Найти в Дзене

Как в СССР построили самое высокое здание в мире за Полярным Кругом и что с ним сейчас?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядит жизнь за Полярным Кругом? Или может быть даже бывали там? Я вот вообще вырос в маленьком посёлке посреди тундры Кольского полуострова. И, честно говоря, когда ты ребёнок - особо не осознаёшь, что живёшь в довольно необычном месте с точки зрения географии. Тебя не смущает, что лето длится примерно месяц, что зимой солнце не выходит полтора месяца, а летом наоборот - просто не садится и ночью светло как днём. Ну просто ты другой жизни не знаешь и считаешь, что это абсолютно нормально.
Ну а потом переезжаешь в другой город и понимаешь, что Крайний Север - это реально страна чудес.

мой любимый Кольский
мой любимый Кольский

Ну так вот. Активно развивать Крайний Север, как вы знаете, начали ещё при Николае Втором. в 1915 году был основан Мурманский морской порт, а 4 сентября 1916 года посёлок при нём стал городом Романов-на-Мурмане, который всего через год станет Мурманском.

-2

Сейчас Мурманск - самый крупный в мире город за Полярным Кругом, причём с приличным отрывом. И это даже несмотря на неуклонно снижающуюся численность города (с 1991 года она сократилась с 473 до 226 тысяч человек, то есть более чем вдвое). Но у ближайшего преследователя, Норильска - население составляет лишь 174 тысяч человек, а самый крупный зарубежный преследователь, норвежский Тромсё, может похвастаться лишь 78 тысячами жителей.

Мурманск зимой
Мурманск зимой

В советское время предполагалось, что Мурманск довольно быстро дорастёт до полумиллиона населения. И, само собой, такой северной витрине СССР нужны были какие-то выдающиеся достопримечательности. И вот, в 1972 года на месте старой деревянной четырёхэтажной гостиницы "Арктика" началось строительство самого высокого здания в мире за Полярным Кругом.

-4

Спустя 12 лет, в 1984 году, в Мурманске торжественно открыли новую "Арктику", здоровенную гостиницу более, чем на 200 номеров. Высота 18-этажного здания составила 72 метра. Вроде немного, но учитывайте, что строить в климате, в условиях мёрзлой почвы (даже несмотря на то, что в зону вечной мерзлоты Мурманск не попадает) - это настоящее испытание.

-5

Кстати, "Арктика" на то и "Арктика", что её очень полюбили известные полярники. В разное время тут останавливались Отто Шмидт, Иван Папанин и Владимир Визе, а Юрий Визбор даже упоминает "Арктику" в одном из своих стихотворений:

Ну что, гражданин, ты остался
Один. Закрывать нам пора!
- А он заплатил? - Рассчитался.
Намерен сидеть до утра?
- Да нет. По привычке нахмурясь,
Я вышел из прошлого прочь...
Гостиница "Арктика", Мурманск.
Глухая полярная ночь

-6

А что сейчас? После реконструкции 2014 года в здании гостиницы сделали бизнес-центр с таким же названием и открыли гостиницу "Азимут". Количество номеров сократилось, теперь их 186 штук, но остановиться в легенде по прежнему можно.

Интересно, найдётся ли в комментариях кто-то, кто останавливался в Арктике? Расскажете про быт, если бывали внутри?