Найти тему
Судьба человека

Принцесса Укок: хранительница Алтая

В самом начале текста стоит сделать важную оговорку, женщина, которую нашли археологи на территории плато Укок скорее всего не была никакой принцессой, да и к современным жителям Республики Алтай она имеет достаточно слабое отношение.

Согласно генетическим исследованиям, она является предком селькупов, которые в данный момент проживают на территории современных Томской и Тюменской областей. Образ защитницы Алтая появился позже, в основном его разогнали местные фольклористы, а также, от части, политики. Мы в целом совершенно не знаем, кем была эта женщина, но точно можно говорить одно – она занимала очень высокое положение в пазырыкской иерархии.

Вообще найденная в горах Алтая мумия стала для ученых загадкой на долгое время. До сих пор на некоторые вопросы нет ответа, однако мы попытаемся разобраться, кем же на самом деле была легендарная принцесса Укока.

Как сумели найти принцессу?

Долгое время исследования на плато Укок не проводились, однако с распадом СССР там начались активные работы исследователей. Ученые часто находили уже разграбленные курганы, или же разобранные советскими войсками. В 60-е годы у Москвы обострились отношения с Пекином и на плато Укок был построен укрепрайон. Советские военные брали стройматериалы прямо из остатков древних курганов, особо не заморачиваясь мыслью, что это могилы. И вот в 1993 году ученому из Новосибирского госуниверситета Наталье Польсмак улыбнулась удача. Её команда сумела найти древнее захоронение в могильнике Ак-Алаха 3.

Могильник
Могильник

Они обнаружили сруб, в котором был захоронен мужчина. Вместе с ним нашли три коня и подростка, кроме того, мужчина скорее всего был захоронен вместе с кем-то, так-как был убит ударом тупого предмета в голову. Более того ученые обратили внимание на то, что захоронение было одиноким, хотя у пазырыкцев было традиции устраивать семейные кладбища со множеством курганов.

И вот под могилой мужчины на одиноком кургане была найдена мумия знатной женщины. Её тело много лет пролежало в ледяной камере, из-за чего она очень хорошо сохранилась. Также в могильнике были найдены различные предметы быта и роскоши, что еще раз указало исследователям на высокий род и принадлежность упокоенной к знати. Тело было извлечено вместе с артефактами и отправлено в Новосибирск, для дальнейших исследований.

Что было найдено в могильнике?

Несмотря на небольшие размеры захоронения, 18 квадратных метров, построить такое сооружение было чрезвычайно тяжело. На плато Укок нет такого количества дерева для сруба и камней, поэтому тащить их, судя по всему, пришлось от ближайших скал и лесов. Все это требовало трудозатрат, а также очень хороших строительных навыков.

В могильнике ученые нашли множество предметов, которые прямо говорят нам о том, что принцесса была далеко не такой простой женщиной. Вместе с ней похоронили шесть коней в дорогом убранстве. Пазырыкцы обычно хоронили с мужчинами три лошади, женщины отправлялись на тот свет вовсе без коня.

Сама мумия принцессы и ее убранство
Сама мумия принцессы и ее убранство

Также нашли сосуды с напитками, домашнюю утварь. Нашли и достаточно редкие для пазырыкцев вещи, например кориандр, его в целом было не достать за пределами торговых путей, поэтому это была очень редкая и ценная вещь. Еще было найдено зеркало, скорее всего китайского производства. При жизни покойницы оно сломалось и его отремонтировали.

Женщина лежала на правом боку, словно спящая, на толстой войлочной подстилке. Её ноги были слегка согнуты в коленях, а под головой лежала небольшая подушечка, украшенная париком с высоким головным убором. Её костюм, типичный для пазырыкских женщин, состоял из рубахи, шерстяной юбки, подпоясанной шнуром с кистями, и войлочных чулок. Однако рубаха была сшита из шелка, а шею украшала деревянная гривна с восьмью фигурами крылатых барсов, покрытая золотой фольгой. На ушах женщины были крохотные золотые колечки, а головной убор – 14 деревянных фигурок птиц.

Мумификация

Уже после начала исследований тела, ученые выяснили достаточно жуткие подробности мумификации усопшей. В частности, с ней провели серьезные операции, прежде чем поместить в могильник. У неё удалили все внутренние органы, для этого вскрывали живот и грудную клетку. Затем была проведена трепанация черепа, после чего извлекли мозг. Для придания телу необходимой, спящей позы, были рассечены позвонки. Пустое тело заполнили специальными органическими наполнителями.

Татуировки, которые сохранились до сих пор
Татуировки, которые сохранились до сих пор

Здесь стоит отметить, что по найденным до этого мумиям, такой похоронный обряд был нехарактерен для пазырыкцев. То есть это говорит нам о том, что люди хотели добиться сохранности тела на долгие годы, что, собственно, и получилось.

На теле также сохранились и татуировки, которые изображали реальных и фантастических животных.

Шокирующие подробности

В детском возрасте принцесса Укок заболела остеомиелитом. Это тяжелое заболевание, которое характеризуется общим ослаблением костей. Но дальше её постигло еще большее горе, в районе 20-лет принцесса заболела раком молочной железы, и он сопровождал несчастную последние 5-7 лет её жизни.

Но тут нужно сделать небольшую ремарку. Принцесса не жила на самом плато Укок, она приехала туда на зимовку вместе со своими племенем, на тот момент у нее был рак четвертой стадии. Посмотрите на современных раковых больных, чаще всего человек, при таком развитии болезни, не может даже встать. А теперь представьте себе мужество и стойкость этой женщины, которая даже в таком критическом состоянии сумела сесть на коня и ехать вместе со своими людьми.

А так она скорее всего выглядела при жизни
А так она скорее всего выглядела при жизни

Также ученые сумели установить, что во время поездки на свою последнюю зимовку женщина упала с лошади и очень сильно разбилась. Пострадали бедренные суставы, висок и правое плечо. Однако и после такой травмы она осталась жива.

Но после этого она скорее всего осталась прикована к постели, при этом до самого конца своей жизни. По мнению патологоанатомов умерла укокская принцесса в январе, а похороны состоялись в начале июня. Скорее всего она приехала со своими людьми на кочевье в начале сентября, однако падение с коня обернулось тем, что всему племени пришлось остановиться и зазимовать на Укоке. При этом обратите внимание, никто не убил, не бросил женщину, которая уже не могла ходить. Судя по всему, за ней ухаживали до самого последнего дня её жизни.

Кем же она могла быть?

А вот этих подробностей мы не можем знать. Просто потому, что не осталось никаких письменных источников о том, какое место в пазырыкском обществе занимала Укок. Вообще генетические исследования показали, что Алтай скорее всего даже не был её родным домом, по генетике она ближе к селькупам или кетам, о чем было написано в начале статьи.

Еще одна реконструкция образа
Еще одна реконструкция образа

Современные исследователи склоняются к тому, что с таким почтением к ней относились по причине того, что считали её шаманкой. И действительно, многие народы тех эпох считали, что боги награждают людей тяжелой болезнью в качестве расплаты за дар общения с ними. Ведь тяжкая болезнь развивает и способность к внутреннему сосредоточению.

Более того, сами по себе пазырыкцы умели использовать в качестве обезболивающего наркотические вещества, в том числе и коноплю. Наверняка для больной женщины это стало единственным спасением, что побуждало находиться её сознание в измененном состоянии. И скорее всего, в том числе и за счет её личных качеств, женщину считали избранницей духов. Оттуда и взялось уважение, в этом грозном кочевом обществе.

Как эпилог

Тело принцессы Укок в настоящий момент храниться в Горно-Алтайске, в республиканском музее. Есть даже расписание, по которому её показывают народу. Насколько это этично, судить не мне. Часто её образ использовали и в политической борьбе, чего бы не случалось на Алтае, землетрясение, наводнение, град, выборы, все это пытались связать именно с образом усопшей на плато женщины из древней пазырыкской культуры.

Отмечу один важный момент, часто люди просто не понимают, насколько древней была культура, представительницей которой является Укок. Между её смертью и полетом человека в космос, прошло больше времени чем между жизнью Клеопатры и отменой крепостного права в Российской империи. Вот настолько давно жила укокская знатная женщина.