Найти тему

Алина Гончаренко: «Буквально каждый вечер засыпала с мыслью, что мы можем войти в историю»

MVP плей-офф Высшей лиги-2023/24 и Суперфинала АСБ 2024, форвард «Владимирских львиц» Алина Гончаренко рассказала о требле, индивидуальных наградах и продолжении карьеры.

– Как начался твой спортивный путь?

– Мой спортивный путь начался, когда мне исполнилось четыре года. Родители отдали меня в фигурное катание, которым я прозанималась около двух лет.

Моя семья всегда была тесно связана со спортом. Мама играла в баскетбол за школьную команду, младшие сёстры занимаются баскетболом, папа и брат занимались самбо.

– Когда поняла, что что-то стало получаться в баскетболе?

– Моим первым детским успехом в спорте является второй юношеский разряд по… самбо! Я очень любила бороться, поэтому помимо самбо занималась дзюдо и сумо. Было время, когда на один день выпадали соревнования по самбо и баскетболу – и тогда я склонялась к самбо. Эти метания прекратились так: мой первый тренер по баскетболу Елена Викторовна Еремеева оставила меня после тренировки на разговор, в ходе которого сказала, что не берёт меня на игру против «Руны» из-за моих частых пропусков. После этого я поговорила с родителями, и мы решили, что нужно заканчивать с борьбой и уходить с головой в баскетбол.

– Как попала в команду Первенства ДЮБЛ?

– После выступлений на Первенствах России ко мне не поступало никаких предложений от команд Первенства ДЮБЛ. Несмотря на то, что моё сердце горело баскетболом, я приняла решение задвинуть его на второй план и всерьёз заняться учёбой.

Далее, в середине десятого класса, со мной связались девочки из Курска, а затем и руководство клуба, которое предложило играть за «Динамо». Я недолго думала, так как моя любовь к баскетболу не прошла. Сразу собрала вещи и переехала в другой город. Профессиональную баскетбольную карьеру мне помог начать тренер курского «Динамо-Юниор» Момир Тасич. Он обучил меня большей части терминологии и дал определённую закалку для дальнейшего развития.

– Поделись своими впечатлениями о первом профессиональном сезоне. Легко ли было освоиться в Чебоксарах и стать одним из лидеров команды?

– Мои впечатления о первом профессиональном сезоне оказались не самыми яркими из-за отсутствия медалей, притирки к коллективу и периода адаптации, но тем не менее я набила шишки и к концу сезона поняла, в каком направлении мне двигаться и что вообще такое Высшая лига.

То, что в Чебоксарах я стала лидером команды, стало сюрпризом для всех: тренер, команда, мой наставник – никто этого не ожидал. Лидером мне было становиться не так сложно, потому что моя бешеная любовь к баскетболу застилала мне глаза и единственное, что я видела, были мяч и кольцо. Я часто дополнительно тренировалась с Никитой Алексеевичем Ивановым. Отмечая это, он больше мне доверял. Уже с доверием тренера мне было безразлично кто и что про меня говорит и думает. Моё сердце жаждало баскетбола, побед и развития.

– Как появился вариант с переходом во «Владимирские львицы»?

– По окончании сезона в Чебоксарах мне как раз подвернулось много вариантов для развития – большое количество клубов связались со мной. Одним из таких стали «Владимирские львицы». Взвесив все плюсы и минусы, я поняла, что владимирская команда наилучшим образом поможет мне развиваться. Сейчас, спустя сезон, я понимаю, насколько это было правильным решением, я рада, что оказалась здесь. О требле (победе в Студенческой лиге РЖД, Высшей лиге и чемпионате АСБ – прим.) я задумывалась с самого начала сезона. После предварительного этапа Кубка России я поняла, что если мы выигрываем у команд Суперлиги, то и в Высшей лиге без медалей не останемся. После первой победы в Студенческой лиге РЖД не было ни дня, чтобы я не визуализировала три медали у себя на груди. Я буквально каждый вечер засыпала с мыслью, что мы можем войти в историю, вписать в неё наши имена. Это меня вдохновляло и окрыляло, я чувствовала, что грядёт что-то яркое, долгожданное и поистине заслуженное!

-4

– Расскажи, что за тренер Максим Поляков?

– Максим Сергеевич Поляков – один из тех тренеров в моей карьере, кто помог мне посмотреть на баскетбол немного с другой стороны. Я пришла во владимирскую команду в первую очередь для развития себя в командном плане, для того чтобы лучше видеть площадку и чувствовать партнёров. Понимаю, что мне этому ещё учиться и учиться, но я с уверенностью могу сказать, что Поляков мне с этим поможет и ещё лучше раскроет моё видение и понимание баскетбола.

Максим Сергеевич в прошлом профессиональный игрок, он как никто другой понимает, что к каждому нужно выстраивать особой подход, понимает, когда нужно встряхнуть команду, а когда нужно зарядить её своим спокойствием и хладнокровием.

-5

– Насколько для тебя было важно получить награды MVP в этом сезоне? Какая далась сложнее?

– Моими главными целями на сезон всегда являются: 1) медали; 2) развитие; 3) персональные награды.

Я несколько сезонов подряд оставалась без медалей, поэтому самым важным для меня было чемпионство. Я хотела только золото, осознавала наши возможности. Но тем не менее для меня очень важно было выделиться персонально. Во-первых, это доказательство самой себе, что я могу; а во-вторых, это признание общественности.

Обо мне узнают – это главный толчок для развития. Безусловно, награды MVP Высшей лиги и Лиги Белова было очень непросто взять, но моя дополнительная работа, соблюдение режима и необъятное желание дали свои плоды.

Тяжелее всего было стать MVP Лиги Белова. Это был последний финал, последний матч – так тяжело морально и физически мне ещё не было никогда. Я выходила на паркет и чувствовала себя выжатым лимоном, мне буквально было тяжело поднимать руки. Меня мотивировали глаза моих родных на трибунах и мысль о том, что это последний рывок и попадание в историю, ощущение, что в данный момент всё решится, и мысль: «Неужели я помогу какой-то усталости взять верх над своей мечтой?».

-6

– Каким видишь продолжение своей карьеры?

– На следующий сезон я остаюсь в команде «Владимирские львицы». Начало июня я провела на сборах, затем сделала небольшой перерыв на отдых, а с 1 июля продолжила готовиться к сезону.

Я осознаю серьёзное различие в уровне между Суперлигой и Высшей лигой, поэтому в этом году начала предсезонную подготовку заранее.

Беседовал Антон Виноградов