Найти тему
Расти-Цвети

Вербена меня снова перехитрила!

В июле я всегда чувствую себя очень глупой из-за того, что опять сеяла рассаду вербены бонарской...

Вербену бонарскую я выращиваю уже третий сезон. Первые два года я сеяла ее на рассаду, в этом сезоне правда попробовала новый способ. В апреле нашла самосев, подкопала и пересадила в горшочки, занесла в дом.

В тепле они быстро пошли в рост, и серьезно обогнали, тех, что остались в грунте.

И вот в июле они сравнялись! Расцвели с разницей в неделю, хотя при высадке рассада была сантиметров по 20, а самосевки на клумбе с ноготок!

-2

Есть у вербены такая особенность, что при благоприятных условиях она буквально выстреливает и очень быстро зацветает. Поэтому, когда ее не посеешь, к середине лета она однозначно зацветает.

-3

Еще я отыскала в продаже новый сорт вербены бонарской - более компактный и низкорослый. Сеяла я его аж в мае, потому что мне ж срочно нужно было ее испытать, прямо в этом году. Эта вербена действительно получилась в два раза ниже стандартной и...уже зацветает! Похоже, когда не посей вербену, хоть в марте, хоть в апреле, хоть в мае, цветет она все равно в июле:)

-4

Да, конечно, та, что я сажала раньше всего, цветет обильнее и более разветвленная. Но еще недельку, и их всех будет не отличить. В августе полностью сравняются.

-5

Поэтому я настаиваю, что не нужно сеять вербену раньше апреля, хотя кругом рекомендации, что высевают ее именно в феврале. Целесообразности этого я вообще не увидела. В первый год так посадила, только измучила растения.

-6

Так что, я снова себе клятвенно обещаю, что в будущем году у меня не будет рассады вербены, только раздерну самосев, чтобы сеянцам было место расти. И...наверное опять ее посею или пересажу в горшочки. Ну не могу я положиться на природу...Потом опять буду жалеть)))

-7

А еще хочу познакомить вас с интересной новинкой. Я ее купила как "разновидность вербены бонарской с белыми цветками" - увидела на картинке и дала ей такую характеристику. На самом деле все оказалось по-другому.

-8

Изначально мне никто не обещал, что это гибрид вербены бонарской, продавалась она как гибрид вербены жесткой.

-9

Сорт называется "Поларис" (Verbena rigida f. lilacina), из-за чего я решила, что раз "Поларис", значит белая. Но вербену жесткую вживую я ни разу не видела. Она оказалась совсем крошечная, буквально 25 см высотой. Характер роста у нее как у вербены бонарской, то есть она растет "канделябром" имеет своеобразный разреженный тип ветвления, (кто сажал вербену бонарскую, поймет). Но в отличие от бонарской, побеги у нее полустелющиеся.

-10

Из-за того, что кустики редковаты, сажать ее нужно поближе друг к другу, чтобы получилась более густая куртина.

У меня получилась нежнейшая композиция из вербены "Поларис", ячменя гривастого и моей любимой эшшольции "Белый замок".

-11

И сама эта эшшольция просто нежность-нежная

-12

Жесткой эта вербена называется неспроста, листочки у нее действительно очень жесткие, как наждачная бумага. Мне есть с чем сравнить, я сажала и вербену бонарскую и вербену гибридную и копьевидную и резную, и у жесткой действительно самый жесткий лист.

-13

По цвету же она оказалась совсем не белая, а нежно лиловая

-14

И вот снова мое любимое трио

-15
-16

Тут эшшольция закрытая как тюльпанчики

-17

Не могла остановиться снимать ее в разных ракурсах, до того хороша!

-18

Сеяла я ее в начале апреля, растет вербена "Поларис" очень быстро, сначала наращивает кустики, потом расцветает ковриком.

Семена вербены бонарской классической, вербены бонарской низкорослой, а также вербены жесткой "Поларис" можно будет заказать у меня осенью.