181,5K подписчиков

О собаке, если вы не против

1,3K прочитали

Я прочитал хороший рассказ. О том, как собаку (служебную, ротвейлера) взяли на охоту, а она там спасла зайца. Да ещё помяла стремящихся его затравить охотничьих! Всё правильно – "служи и защищай".

Рассказ понравился всем. Его опубликовало на своей странице ВК-сообщество "Грамотный русский", и там уже с утра было "стопиццот лайков".

Но у меня же профдеформация! Я раньше литкритиком служил (служил Гаврила злым Зоилом) и теперь, как та муха, всюду нахожу недостатки... Вижу – на малом пространстве текста постоянно используется один и тот же языковой приём (точнее – речевой, текст имитирует устную речь). Авторы (а у рассказа два автора) очевидно считают его удачным. Он и есть удачный, но – один раз. А дальше, как говорится, "ты сказал раз – я поверил, ты повторил – я усомнился, ты сказал третий раз – я перестал верить".

Тэк-с, недостаточек...

Но это для мухи. Рассказ, повторю, хороший. А размышления о нём натолкнули меня на мысль: чем художественный рассказ отличается от фельетона?

Фельетон (так думает моя голова) – это не обязательно короткий сатирический рассказ, в котором "высмеиваются недостатки". Помните, у Германа Гессе в "Игре в бисер" – "фельетонная эпоха"? Там ведь не о смехе речь, а о поверхностном восприятии. Фельетон – это короткий, внятный рассказ, предназначенный для быстрого прочтения и моментальной реакции. И "контекст бытования" у него должен быть соответствующий – например, газета или соцсети.

"Медиа – месседж" говорил канадский культуролог Маршалл Маклюэн, то есть – "место публикации определяет её жанр и содержание". На стене туалета не будешь писать признание в любви, на митинге не станешь говорить "соблаговолите", и только такой дурак, как ваш покорный слуга, пишет в интернете всё это – вместо того, чтоб скорей уже о собаке...

Считается, что фельетон – "более низкий" жанр по сравнению с художественным рассказом. "Толстый и тонкий" Чехова – это вам не "Архиерей" его же. А песенка группы "Руки вверх" "Ла-ла-ла, весь день я напеваю" – это не Вокализ Рахманинова...

Ой, давайте скорее его поставим, кстати. Контрабас я для себя открыл недавно – и теперь до беспамятства влюблён в этот инструмент...

Но значит ли это "более низкий", что песенка "Ла-ла-ла" плоха? Нет, это очень хорошая песенка! В своём жанре, на своем месте. То есть критерии "хорошо – плохо", "профессионально – непрофессионально" и т.п. тут не работают. А что работает?

Не уверен, что у меня хватит мозгов, чтобы это понять. Поэтому скажем в шутку (авось доля не шутки в ней сама как-нибудь отыщется): фельетон от художественного рассказа отличается тем, что он всем нравится.

Вот как про собаку.

Он понятен и быстро усваивается – проделывает свою работу: умиляет или смешит, вдохновляет или заставляет возмутиться и мысленно подняться на борьбу с дивана.

А рассказ нравится не всем. И понятен он далеко не сразу и не всегда. Пожалуй, самая универсальная рецензия на рассказ – это "ниачём".

Или так: "Чё сказать хотел, сам-то понял"?

Метко, между прочим, потому что иногда – да, сам не понял. Собирался сказать одно, а получилось нечто совсем другое.

В общем, фельетон отличается от рассказа, как алгебра от высшей математики. (Говорю смело, потому что не разбираюсь ни в том, ни в другом. А арифметика – это то, что я тут сейчас пишу. В арифметике разбираюсь.)

Вот этим и отличается, а вовсе не тем, что в фельетоне все слова и все мотивы героев простые, а в рассказе – обязательно "диалектика души", метафоры и сравнения.

– Спасибо... спасибо... Ой, ну что вы, зачем цветы... Спасибо!

Если вы скажете: "Автор, ну вознагради нас за терпение хотя бы ссылкой на этот самый рассказ, про собаку-то!" – а я вместо этого вознагражу вас ссылкой на страницу подписки на журнал "Лучик", это будет, пожалуй, слишком.

Лучше я вас не только ссылкой, но и самим этим рассказом (пардон, фельетоном) вознагра... Отблагодарю! Вот он... (А вы меня за это отблагодарите, если догадаетесь, какой повторяющийся речевой приём углядела тут моя внутренняя муха.)

Я прочитал хороший рассказ. О том, как собаку (служебную, ротвейлера) взяли на охоту, а она там спасла зайца. Да ещё помяла стремящихся его затравить охотничьих! Всё правильно – "служи и защищай".

Н. Шумак, Т. Чернецкая

Знакомый из родного города - Андрей - с детства мечтал про мордастую, наглую, с крепкой грудью собаку. Чтобы размером с теленка… Вошла, взглядом внимательным гостей одарила – все ужаснулись. Кто под стол полез, кто на шкаф. Как-то так.

Хотел взять мастино. Но в итоге семья (жена) с трудом (криками и слезами) уговорила его на тварюшку пониже ростом. Но с пастью тоже полный порядок. И зубищи впечатляют. Ротвейлер, если что.

Джек оказался смышленым щенком. Андрей нашел хорошего кинолога. Честно ходил заниматься. Дома тоже поддерживал систему воспитания. Так что проблем с Джеком не было.

Ну, обуви съел много, когда зубки резались. С кем не бывает.

Жена про свои любимые итальянские сапоги долго кричала, страдала. Пришлось новые купить. Те старые были, кстати. Может все и к лучшему обернулось.

Ну, намордники терпеть не мог. Совсем. С большим трудом приучили растущего парня к декоративному, который, если что, и не удержит – кожаный, широкий. Но, по факту, просто на башке болтается. Зато прохожих успокаивает…

Каким кривым путем Андрея занесло на охоту – отдельный вопрос. То ли просто решил свалить подальше от домашних дел, хлопот на выходные, то ли по друзьям, которые помешаны на ружьях и стрельбе, соскучился.

Словом, прибыли вместе с псом. Джек не доставал занятых делом профессионалов. Возле хозяина обитал. Вокруг поглядывал. К выстрелам он давно привык - Андрей довольно часто заезжал в тир.

И все шло своим чередом, пока прямо к машинам охотников не выскочил молодой подраненный заяц.

На него резво среагировало несколько собак. Они стремительно сомкнулись в кольцо, на какую-то секунду помешали друг другу ухватить, разорвать ушастого.

Тут к лающей толпе подбежал мускулистый, с широкой, как лавка, спиной, ротвейлер. Заинтересовался, наверное.

А заяц закричал. Чтоб вы знали, звучит очень похоже на плач ребенка.

Дальнейшее – эпос. Джек ускорился, буквально в воздухе тенью размазался и вбил себя - как танк в ряды велосипедистов - в лающую, огрызающуюся свору.

Началось быстрое избиение тяжеловесом-бойцом - без правил - тощих бегунов.

Что уж там были за собаки… Каких пород? Не ведаю. Одна за другой взлетали в воздух или катились в сторону.

Хозяева хватались за головы, сердца, кошельки, почки/поясницы… Орали матом. Командовали "фу" и все в таком роде…

Андрей смотрел молча, открыв рот, обалдел потому что.

Битва не затянулась. Стремительная схватка и чистая победа. Пять секунд, не больше.

Джек расшвырял клубок собак. Встал гордо над раненым молодым зайцем, широко расставив мощные лапы, и показал зубки. Утробное тихое рычание. И короткие вопросительные взгляды в сторону хозяина.

Типа, понимаю, это все вообще не по команде… Случайно вышло как-то. Ты не против? Не сердишься? А?

Заяц - довольно опасный зверь. Может задними лапами порвать. Но не бился. Не трогал защитника. Съежился у него под пузом и скулил тоненько.

Общество требовало добить ушастого, оторвать башку ротвейлеру, наказать самого Андрея. Потом мужики успокоились. В конце концов, кто считает на охоте синяки и шишки? А ни одна собака не пострадала слишком сильно. По мелочи только.

Андрей, предупрежденный опытными людьми, что зайчик не персонаж мультика, может подрать, покусать – расстегнул куртку. Вот дурак, да?

Завернул в нее все еще всхлипывающего зайца и пошел к машине, чувствуя себя полным идиотом, который не может предать собаку.

Ведь Джек скакал рядом и радовался. Он прав. Он молодец. Он все сделал верно! Не надо обижать маленьких!

Вдвоем поехали: Андрей, как оплеванный, Джек, ликуя – восвояси. Вернее, втроем! Зайца тоже надо посчитать.

Но не в город спешили. Свернули в поселок к дедушке.

Он старый, мудрый, внука любит. Может, поймет? Ветеран покрутил пальцем у виска. Смачно выругался. И сказал:

- Неси в сарай. В пустую клетку.

Он там кроликов держал пушных бабушке на вязание.

Андрей смотрел на зайца. Тот тихо плакал.

Дед вскоре присоединился к внуку и зверюшкам. С беломорканалом в крепких белых зубах. Ни одной пломбы, между прочим.

Постоял рядом. Похлопал Андрея по плечу. И вздохнул.

- Теперь иди, дурашка, ищи ветеринара…

- Зачем?

- Ты же его привез, если я верно понял, чтобы отпустить, когда он поправится? А как он самостоятельно выздоровеет с такой-то бочиной? Вот помню, на переправе меня зацепило осколком. Тоже кровища рекой…

Тетка, которую Андрей привез к дикому зайцу, и смеялась, и хмурилась, и на Андрея задумчиво поглядывала, обрабатывая рану. Пообещала заглянуть через несколько дней. А Джек лежал чуть в стороне и глаз с клетки не сводил.

Потом горе-охотнички поехали домой - сдаваться жене Андрея. Она сильно не ругалась. Высказала мнение, немножко поязвила, да и позвала ужинать.

Навещать ушастика ездили еще пару раз. А чуть позже – выпустили.

Он несмело скакнул по полю. До леса метров десять – не расстояние. Джек догнал. Ткнулся мордой. Постояли рядом. Будто мысленно разговаривают.

Андрей подумал, что ушастый зовет пса с собой.

- В натуре, что ты забыл рядом с этим двуногим? Давай жить на свободе…

А Джек, оглядывающийся на хозяина, пояснял:

- Ну…. Свобода это хорошо. Но тут у вас в этом диком счастье адски холодно, клык на клык не попадает. Да и люблю я человека своего, привык.

На охоту Андрея и Джека больше никогда не звали. Еще бы.

А жена моего знакомого, когда думала, что тот не видит, подкладывала «сладенькому заиньке» в миску кусочки повкусней. Да. Так и стала называть зверюгу "Зайка моя" или "Зайчик", "Зая".

Джек с хозяйкой не спорил. Дурак он, что ли. У кого в руках половник, тот и прав...

* * *
И вместо рекламы "Лучика":

Кстати, я читал, что автор этой песенки Сергей Жуков был от неё не в восторге. Слишком примитивная, даже куплета нет, один припев... А людям "зашла". И не только людям – западники купили у него права на это "ля-ля-ля" за стопиццот миллионов денег...

Вот такая фельетонная эпоха.

Я прочитал хороший рассказ. О том, как собаку (служебную, ротвейлера) взяли на охоту, а она там спасла зайца. Да ещё помяла стремящихся его затравить охотничьих! Всё правильно – "служи и защищай".-2