В этой статье напишем самую интересную информацию, на наш взгляд, чтобы можно было с комфортом отдохнуть в этом замечательном городе.
Разложу все на темы: транспорт, сайты, достопримечательности, магазины, кафе и рестораны, пляжи, проживание (отели).
Транспорт
Для нас самым удобным способом было передвижение на автобусах. Стоит проезд 1 юань. Надо давать без сдачи, сдачу вам никто не даст (бросайте деньги в ящик возле водителя). Трамвай стоит 2 юаня. Метро в зависимости от расстояния, примерно, стоит от 4 до 12 юаней.
Есть приложение moovit, в нем отражается общественный транспорт (метро, автобусы, трамваи) всех крупных городов мира, в том числе и Китая. Интерфейс на русском. Маршруты строить просто. В Китае не работает через их wi-fi, или с некоторыми китайскими симками. Можно, конечно, и на Baidu маршруты строить, но там только на китайском языке всё.
Такси не часто пользовались по городу. Передвижение по центру на такси будет стоить, где-то, 20 юаней. Берут 10 ю. сразу за посадку и 3 км входит в них, но так не всегда. У нас счетчик в такси и через 1,5 км начал накручивать юани, поэтому не очень любим такси: цену сразу никто не скажет, а счетчик не пойму как работает.
Про метро скажу: терминал удобен: устанавливаешь анг.язык, выбираешь ветку, потом станцию, количество персон и оплачиваешь наличкой, получаешь сдачу - всё. Движение состава отражается на табло над входной дверью вагона, остановку не пропустите. Карту по окончанию сбрасывайте в проём на турникете на выходе.
Еще добавлю про скоростные поезда. Если вы впервые оформили тур до Даляня через Хуньчунь (ну, вдруг), то Далянь конечная остановка, так что не переживайте, не пропустите.
Кресла норм, регулируются по наклону, а вот для ног места маловато. Просите китайских гидов взять билеты, если вдвоем едите, D,F - это двойные, на АВС - будете вечно через кого-то лазить, или через вас.
Путь наземно до Даляня долгий, поэтому позаботьтесь заранее о провизии в дорогу.
Полдня - до Китайской границы займет, и вторая половина - от Хуньчуня до Даляня (это средний результат. Бывает из-за долгого прохождения границы можно и опоздать на поезд (но это в пик: на праздники или каникулы), тогда поселят на день в Хуньчуне.
Сайты
Вообще проблема Китая - это отсутствие какой-либо информации для туриста извне. Есть ряд сайтов где можно узнать какую-нибудь информацию: baidu, jinshintan.com, dl.cn.com, 720yun.com - это всё китайские сайты, можно, конечно, и в пабликах разных кучу информации найти, но и здесь есть что интересного посмотреть.
Dianping - это очень удобное приложение, показывет кафе, достопримечательности и т.д... Всё отражено на карте.
Достопримечательности
Покажу почти все известные места и ряд локаций куда не делают экскурсии для иностранцев.
1.Золотой пляж
Если сесть на 3 ветвь метро, и доехать до golden pebble beach (конечная), то на выходе сразу стоят такси, а напротив - автобусная остановка номера 2. Проезд на автобусе стоит 2 юаня. Автобус едет в такой район, что на фото ниже, через музейный комплекс. Можно выйти на музее, будет интересно, кому такое нравится. Там есть музей высоких технологий, были в подобном в Шеньяне (фото в статье "Шеньян: путеводитель по городу"), или найти в любых других пабликах.
Энтический квартал
Теоритически, если спуститься по кварталу на юг, а потом через метров 500 пойти на восток, то можно через 1 км. выйти на прибрежный район этнического квартала, там расположены на берегу моря дорогие отели и туристическая улица. Такая прогулка однозначно стоит того.
Пляж
Сам пляжный район довольно большой, км 5 протяженностью. Пешком можно и обойти, но тяжко в жару идти без зонта днем - пробовали.
Территория пляжа - длинная песочная полоса, с галькой местами, шириной метров 30. Можно покататься на катерах, обычных и в виде авто, стоит около 150 ю. прокатиться, по минутам не подскажу сколько.
До пляжа, и, вообще, по району можно пройтись и пешком, там есть на что посмотреть: много зданий в европейском стиле, геологический музей, горячие источники Холидей инн сприн...
2. Русская улица
Рядом с ЖД вокзалом есть русская улица. Там сейчас переделали её немного, стало чуть получше. Можно поесть разной уличной еды или примерить костюмы различные.
3. Район ул. Наньшань Лу
Находится рядом с детским парком, там же находится японская улица, которая сейчас опустела.
Район весь отстроен домами в европейском стиле, полон зелени, на некоторых улицах по всей длине расположены кафе, бары. Днем хорошо прогуляться в тишине по красивым кварталам, а вечером, мы уходили после 21:00, еще работала часть баров. А так кафе, магазины в Даляне уже после 8 вечера почти все закрыты в центре города (если говорить про район рядом с гостиницей "holiday inn city central").
4. Ботанический сад
Находится рядом с детским парком, и если идти вдоль пруда, прямо от прудового миниводопада, то еще потом чуть правее, потом левее, и, в общем, смотрите по карте)
Только, если пойдете туда вечером возьмите с собой спрей от комаров - их там много (комаров).
5. Венеция
Доехать можно на метро, надо на 2 ветку сесть до конференц-центра. Данный объект, где-то, км 2 по протяженности. А еще в начале локации есть рынок. Вечером все светится в яркой иллюминации.
Большая часть развлечений, кафе открыты до 22:00, примерно. Лучше уехать до 21:30 (пока метро работает), потому что потом уехать будет сложно. Таксисты неохотно берут, если ехать не далеко.
6. Площадь Синхай
Большая площадь, вечером светится всеми красками. По периметру площади и в центре находятся подземные общественные туалеты. Самое интересное вокруг площади: кафе, бары, рестораны, карусели (как для детей, так и для взрослых). Вечером на площаде проводят шоу фонтанов.
7. Парк Танли: Tanglihu Park
棠梨湖公园
Можно доехать на автобусе, минут за 40 от центра. Чуть дальше проехать, там будут горячие источники Чень Юань и храм.
8. Аквапарк Shibeiwan
Если идти от Bulazhuo Pot-Stewed
不拉桌铁锅炖 в сторону моря, то выйдете прямо к аквапарку. Когда мы ездили в прошлом году, то очень много было людей после 12:00, пахло сильно хлоркой, и был комплекс уже подуставшим, хотя открыли только в 2023 году. Хорош был открытый бассейн (их два, один теплый, другой прохладный) и сауна. Еще выдают талон на обед - шведский стол, довольно не скудный.
9. Храмовый комплекс 横山寺
Добраться туда нет возможности на общественном транспорте, только на такси или с экскурсией, которая стоит от 250 ю. за человека. Общественный автобус останавливается в 2 км от парка, примерно.
10. Парк Dalian Bingyu National Geopark
大连冰峪国家地质公园(北门)
Природный парк, сами туда так и не добрались, но собираемся приехать, выглядит всё довольно красиво. Добраться можно туда и на автобусе, ходит от ЖД вокзала.
11. Парк труда
Отличное место для прогулок, чтоб отдохнуть от города, интересно посетить как днем, так и поздно вечером. Можно покататься на канатке, а потом спуститься на санках. Сама канатка находится в центре парка у подножья сопки, стоит дорога туда и обратно, по-моему, 80 ю.
13. Арт пространство ул. Сюндун (bing shun hui gu)
Это территория с различными арт комплексами и кафе.
Павильон с мехомедведем отличный. Много едален, куча народа. Представление с мехомедведем проходит по расписанию (во время движения мехомедведь рычит, брызгает водой. Играет музыка и в конце встает на задние лапы).
14. Парк развлечений Dalian Discovery Kingdom
发现王国主题公园
Находится на золотом пляже. Можно самостоятельно доехать, можно и в рамках экскурсии. Большой парк, будет чем заняться и детям, и взрослым. Кафе мало. Самое вкусное - это прилавок мороженого чуррос.
Горки: водные, большие и малые американские; викинг (качеля-корабль); карусели всякие - в общем есть всё. А вечером, после 21:00, представление артистов и самый настоящий фейерверк, как положено.
15. Рыбацкая деревня
Fisherman Pier
渔人码头 - это название на китайском. Отличное место для прогулок, лучше утром, тогда людей почти нет.
16. Храмовый комплекс Xiangshuisi
响水寺
Мы заказывали туда экскурсию (240 ю. на чел). Отличное место, вызывающее чувство умиротворения (по крайней мере у меня так было). Воду в источнике не стали набирать, лучше туда не лезть - узко, темно, и делать нечего.
17. Зоосад
Находится рядом с пляжем ракушка. Там есть панды, ботанический сад, вольеры обезьян, вьючных животных, тигров и львов, фламинго и др...
Магазины
Магазины (большие ТЦ) максимум работают до 20:00 рынки с одеждой до 16:30, аптеки круглосуточные. Торг уместен только на рынках.
Лоусон
В основном придомовые продуктовые магазины (там есть полки и с хоз.товарами), ценник может % на 15, 10 на какие-то продукты дороже, чем в супермаркетах. Работают, в основном, круглосуточно.
ТЦ "Рузвельт"
На наш взгляд, смотреть особо в бутиках не на что, ценник высокий. Есть zara - всё дорого. В соседнем корпусе куча интересных кафе, вот туда стоит сходить, и на первом этаже рынок big u - это отличный рынок еды, а в самом его конце есть контактные зоозоны.
ТЦ "Далянь"
На 1 этаже еда, советую, выбор огромный. Рядом в центре 1 этажа - "юникло". И выше - бутики с дорогой продукцией одежды.
Рынок продуктовый
Я сейчас говорю, про тот, что находится напротив ТЦ "Далянь" в метрах 80. Такой прям Китай, Китай. Еды полно (китайский фастфуд) на любой вкус.
ТЦ "Олимпия"
Дорого, но есть ряд магазинов с интересной одеждой (на мой взгляд), ценник от 500 ю., но она того стоит. На верхнем этаже едальни: много, вкусно, на разного клиента.
Подземный рынок ТЦ "Виктория"
Привокзальная площадь и еще + 200 м по периметру. Есть что выбрать, а главное есть торг, но не у всех.
Белый (желтый) рынок
Находится рядом со старым жд вокзалом. Тоже можно торговаться. Только опасайтесь русскоговорящих китайцев (обычно чай толкают), если пристанут, то лучше сразу уходить, эти товарищи мешают торговаться с продавцами.
Икеа
Магазин большой, разделен по зонам. Икеа есть Икеа, залипнуть можно и на целый день.
Аутлеты
В магазинах не дёшево (находится напротив Икеа), но на территории аутлетов на улице стоят киоски с качественной одеждой по приемлемым ценам от 70 до 180 ю. в среднем.
Кафе и рестораны
В целом, едальни на каждом шагу, и что-то советовать нет смысла. Европейская кухню дороже в два раза китайской.
Нам очень понравилось кафе пицца-хат, на чел. выходило в среднем по 70 юаней.
Макдональдс или КФС по 40 ю. на чел. выходит, но так себе.
В ТЦ "Кайса плаза" буфет неплох. 86 ю. на человека. Пиво в стоимость входит. Морепродукты есть, но мало. Мяса зато много разновидностей. Нажарили разного кучу, там саможар стоит. Короче, стоит своих денег.
Дорого-богато в ресторане отеля "Grand Hyatt" (Синхай, справа возле площади, если стоять лицом к морю, рядом с пляжем). 388 ю. - цена за одного за шведский стол. Пожалели денег, но выглядит все супер, а если учесть что это буфет, то сходить, наверно, стоит.
Старбакс и др. кофейни
В Китае, на мой вкус, кофе - такое себе удовольствие, дорогой и не очень на вкус. Старбакс нам больше нравится в магазине брать в бутылочках (сырный латте). Есть еще сеть кофеин - luckin koffee (мятный и сырный латте (ice) - наши фавориты (21 и 23 ю., соответственно).
Вот одно из многих интересных кафе. Находится возле площади Zhongshan Square 中山广场
Недалеко от центра район баров и клубов, найти можно, забив на карте Аlice клуб
Пляжи
Пляжей много, но Далянь - это город не пляжного отдыха, скорее всего.
Мы были только на трех пляжах, и нам всегда не очень везло с погодой.
Самый посещаемый пляж - ракушка. Но там купающихся очень мало, все стоят максимум по колено в воде. Вода мутная, песок мелкий, мусор плавает, а вот, если зайти за утес, то можно и покупаться, да и людей мало. Там вода чистая, правда пляж с галькой. Пляж оборудован, что до утеса, что после, туалетами (за утесом туалет намного чище) и системой для мойки ног.
На Синхае вода теплая, пляж галечный на момент нашего посещения вода была средней чистоты.
Про район золотого пляжа уже выше писали.
Есть еще, говорят, чистый пляж, рядом с рыбацкой деревней (1,5 км от нее) - правительственный пляж.
Отели
Отели для русских предлагают на выбор 5, 6 вариантов. Это Холидей инн, Кемпенски, Бохай и еще пару. Кемпенски отличный отель.
Холидей хорош и, по мне, так самое удачное расположение имеет. Завтраки с большим выбором блюд. Но при заезде сразу всё проверяйте: постельное, полотенца, как работает душ и электроприборы.
Отель Бохай староват и завтраки не очень.
Можно снять на день-другой отели и другие, но это уже на месте через китайского гида, и отель основной тоже придёться оплачивать.
Есть особый отель на Синхае, туда пускают свободно, он сделан в виде замка. Там есть бар и ресторан. Не дёшево, но посидеть можно на 150 ю. (кофе & булочкa).
В общем: город красивый, чистый, относительно недорогой, море есть, горы есть, кафе полно, ТЦ куча.
Спасибо, что дочитали. Всем хорошего отдыха.