Арбитражный суд Курганской области вынес решение по иску региональной прокуратуры к администрации Далматовского муниципального округа и ООО «Компания «Рим», выступавшему поставщиком по нескольким соглашениям с мэрией.
В рамках иска надзор требовал признать недействительными 4 контракта, заключенных в короткий промежуток времени в ноябре-декабре 2023 года, по которым фирма должна была выполнить работы по устройству площадки для детей с ограниченными физическими возможностями и спортивной площадки на объекте «Благоустройство общественной территории «Советская – Комсомольская» в Далматово. Общая цена соглашений составила около 2,37 млн рублей.
Прокуратура указала, что все договоры связаны между собой и имеют идентичные цели – поставку, сборку и установку детских игровых комплексов и малых архитектурных форм, уличного детского игрового и спортивного оборудования. Фактически, с точки зрения надзора, они являются единой сделкой, искусственно раздробленной и оформленной четырьмя самостоятельными договорами.
Ответчики, в свою очередь, заявили, что 3 из четырех соглашений к настоящему моменту расторгнуты, поставки по ним не производились, а деньги подрядчику не выплачивались. Работы ведутся лишь по одному соглашению от 24 ноября 2023 года стоимостью 599 тыс. рублей. Стоит отметить, что расторжение договоров было произведено 10 апреля 2024 года, уже после подачи искового заявления.
Суд, тем не менее, взял сторону прокуратуры, отметив, что «искусственное дробление единой закупки на множество закупок в целях исключения публичных процедур не соответствует целям введения такой возможности заключения контракта без проведения конкурентных процедур».
«Учитывая тождественность предмета договоров, а также то, что договоры заключены одним муниципальным заказчиком в незначительный промежуток времени и на момент подписания спорных договоров у ответчика имелись нужды в закупке общего объема уличного оборудования на один объект на общую сумму свыше 600 000 рублей, фактически спорные договоры образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничений, предусмотренных специальным законом», – констатировал арбитраж, полностью удовлетворив требования прокуратуры Курганской области.