В одной из школ США ученики создали более 20 фейковых аккаунтов своих учителей в TikTok: семиклассники публиковали от их имени расистские мемы, откровенные фотографии и посты с намеками на педофилию. По данным The New York Times, это первая в истории США массовая травля преподавателей с помощью соцсети.
Первая массовая травля учителей в TikTok
В американской школе Грейт-Вэлли, которая находится в «очень богатом» пригороде Филадельфии, ученики 7 и 8 классов устроили первую в истории США массовую травлю учителей с помощью TikTok, пишет The New York Times. Школьники создали более 20 фейковых аккаунтов в соцсети и вели их от имени своих учителей: публиковали видео с расистскими мемами, откровенными фотографиями, намеками на сексуальные связи между преподавателями и педофилию. Например, в одном из фальшивых аккаунтов от лица учительницы испанского языка появилось ее фото на пляже с мужем и маленькими детьми. Подпись к посту гласила: «Вам нравится трогать детей? Мой ответ: да».
Первые фейковые аккаунты учителей появились в феврале. Директор школы Эдвард Соудерс заявил, что травлю организовало «небольшое число» учеников. А вот подписались на страницы и комментировали посты — сотни учащихся.
Эдвард Соудерс директор средней школы Грейт-Вэлли Я призываю родителей уделить время беседе с детьми об ответственном использовании социальных сетей и призвать их сообщать о любых случаях кибербуллинга. Мы сделали все необходимое, чтобы 22 фиктивных аккаунта в TikTok были удалены. Это было грубым нарушением, которое серьезно повлияло на наших сотрудников.
Школьный округ сообщил, что меры наказания учащихся в данном случае «ограничены»: суды защищают права несовершеннолетних на свободу слова за пределами кампуса, включая «пренебрежительное отношение к преподавателям в интернете». Поэтому директор провел собрание с родителями и на время отстранил от образовательного процесса участников травли (их имена не раскрывают).
После отстранения ряд школьников опубликовал видео с «извинениями»: по их словам, это была не травля, а «всего лишь шутка».
Очевидно, мы не хотели, чтобы все зашло так далеко. Вы делаете из мухи слона.
Мне 13 лет, а вам — по 40–50 лет. Научитесь, наконец, шутить и понимать шутки.
Мы снова будем публиковать видео. Но сделаем публикации закрытыми, чтобы учителя не смогли их найти.
В мае в TikTok появилось еще несколько фейковых аккаунтов учителей школы Грейт-Вэлли, модераторы соцсети удалили их только в начале июля.
Раньше мы не сталкивались с травлей учителей в таких масштабах. Это не просто деморализует, это может подтолкнуть учителей к вопросу: «Зачем мне продолжать преподавать, если дети так ко мне относятся?»Ребекка Принглглава Национальной ассоциации образования
Преподаватели, которые стали жертвами кибербуллинга, теперь боятся критиковать учеников за неподобающее поведение в классе и указывать на их ошибки. Они перестали публиковать фотографии, чтобы обезопасить себя.
Патрис Мотц учитель испанского языка в школе Грейт-Вэлли, жертва кибербуллинга Это было ошеломляюще. Я не могу поверить, что это произошло. И что я до сих пор встаю по утрам и хожу в школу, чтобы учить детей.
учитель школы Грейт-Вэлли Многие из моих учеников сидят в TikTok часами. Я думаю, что это просто лишило их эмпатии. Они забыли, что мы реальные люди, не понимали, что их действия — это издевательство над нашими детьми и всеми, кого мы любим.
Кибербуллинг в TikTok
После инцидента с травлей в школе Грейт-Вэлли в TikTok заявили, что политикой платформы запрещено распространение оскорбительных видео и создание фейковых аккаунтов. Тем не менее TikTok называют соцсетью с высоким уровнем кибербуллинга. Чаще всего жертвами травли становятся дети и подростки.
По данным Security.org, вероятность того, что несовершеннолетний пользователь TikTok столкнется с буллингом в приложении, составляет 64%. Аналитики отмечают, что это «тревожная статистика», учитывая, что 32% аудитории платформы — пользователи 10–19 лет. Так, в Австралии TikTok считают самым опасным сервисом для детей: за 2022–2023 годы соцсеть получила от местных регуляторов 309 сообщений о травле несовершеннолетних — больше, чем какая-либо другая онлайн-платформа в стране.
Методы кибербуллинга «эволюционируют», отмечают эксперты. Например, в США в апреле 2024-го жертвами онлайн-травли стали ученицы 10 класса школы Уэстфилда: их одноклассники использовали ИИ, чтобы сгенерировать откровенные фото с лицами школьниц, и распространяли их в соцсетях.
Жертвами буллинга в TikTok становятся и взрослые, причем последствия могут быть гораздо более серьезными. В начале июля в Малайзии из-за травли в соцсети с собой покончила 30-летняя Раджешвари Аппаху, известная в Сети как Esha — она вела блог и была активисткой движения за права индуистов. За день до своей смерти — 5 июля — Аппаху подала заявление в полицию, в котором написала, что два пользователя TikTok угрожают ей изнасилованием и убийством, а также регулярно оставляют пошлые и оскорбительные комментарии под ее публикациями и трансляциями.
Полиция Малайзии уже задержала одного подозреваемого. Министр связи Фахми Фадзил заявил, что встретится с представителями TikTok, чтобы обсудить новую политику в отношении травли в соцсети. Местные жители призывают власти к проведению реформ и ужесточению наказания за кибербуллинг.
Фахми Фадзил министр связи Малайзии Я уже все высказал руководству TikTok. Мы видим, что они не осознают всей серьезности последствий кибербуллинга. Это одна из причин, по которой нам необходимо реформировать систему управления соцсетями.
Как распознать кибербуллинг и защитить себя от травли
Кибербуллингом считается любой вид травли в интернете: это могут быть угрозы, запугивание, шантаж, словесные оскорбления, преследования, распространения слухов. Поводом для травли чаще всего становятся внешность человека, его сексуальная жизнь или активность в Сети (в случае с блогерами и другими известными личностями). Эксперты отмечают, что даже один оскорбительный комментарий под фотографией или публикация подробностей личной жизни пользователя — это уже кибербуллинг.
Чтобы обезопасить себя от агрессии в Сети, стоит заранее настроить аккаунт: установить режим приватности, закрыть комментарии, ограничить список людей, которые могут писать в личные сообщения. Кроме того, во всех социальных сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей — поэтому агрессора можно просто заблокировать. Школьники могут получить поддержку педагога-психолога, родителям и детям разобраться в ситуации помогут специалисты программы «Травли NET».
Александра Бабкина директор социальных проектов Mail.Ru Group Надо об этом разговаривать с психологом, идти к друзьям, к близким, к тем людям, которые поймут и сделают все, чтобы вы не оставались в изоляции в этой ситуации. И должно быть понимание, что это когда-нибудь закончится, а это точно закончится. Просто важно пройти через этот опыт с минимальными разрушениями для себя.
Больше интересного — в нашем Telegram-канале 🔥