Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске побил в этом году все рекорды. На нем были представлены около 40 стран-участниц, задействованы 6 тысяч человек, события освещали 500 журналистов из разных государств. Что для Беларуси означает проведение фестиваля Славянский базар, в программе Будни на Альфа Радио рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.
Фестиваль Славянский базар — это уже часть Беларуси, подчеркнул гость программы:
— То есть мы вообще не представляем того, что его не будут проводить. Все уже знают, что летом, в июле, проходит Славянский базар. Для меня это то мероприятие, которое показывает, что, несмотря на разные взгляды, страны может что-то объединять. Не наша вина, что на Западе начали использовать музыкальные и спортивные конкурсы в политических целях, в продвижении своей повестки, того, что нам чуждо. У них нет этого объединяющего начала. И в спорте у Запада так же: если ты за Путина и не поддерживаешь их точку зрения, то не имеешь права выступать на соревнованиях. На Западе такая демократия. Больше половины мира не с ними, они сами себя изолируют. У нас все по-другому.
Олег Гайдукевич рассказал, что те артисты, которые приезжают на фестиваль, отмечают доброжелательную атмосферу, искренность эмоций:
— Для людей действительно это праздник музыки, радость. Все всегда ждут выступления Президента на Славянском базаре. В этом году он опять произнес добрые слова, сказал правду, показал искреннее отношение к участникам. И они так же к нему относятся. Я сегодня утром по телевизору увидел, как одна из российских певиц с удивлением говорила, что столько людей приехало из западных стран, а она думала, что им уже всем запретили это. И хорошо, что они участвуют в фестивале. Потому что эти люди, вернувшись в свои страны, расскажут, какая на самом деле Беларусь. Мы не закрываем нашу страну, в отличие от наших соседей, а наоборот, показываем. Потому что нам нечего прятать, нам есть чем гордиться. Более того, мы хотим все это показать, чтобы они узнали правду. У них на Западе пропаганда рассказывает, что у нас тут на каждом углу стоят милиционеры, люди ходят запуганные. А потом они приезжают в Беларусь и видят, что все улыбаются, праздник, кафе переполнены. И тогда они начинают понимать по-настоящему, какая на самом деле наша страна.
Ток-шоу Будни выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.