Размножение стеблевыми черенками
Так размножают большинство декоративных многолетников. Многолетники, цветущие во второй половине лета (боккония, вероника, гвоздика, гипсофила и др.) черенкуют весной (в мае - июне), цветущие весной (ирисы, диклитра и др.) - летом (в июле - августе). Лучшие черенки, как правило, бывают из вегетативных побегов.
Стеблевые черенки берут с верхних частей побегов весной, во время роста (у травянистых растений), и летом, в период роста побегов (у древесных пород). У некоторых растений черенки берут только с верхушек прикорневых побегов (хризантемы, гортензии).
У растений с супротивным расположением листьев черенки срезают с 2-3 парами листьев перпендикулярно оси побега под узлом, а при очередном расположении - с 2-3 листьями, наискось против нижней почки. Черенки гвоздики расщепляют внизу. Короткие, боковые, тонкие, слабые побеги листопадных растений (калина бульденеж, роза и др.) режут с пяткой.
У крупнолистных растений (розы, гортензии и др.) большие листовые пластинки наполовину укорачивают.
Срезанные черенки растений, содержащих млечный сок, погружают в теплую воду до прекращения его выделения. Черенки с толстыми мясистыми листьями (эхеверия и др.), а также черенки герани перед посадкой провяливают несколько часов. Такие растения укореняют без притенения. Черенки древесных пород берут с однолетних побегов и реже - с двулетних; как правило, первые укореняются легче. Некоторые растения размножают черенками с одной почкой. Для этого у гортензий, флоксов и других растений с супротивным расположением листьев побеги срезают на черенки с парой почек и каждый из них расщепляют пополам.
У растений с очередным расположением листьев режут черенки с 2-3 междоузлиями, с супротивным расположением листьев - в одно междоузлие с двумя парами листьев. Нижний срез делают, отступив на 1-1,5 см от нижнего листа, верхний - непосредственно над листом. Для уменьшения испарения два нижних листа укорачивают наполовину.
Размножение верхушечными побегами
Так можно размножать некоторые многолетники (гвоздика перистая, седум едкий, Эверса, арабис, виола рогатая, барвинок малый и др.).
Листовыми черенками размножают бегонию Рекс, бегонию Слава Лотарингии, глоксинии, эхеверии, некоторые лилии, сансевьеру и др.
Черенки большинства многолетников хорошо укореняются в открытом грунте под пленочным покрытием, защищенные от действия прямых солнечных лучей и ветров. Почва должна быть лёгкая, супесчаная, хорошо дренированная. Гряды делают невысокие, поверхность выравнивают, уплотняют доской и хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 6-8 мм, с незначительным наклоном, как можно гуще, вплотную один к одному. Черенки должны постоянно находиться во влажном состоянии (ежедневно их надо поливать и три - пять раз в день опрыскивать).
Через 30-45 дней черенки укореняются. Если они успели укорениться до первой половины сентября, то растения высаживают в грунт. При более поздних сроках укоренения черенки оставляют на грядах, укрывая на зиму листьями.
Размножение корневыми черенками
Некоторые многолетники, имеющие на корнях спящие почки (боккония сердцелистная, аконитум, анемона лесная, ирисы, пионы, функия ланцетолистная, гипсофила ползучая, флоксы, мак восточный, дицентра) размножают корневыми черенками.
Весной или в середине августа (при пересадке) корни или корневища таких растений разрезают на части длиной 3-5 см и высаживают в горшки, ящики, парник или открытый грунт в хорошо подготовленную рыхлую землю: раскладывают на слое песка (толщиной 1 см), а сверху засыпают песчаной землёй (толщиной 2-3 см). Ящики ставят или в тёмное холодное помещение с температурой 5 градусов, или в тёплое, прикрытое от прямых солнечных лучей. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. С начала развития побегов ящики переносят в светлое место. Весной растения, выросшие из корневых отпрысков, высаживают в открытый грунт.
Прививка
При прививке часть одного растения пересаживают не в почву, а на другое растение, они срастаются и продолжают расти как единый организм.
Растение, на котором производится прививка, называется подвоем, а растение (точнее часть его - черенок, почка), прививаемое на подвой, - привоем.
Прививкой размножают формы и сорта, которые при семенном размножении не сохраняют декоративных качеств, трудно укореняются при черенковании или плохо размножаются делением.
Прививка почкой (глазком) называется окулировкой, её производят растущим (весенним) или спящим (летним) глазком.
Окулировку можно проводить весной, когда на побегах, используемых как привой, хорошо сформируются почки, или же летом (спящей почкой). На подвой на высоте 7-10 см от почвы делают Т-образный разрез длиной 2-3 см, затем тупым концом окулировочного ножа отворачивают уголки коры и вставляют щиток (кусочек коры привоя с почкой) такой же длины, как и разрез. Потом это место обвязывают узкой полоской плёнки, оставив почку снаружи.
Черенки прививают, в основном, в период покоя растений - весной и зимой. Проще всего это сделать весенней прививкой за кору. Распространена также окулировка простая и улучшенная (с язычком) и прививка врасщеп.
Прививку черенком делают различными приёмами: простой копулировкой, улучшенной копулировкой с язычком, прививкой врасщеп, прививкой за кору, прививкой седлом за кору, прививкой седлом вприклад, боковой прививкой, прививкой и вырезом, прививкой мостиком и др.