Найти тему

Чей должен быть кабель до многоквартирного дома?

Очень часто между жильцами многоквартирного дома или ТСН (Управляющей компанией) и сетевой организацией возникает спор о принадлежности кабельных линий от трансформаторной подстанции до многоквартирного дома. Вопрос собственности кабельной линии напрямую влияет на обязательство оплаты потер электроэнергии в этой кабельной линии и её ремонта. Собственник линии должен нести бремя её содержания и оплаты в ней потерь.

Поскольку вопрос касается поставки коммунального ресурса в многоквартирный дом, то к правоотношениям между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме в силу пункта 10 части 1 статьи 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) подлежат применению нормы, регулирующих жилищное законодательство.

Собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за коммунальные услуги (в том числе за электрическую энергию) исходя из объема электрической энергии, определенной показаниями прибора учета электрической энергии (часть 1 статьи 157 ЖК РФ)

В соответствии с п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, (далее – Правила № 354) коммунальные услуги - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям коммунального с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с тем же пунктов Правил № 354 коммунальные ресурсы (в том числе и электроэнергия) используются в том числе и на содержание общего имущества многоквартирного дома.

По общему правилу, вытекающему из части 1 статьи 36 ЖК РФ, пунктов 1, 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491), состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме. В состав общего имущества включаются крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома , механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно пункту 7 Правил № 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 Правил № 491, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

В соответствии с пунктом 8 Правил № 491 внешней границей электросетей входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственностипри наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

По смыслу приведенных норм правомочия управляющей организации в отношении электрических сетей как составной части общего имущества многоквартирного дома производны от прав собственников помещений в этом доме. Ни управляющая организация, ни ресурсоснабжающая организация не вправе по собственному усмотрению устанавливать состав общедомового имущества. Вынесение точки поставки за пределы внешней стены без волеизъявления собственников означает незаконное возложение бремени содержания имущества на лиц, которым это имущество не принадлежит, а также обязанности оплатить потери электроэнергии в этих сетях.

Сведения о принятии собственниками помещений в многоквартирных домах в порядке пункта 8 Правил № 491 в форме решения о включении в состав общедомового имущества электросетей, расположенных за пределами внешней стены дома, обычно всегда отсутствуют.

Таким образом, кабельные линии от трансформаторной подстанции не могут и не должны быть на балансе собственников многоквартирного дома.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru