Найти тему
Виноиндустрия

Методика выбора вин в супермаркете

Эта статья написана Владимиром Щёкиным в связке с предыдущими его статьями “Алгоритм выбора вина в ресторане” и “Алгоритм выбора вина в винном бутике”, т.к. для всех трех тем используются те же самые базовые знания о вине и лайфхаки, приведенные в предыдущих статьях. Но есть и свои особенности, о которых и поговорим ниже.

Главное отличие, что ценовые категории вин в супермаркете ниже, и рассчитаны на массового потребителя, которому важна в первую очередь низкая цена.

Премиальные вина здесь тоже встречаются, но их доля в общей массе вин существенно ниже, чем в винном бутике.

При этом и наценка в супермаркете будет ниже, чем в бутике. Здесь лучший заработок магазина - на потоке, а не на наценке. Но зато в масштабах всей страны, если супермаркет сетевой.

Еще одно существенное отличие - здесь не будет кависта, который поможет вам с выбором. Вам придется полагаться на себя. Но это делает ваши знания о вине более ценнее: ведь практическая польза этих знаний - умение сориентироваться, какие вина стоит брать применительно к хорошей цене. И в супермаркете лучше всего работает формула “вкусно-качественно-недорого - выберите все три”. Восполнить эти знания вы можете на курсах сомелье, либо прочитав книгу о вине, например, “Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления (Изд. Альпина ПРО, М. 2024).

Так как это самый доступный и привычный способ покупки вина, то обычно здесь покупают вино не впрок, встретив несколько хороших виноделен, а 1-2 бутылки на ближайший вечер.

-2

Факторы выбора вина - такие же: ценовая категория, сорт винограда, топовые винодельни, рейтинги, оценки винных критиков, медали престижных конкурсов, акции и скидки, но их последовательность немного другая.

  1. Итак, определяюсь со стилем вина (красное, белое, розе или игристое).
  2. Пробегаюсь по всем полкам, где вина сгруппированы по странам в интересующей меня ценовой категории. Если в винном бутике я выбираю в ценах от 1000 до 2000 руб, и иногда от 2000 до 3000 руб, то в супермаркете часто я выбираю в категории 1000-2000 руб, и 500-1000 руб. Намечаю предварительно 5-10 позиций, которые мне подходят.
  3. Причем чаще я покупаю вина стран Нового Света (Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, США), так как вина там ярче, как правило, дешевле, и такого же уровня качества как и в признанных лидерах - Франции и Италии.
  4. В выбранных позициях смотрю, есть ли топовые винодельни, которые я знаю.Перечень топовых виноделен, в алфавитном порядке, сгруппированных по странам, можно найти в упомянутой мной книге.
  5. В супермаркетах есть вина-бестселлеры, такие как URBAN RIESLING, MAR DE FRADES ALBARINO или VINA ESMERALDA ST. VALENTINE, розовый или белый, уже ставшие всенародно любимыми, благодаря хорошему соотношению цены и качества. И если вы встретите здесь такие вина, а цена на них будет ниже цены в винном бутике, возможно их стоит взять и про запас.
  6. Кстати, в URBAN RIESLING винтовая пробка. Есть заблуждение, что винтовая пробка это признак низкокачественного вина. Большинство вин в мире, особенно те, что продаются в супермаркете, выпиваются молодыми, и пробка из пробкового дерева им не нужна для созревания. При этом вино с винтовой пробкой не будет подвержено таким дефектам как пробковая болезнь и окисление.Так что вина с винтовой пробкой я беру.
  7. Даже если я не знаю винодельню, но она признана международными винными экспертами Роберт Паркер и его ресурс Wine Advocate, Джеймс Саклинг, Тим Аткин, Дженсис Робинсон, Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter и другие, а их рейтинги и баллы по 100 балльной шкале часто наклеиваются на этикетку бутылки, то это тоже признак хорошей винодельни.
  8. Помимо винных критиков, помогают выбрать вино также медали на международных винных конкурсах, среди которых самые известные: DWWA (Decanter World Wine Awards), IWC (International Wine Challenge), Mundus Vini, IWSC (International Wine and Spirits Competition), AWC Vienna, Berliner Trophy, и другие.
  9. И наконец вам в помощь приложение VIVINO, с мировой аудиторией 50 млн.!!! человек, где, отсканировав этикетку, вы увидите еще оценку массового покупателя из вашей страны, и не только, а также развернутые отзывы у попробовавших это вино.
  10. Напомню, чем топовые вина отличаются от обычных - у них есть какие-то достижения. Они явились следствием таланта винодела, лучших выбранных участков, лучших технологий и оборудования, энологов. И поэтому в топовой винодельне вина любой линейки лучше своих соседей. Поэтому любое вино от них будет вкусно, кроме самой низкой линейки вин, рассчитанных на массового потребителя.
  11. Если у вас все еще несколько претендентов на покупку, то вы можете обратить внимание на сорт винограда - который больше любите, или который хотите попробовать, или который является выдающимся для данной страны, т.к. каждый сорт - это основа вкуса и аромата вина, очень похожий, даже если произрастает в разных странах.
  12. Кроме того, в супермаркетах тоже бывают скидки и проводятся акции, в такие дни, если вы приметили хорошее вино, цена может сделать его приобретение еще приятнее.

Узнать больше о вине и познакомиться с автором книги “Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления”, Владимиром Щёкиным, можно на выставке Виноиндустрия 2024.

#Дионисприглашает #Виноиндустрия2024

Выставка вина Виноиндустрия | 23-25 июля, 2024 | Санкт-Петербург | #ДИОНИСПРИГЛАШАЕТ