Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Когда после лечения рака можно забыть о проверках?

После лечения рака контрольные обследования привносят нервозность в жизнь считающему себя здоровым пациенту, по прошествии благополучной пятилетки начинает раздражать приглашение к онкологу: «Я здоров, мне не требуется наблюдение». Почему онколог настаивает на ежегодных обследованиях?

Перенёсшему рак предписано пожизненное наблюдение, и клинические рекомендации Минздрава содержат специальный раздел по частоте обследования после лечения рака. После радикального лечения рака желудка рекомендуется «после 5 лет с момента операции визиты проводятся ежегодно или при появлении жалоб», и обязательно (неприятное) эндоскопическое обследование (ЭГДС), а по показаниям – КТ органов брюшной полости. Зарубежные гайдлайны зачастую предписывают не обследование, а только осмотр врача, расписание визитов не распространяется на пятилетку, а уж после 5 лет тем более не ждут пациента. Почему же российские онкологи такие «привязчивые» и не дают своими приглашениями на ежегодные осмотры забыть о раке и его тяжком лечении?

На вопрос ответили исследователи Университета Ханьян в Сеуле. Из перенёсших радикальное лечение рака желудка 40 468 пациентов, на две трети мужчин, 14 294 предложили по прошествии 5 лет регулярное наблюдение с ЭГДС и КТ брюшной полости, а остальных оставили без динамического наблюдения, как предписывает стандарт.

Рецидивы рака желудка между 5 и 10 годами после первичной операции случились у 4% человек, после 10 лет – у 9,4%, суммарно поздний рецидив диагностирован у 7,8% пациентов, то есть у каждого 13-го пережившего пятилетку после лечения рака.

В группе продолженного наблюдения общая 5-летняя выживаемость после лечения рецидива карциномы составила 71,1% против выживаемости 32,1% в группе «освобождённых». Неплохая цена за беспокойство с диагностикой – выживаемость более чем вдвое выше, а через 15 лет после лечения первичного рака отмечено снижение смертности с 49,4%, констатированной в когорте не наблюдавшихся, против 36,9% в диспансерной группе.

Наилучшую пятилетнюю выживаемость после лечения рецидива продемонстрировало сочетание эндоскопии желудка с КТ брюшной полости: комбинация методов – 74,5% выживших против 54,5% на одной ЭГДС и 47,1% только с КТ. Увеличение интервала между КТ более двух лет снижало выживаемость на 48%, от ЭГДС до ЭГДС – на 72%.

Авторы анализа заключили, что «через 5 лет после гастрэктомии расширенное регулярное наблюдение необходимо внедрить в клиническую практику, а текущие рекомендации и протоколы» следует пересмотреть. За не очень сведущих в медицине россиян решило государство в лице Минздрава, предписав пожизненное диспансерное наблюдение с ежегодным обследованием у онколога «с целью раннего начала лекарственной терапии, повторной операции при рецидиве опухоли». Да, любое обследование «портит нервы», но, как подтвердили южнокорейские специалисты, увеличивает вероятность выживания после позднего рецидива рака желудка.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/07/15/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!