Способность проводить самостоятельную внешнюю политику давно уже является роскошью в современном мире. Эту роскошь могут себе позволить далеко не все государства. Однако нашей стране удалось сохранить возможность самостоятельно принимать внешнеполитические решения и идти своим путем.
Как зарождалась внешняя политика Беларуси?
Еще до прихода к власти в 1994 году Александр Лукашенко заявил: «Государственность Беларуси – не разменная монета, но и не икона. Это достояние, которым нужно распоряжаться во благо народа».
Внешнеполитическая стратегия у Беларуси в те годы отсутствовала: власти боялись брать на себя ответственность. Александр Лукашенко же сразу назвал своим главным приоритетом восстановление на равноправной основе утраченных связей со странами бывшего СССР, а также создание и поддержание на достойном уровне репутации Беларуси как надежного и выгодного партнера.
После избрания Александра Лукашенко на должность главы Беларуси в страну приехал американский инвестор Джордж Сорос. Известен он был фондами, которые, как паутина, разрастались на постсоветском пространстве. И к Александру Лукашенко у него было «выгодное» предложение: в обмен на финансирование Лукашенко просили повернуть страну на Запад. Все звучало очень красиво и притягательно, но по факту Беларусь хотели сделать частью санитарного кордона в составе прибалтийских стран и Украины, который бы отделил Россию. Но Беларусь пошла своим путем, и это очень не понравилось США.
Когда-то наш глава государства сказал, что Беларусь – это дом в центре Европы с окнами на Восток и Запад, с выходом на Юг и Север. Такое расположение дает возможность сотрудничать со всеми. Так начинался суверенный путь независимой Беларуси: не конфронтация с соседями, а миролюбие, многовекторное сотрудничество и союз с РФ.
Что касается сотрудничества с Россией, то наши страны координируют свою внешнюю политику и поддерживают друг друга на международной арене, но только как партнеры. Если бы Беларусь утратила свой суверенитет, наш Президент не смог бы сыграть решающую роль в разрешении ситуации с ЧВК «Вагнер».
Какая ситуация сложилась в Европе?
Примечательно, что чем громче голос Беларуси звучит на международной арене и чем эффективнее становится ее сотрудничество с главным союзником, тем чаще оппоненты власти заявляют о потере суверенитета: якобы все решения принимаются по указу России. Но давайте взглянем на Евросоюз. Да, если стать членом этого объединения, то можно получить желанный «шенген». Но цена этого «шенгена» будет уже не несколько десятков евро, а отказ от множества суверенных политических прав. Свыше 60% норм, которые регулируют экономическую жизнь стран, утверждается в Евросоюзе. Члены этого объединения могут проводить только согласованную внешнюю политику. А при выработке общей политики сила слова малых стран имеет чисто символическое значение. Вот и получается, что заветный «шенген» становится капканом для множества государств.
«Совершенно очевидно, что одна из ключевых опор, на которой зиждется реальный суверенитет любого государства, – это независимая внешняя политика. А наша внешняя политика еще и твердо стоит на огромном созидательном потенциале нашего народа», – небезосновательно заявлял Сергей Алейник, который занимал должность министра иностранных дел Беларуси.
Что Беларусь предлагает мировому сообществу?
В то же время Алейник указывал на то, что у Беларуси никогда не было глобальных амбиций, наша страна адекватно оценивает свою роль и место в мире. При этом многие белорусские инициативы выходили на глобальный уровень и получали поддержку на мировой арене.
Например, на рубеже 2000-х Беларусь стала одним из активных разработчиков Программы действий ООН по предотвращению незаконной торговли легким оружием и стрелковыми вооружениями. Чуть позже Беларусь выступила разработчиком и координатором резолюции о запрещении производства новых видов оружия массового уничтожения.
Концепция многовекторности
Несмотря на недружественные шаги со стороны коллективного Запада, в Беларуси до сих пор считают, что путь конфронтации во внешней политике ни к чему хорошему не приведет. Наша страна готова выстраивать отношения со всеми государствами и союзами, но с одним важным уточнением – лишь на основе равноправия и невмешательства во внутренние дела.
Причем Беларусь заинтересована развивать сбалансированные и разнообразные связи со всем внешним миром. Белорусская концепция многовекторности у некоторых вызывает много вопросов. Но, в сущности, все просто. Когда в стране говорят о многовекторной внешней политике, это не означает, что страна оказывается между Востоком и Западом. Это значит, что внешняя политика осуществляется по всем направлениям, там, где у Беларуси есть интересы, главным образом экономические.
В чем сила Беларуси?
Многие государства восхищаются Беларусью. «Сила Беларуси и вашего Президента – это то, что нас вдохновляет и гарантирует мир в Европе», – заявляли в кулуарах встречи Движения неприсоединения в Баку. Зарубежные коллеги Сергея Алейника признавались, что им очень важна взвешенная оценка ситуации со стороны Беларуси.
Президент нашей страны в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2018 году сказал: «У нас нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера. Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, имеем полное право требовать такого же уважения к себе. Беларусь – европейская страна с добротной развивающейся экономикой, спокойной общественно-политической ситуацией, межконфессиональным миром и порядочной, ответственной внешней политикой. Мы никому не создаем проблем, а только помогаем их решать, если нас об этом просят».
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet