Найти тему

"Теневой" флот России, блеф санкций или реальная угроза?

Возникновение теневого флота

После начала специальной военной операции и введения комплексных санкций против России, быстро сформировалась сеть зарубежных судоходных компаний. Их цель - скрыть происхождение судов и их текущую государственную принадлежность, чтобы соблюдать формальные требования мировой системы судоходства. Это явление получило название "теневой флот".

Масштабы теневого флота

По оценкам консалтинговой компании Windward, серый флот насчитывает около 1000 судов, перевозящих 2,6 млн баррелей в день. Темный флот, работающий с выключенными транспондерами, еще больше - до 1300 танкеров. В сумме получается порядка 2300 судов, которые, несмотря на технические сложности и необходимость смены экипажей, эффективно нарушают санкционные ограничения, включая те, что касаются страхования.

Блокировка 53 российских судов: причины и последствия

Американское издание Bloomberg недавно опубликовало материал о блокировке 53 российских танкеров, якобы свидетельствующей об эффективности санкций. Однако, эта информация не соответствует масштабам теневого флота и, вероятно, направлена на создание видимости успеха администрации Байдена перед выборами и отвлечение внимания от растущих цен на бензин.

Системный подход противника

Западным аналитикам удалось определить достаточно точное количество судов, задействованных в теневых поставках, что говорит о системном подходе. Компании Windward и Vortexa уже подготовили отчет о масштабах деятельности теневого флота, и с большой вероятностью, дальнейшие шаги будут приниматься с опорой на эти данные.

Таким образом, ситуация с блокировкой 53 российских судов не является драматичной для российской стороны, но это не повод расслабляться. Против России работает система с практически неограниченными ресурсами, быстро и гибко адаптирующаяся. Необходимо постоянно мониторить ситуацию у оппонентов и заранее разрабатывать запасные варианты работы в условиях, которые будут со временем ужесточаться.