215,6K подписчиков

Пенку с варенья надо снимать, иначе могут ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ — как это делать правильно и ХИТРОСТЬ, чтобы пенки было меньше

410 прочитали

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами.

Меня еще бабушка учила эту пенку снимать. Зачем, не объясняла. Просто надо убирать и все.

У нас был большой участок с садом и огородом, фруктов, ягод было очень много. Особенно вишни. Бабушка варила варенье каждый год и хранила его в отдельном сарае, построенном специально для хранения таких заготовок.

До сих пор помню, как я любила съедать вишневую пенку, собранную в миску. Варенья было много и пенки тоже.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.

Сейчас появилась возможность хранить ягоды и фрукты в свежезамороженном виде. Варенье варят уже намного реже. Но все же варят.

Но не все хозяйки уделяют должное внимание снятию пенки. А это, как оказалось — очень важный процесс. И если не убирать тщательно пенку, то с вареньем могут возникнуть проблемы. Какие? — об этом ниже.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-2

Почему при варке варенья образуется пенка

Образование пены при варке и, особенно, при закипании варенья — процесс совершенно нормальный, естественный.

Пузырьки пара постепенно, по мере нагревания, образуются на дне посуды и поднимаются на поверхность массы, а по пути их обволакивает вязкий сироп.

Именно это вязкость не позволяет образовавшемуся пару в виде пузырьков свободно испариться и пека становится все гуще и гуще, наслаиваясь друг на друга.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-3

У пенки есть польза

Казалось бы, что может быть полезного в образовании пены, если она только мешает и ее надо убирать?!

Между тем, пенка на варенье способствует его очищению. Вместе с пузырьками воздуха на поверхность всплывают все мелкие сорные частички, которые не всегда хорошо вымываются с фруктов и ягод.

А такую ягоду, как малина, например, и вовсе мыть нельзя, поэтому пенка ее изрядно почистит. Да и в самом сахаре тоже встречается мелкий мусор, незаметный глазу.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-4

И чем больше сиропа/жидкости образуют ягоды или фрукты, тем обильнее будет пенка.

Также с пенкой удаляются и некоторые белковые вещества, содержащиеся в растительных продуктах. При варке они сворачиваются и чем их больше, тем выше вероятность быстрого прокисания варенья.

А снимая пенку, мы очищаем от них варенье и делаем его срок хранения дольше.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-5

Почему так важно убирать пенку с варенья

Многие считают, что пенку с варенья надо убирать только лишь потому, что десерт выглядит с ней неэстетично. Сироп кажется мутным, а само варенье неоднородным. Все так, но это далеко не основной негативный фактор пенки.

Дело в том, что если пенка останется в варенье, особенно большом количестве, то вместе с ней в банки попадёт и довольно большое количество воздуха. Ведь сама пенка — это и есть воздушные слипшиеся пузырьки.

Воздух в банке, даже хорошо законсервированной, создает комфортные условия для развития патогенной микрофлоры.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-6

При хранении, особенно, если банки будут стоять при комнатной температуре, такое варенье может скиснуть или внутри может образоваться плесень.

Естественно, такое варенье не пригодно в пищу. Но основная опасность в том, что иногда патогенные микроорганизмы и не видны глазу, и съев такое варенье, можно получить пищевое отравление. Порой, и очень серьезное.

Именно поэтому пену при варке варенья нужно снимать, и как можно тщательнее.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-7

Одна хитрость, помогающая уменьшить образование пенки при варке варенья

Самый лучший способ, помогающий снизить образование пенки при варке любого варенья — это проведение мацерации.

Или, проще говоря — надо засыпать фрукты или ягоды сахаром и выдержать их в таком виде не менее 6 часов. Обычно рекомендуется делать мацерацию ягод/фруктов в ночь.

За это время они дадут много сока, а сам сахар успеет раствориться. Даже если не весь, то большая его часть. За это время сахар проникнет во фрукты/ягоды и вытеснит из них влагу.

В результате образуется натуральный сироп, с хорошо растворенными веществами.

И еще важный момент — нагревать посуду с вареньем надо на медленном огне, как и кипятить. Это также значительно уменьшит образование пены.

Но об этом способе (мацерации), наверняка слышали все.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-8

А настоящая хитрость вот в чем — бросьте в тару с вареньем небольшой кусочек натурального сливочного масла.

Жирный продукт изменит силу поверхностного натяжения сиропа, что не даст образовываться пузырькам. Это, в итоге, приводит к практически полному отсутствию пенки. И хорошее сливочное мало никогда не испортит вкус варенья. Оно и ощущаться в нем не будет.

На 1 кг ягод/фруктов с примерно таким же количеством сахара достаточно 30-40 г сливочного масла.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-9

Еще один важный совет напоследок: специалисты рекомендуют снимать пенку лишь 2 раза — первую, в которой как раз и содержится больше всего «мусора». И в последний момент, непосредственно перед закаткой.

Стоять над плитой и бесконечно снимать пенку нет никакого смысла. Наоборот, чем дольше будет собираться пенка, тем легче будет ее потом извлечь.

Если вам все же не удалось хорошо убрать пену с варенья, то храните такую консервацию в темном прохладном месте.

Все, кто когда-либо варил или варит варенье, знают, что при варке образуется пенка. Причем, так происходит с совершено любыми ягодами, фруктами. Меня еще бабушка учила эту пенку снимать.-10

А вы знали основную причину, почему пенку на варенье надо обязательно удалять? Поделитесь своими секретами варки варенья с наименьшим образованием пены!