Как понять, что в ваших отношениях что-то не так?
Мы настроены на своих любимых партнёров, как камертон. И улавливаем даже незначительные изменения в поведении.
Отправили сообщение, и ответа нет вот уже несколько часов. Должны были выходной провести вместе, но у него возникают внезапные дела и встреча переносится. В самом разговоре используется меньше привычных ласковых слов и обращений. Нарастает напряжение.
А если у второго партнёра тревожный тип привязанности, и есть ожидания, что разлюбят, бросят , то разгон от беспокойства до паники может быть очень короткий. И хочется побыстрее найти подтверждение, что все в порядке, связь не ослабла, вас так же любят и дорожат.
И, ища это подтверждение, уязвимый партнёр начинает писать, звонить, иногда предъявлять претензии. Отдалившийся партнёр от этого ещё больше напрягается, чувствует давление. И вот тогда общение действительно накаляется.
По каким же признакам можно понять, что действительно есть тревожные звоночки и мы себя не накручиваем?
1. Что-то изменилось в ухаживаниях: к примеру, один из партнёров не может найти долгое время возможности для встречи, не стремится увидеться. А до этого приезжал или звал на свидания так часто, как только мог.
2. Критика.
Чаще она появляется со стороны одного из партнёров: то оделся не так, то пора бы в зал походить, поправилась. Что-то ты книги не читаешь, и так далее . Желание улучшить партнёра и как бы подтянуть его до своего уровня. Явно существует недовольство того, что есть. И от этого раздражение.
3. Снижение сексуального влечения.
Вообще, кому больше нужен в паре секс, тот больше заинтересован в отношениях и чувствует больше потребности в близости. Потому что секс- это про слияние, про единство между влюблёнными.
4. Молчание вместо доверительных разговоров.
Как правило, в начале отношений нам хочется поделиться с партнёром всем, что нас сегодня заинтересовало, что впечатлило. И если вы чувствуете, что вам не хочется делиться, или не делятся с вами-это повод задуматься. Близость уходит.
5. Флирт с противоположным полом в присутствии партнера.
Здесь о явных признаках внимания другим. Речь не о мимолётных взглядах или провокациях на ревность, а об явном интересе.
Если вы заметили эти признаки по отношению к вам, то самой лучшей стратегией является чуть выстроить дистанцию с партнёром. Это поможет избежать дисбаланса, а за ним неминуемого кризиса. Займитесь своими делами, найдите интерес, новое увлечение, пообщайтесь с друзьями. Это внесёт в отношения свободу для второго партнёра. А так же понимание, что вы можете куда-то деться. И таким образом сделать переоценку ценности отношений. Внести необходимую перчинку, чтобы сохранить баланс заинтересованности.
Если вы чувствуете, что это вы охладели к партнеру, подумайте над причинами. Вспомните, почему вы выбрали этого партнёра, что вас привлекло. И самый лучший вариант- откровенный разговор. В котором вы сможете донести, что вам нравится, как партнёр себя проявлял в начале отношений, попросите это делать чаще. Устройте романтическое свидание. И не вините себя за охлаждение. Отношения- живой организм. И иногда нужно направлять их в нужную сторону.
Если вы понимаете, что из раза в раз в ваших отношениях повторяются одни и те же сценарии, что партнёры могут меняться, а ваши реакции одни и те же - это повод обратиться к психологу, и разобраться, что происходит. Какая рана болит, и какие установки запускаются при близком общении.
Светлана Боклаг. Психолог психоаналитического направления.
Автор: Боклаг Светлана Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru