Все, кто хоть раз пользовался банковскими картами, слышали про кэшбек. Но зачем банк его выплачивает? Какая ему выгода? Сейчас разберемся.
Начнем с самого слова - кэшбек (cashback англ. - возврат денег/возврат наличных). На деле же наличные никому не возвращают. Сейчас все происходит в цифровом виде.
Давайте себе представим линейный поход в магазин: зашли в супермаркет, взяли себе тележку, набили ее продуктами. Далее идем на кассу. В привычных нам ритейлерах (Пятерочка, Перекресток и т.п.) на кассе всегда будет терминал, принимающий банковские карты (далее расскажу, почему терминалы есть не везде). Кассир отсканировал все ваши продукты, вы приложили карту. Оплата прошла. Супер! Со спокойной душой можем идти домой. Так с чего бы вашему банку платить вам, за совершенную покупку?
Весь секрет в том самом терминале, к которому вы приложили карту. Называется этот терминал эквайрингом (с англ. приобретать). Когда вы оплачиваете картой, при помощи эквайринга, магазин на самом деле не получает все 100% уплаченной суммы. Банк-партер берет с него комиссию, за предоставленный терминал и проведенные транзакции. В основном это от 1 до 3 процентов. Т.е. наш магазин получит всего 97-99% от суммы.
Самые внимательные из вас заметили, что во всех магазинах терминалы разные - их предоставляют разные банки-партнеры. Когда вы совершаете оплату картой, изначально деньги (комиссия) поступают банку-владельцу данного терминала. Далее, банк-владелец переводит Nый процент (по договоренности) в банк, от которого вы выпустили карту. От этого процента банк платит вам кэшбек.
Во всей этой цепочке все остались в плюсе. Человек получил свои продукты, так еще и вернул часть потраченных средств. Магазин получил свою часть прибыли, банки - свою.
Понятное дело, что никто вам просто так ничего выплачивать не собирается. Все дело в психологии. Банк присылает вам уведомление о новых категориях кэшбека - вы по этим категориям совершаете покупки. Отдать вам какую-то часть в виде кэшбека банку не трудно, т.к. он заработает на этом во много раз больше. Как итог, вы совершаете больше покупок - банк больше зарабатывает, а чтобы вам хотелось тратить больше, Вам предлагают кэшбек)
Возвращаясь к истории с эквайрингом, расскажу почему они есть не во всех магазинах. Во всем виновата комиссия. Для каждого вида предпринимателей она своя. У кого-то больше, у кого-то меньше. Обычно, чем "крупнее" предприниматель, тем комиссия меньше. Соответственно, не каждый малый бизнес может позволить себе эквайринг.
Подводя итог, хочу сказать, что кэшбек лучше рассматривать как дополнительную скидку, не гнаться за ним, дабы избежать ненужных трат.
На этом у меня все! Если у вас есть комментарии к моей публикации - смело их пишите. Будет интересно почитать. С вами был я, Лунев Даниил. Спасибо за Внимание!