сделали все, что было необходимо. Смотрели, как были номинированы аналогичные объекты и готовили досье. Одним из требований всемирной организации было создание буферной зоны для сохранения рисунков — и оно было выполнено. Кроме этого, началось проектирование музейного комплекса.
Фавзил Маликов напомнил, что в Европе допуск людей в пещеры, где были обнаружены древние рисунки, закрыли для посещений, но при этом создали музейный комплекс с копиями наскальных изображений.
— Мы сделали то же самое, — пояснил он. — Привлекли лучших специалистов для создания копий наскальных изображений. Были созданы три панно с точными копиями рисунков, которые разместили во вновь построенном здании. По требованиям «Юнеско» также был создан музей-заповедник, сотрудники которого занимаются сохранением и изучением пещеры.
Как объяснил г-н Маликов, музейный комплекс построили за рекордные три с половиной года при полной поддержке главы Башкирии Радия Хабирова и сегодня пещера Шульган-Таш стала популярной не только у жителей Башкирии, но и туристов из соседних регионов.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».