отмечается необычный во всех отношениях праздник — День русской лени. Почему именно русской? Лень издавна считается одной из характерных черт нашего национального характера. Она фигурирует в сюжетах многих сказок, о ней слагали пословицы и поговорки. А действительно ли русские намного ленивее представителей других народов? Как отмечают этот праздник, посвященный лени?
Русские ленивые, итальянцы любвеобильные, британцы сдержанные, японцы трудолюбивые — все это живучие стереотипы, которые не поддаются искоренению и продолжают жить даже в наше время, когда границы между государствами становятся условным, а нации активно смешиваются.
Лень — всеобщая беда. В христианстве ее причисляют к списку смертных грехов. Сегодня обыкновенная лень пережила метаморфозы и получила новое, более звучное название — прокрастинация.
В нашем фольклоре можно найти массу пословиц и поговорок о лени. Образ ленивого русского был сформирован не без помощи иностранных гостей, которые частенько приезжали на Русь, а позже описывали местный быт в объемных очерках. Во многом возведению лени в статус одной из ключевых особенностей русского человека способствовали и наши народные сказки. Небезызвестный Емеля в отличие от своих трудолюбивых братьев, бил баклуши и отлеживал себе бока на печи. После того, как герой сказки поймал волшебную щуку, его жизнь кардинально изменилась. Желания стали исполняться, даже на аудиенцию к государю Емеля приехал на любимой печи, чтобы лишний раз с нее не вставать. Удивительно, но в конце герой так и продолжает прибегать к помощи чудодейственной щуки. Емеля счастлив с красавицей-женой, а по-настоящему потрудиться ему не пришлось ни разу. Может ли эта сказка стать весомым обоснованием культа лени у русских? Конечно, нет. Это мечта о простой и беззаботной жизни, которая воплотилась в народном фольклоре. В других культурах подобное тоже встречается повсеместно. Другой знаковый герой, которого окрестили «ленивым», — славный богатырь Илья Муромец. Он целых 33 года пролежал на такой же печи, что и Емеля. Как говорят современные исследователи, Илья из Мурома, который стал прототипом былинного героя, не от лени своей лежал, а из-за проблем со здоровьем. Споры о том, чем именно болел богатырь, не утихают до сих пор. Если хорошенько разобраться в этом вопросе, то сложно представить, чтобы русский человек, который работал в поле, выращивал скот, а позже строил заводы и поднимал целину, мог быть ленивым.
КАК ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ РУССКОЙ ЛЕНИ?
На этот вопрос есть только один ответ — отдыхайте. Лежите в кровати, побалуйте себе чем-то вкусненьким, почитайте книгу, посмотрите фильм. Самое главное в этот праздник — не работать, так как День лени посвящается спокойному отдыху и эмоциональному релаксу. Можно собираться вместе с единомышленниками и отдыхать вместе большой компанией, так будет даже веселее наслаждаться ленью.