В конце XVIII века французский астроном Жан Сильве́н Байи́ упоминает о книге, содержащей тайны мироздания и якобы прибывшей с Венеры. К нему она попала из Индии, незадолго до того как его приговорили к смертной казни.
В XIX веке этот фолиант называют «Стансы Цзяна». Исследователям становится понятно, что всех кто владел этой книгой, преследовали несчастные случаи и беды. Так происходило до тех пор, пока «Стансы» не попадают к Елене Блаватской.
Эта книга перевернула жизнь молодой Блаватской. С ней начинают происходить удивительные метаморфозы. Но об этом чуть позже.
О личности Елены Петровны беспристрастно говорить очень сложно. Самые противоположные мнения до сих пор борются в умах людей.
Елена Ган (девичья фамилия Блаватской) была первым ребёнком в семье офицера конной артиллерийской батареи, полковника Петра Алексеевича Гана. Она родилась 31 июля 1831 года в городе Екатеринослав (Днепропетровск, с 2016 года - Днепр).
Биографы Елены Петровны утверждают, что самого детства её преследовали необычные, порой пугающие, явления. Во время крещения маленькой Елены на священнике загорелась ряса. Служитель получил сильные ожоги, чуть не погиб.
В пятилетнем возрасте один из её друзей по играм не с того не с сего бросился в реку и утонул. Родственники погибшего ребенка утверждали, что их сына загипнотизировала Елена.
В подростковом возрасте у Блаватской проявился дар ясновидения. Она сотрудничает с полицией, разыскивает преступников, которых власти никак не могли найти. Особые таланты девушки внушали окружающим ужас. На неё ополчились все соседи. Они пытались упечь её в тюрьму, пока она не объяснит свои возможности.
В ситуацию вмешалась родня. В надежде, что молодая Елена угомонится, её выдают замуж. Но Блаватская не мирится с судьбой, сбегает из дома. Садится на пароход до Константинополя, а оттуда попадает в Египет.
В Каире Блаватская познакомилась с коптским мистиком. Он обучил её читать при помощи ясновидения и рассказал ей о проклятой книге – «Стансы Цзяна» или «Книга Дзиан».
Согласно мистику, в «Стансах» содержатся уникальные знания о мире, помогающие составить целостную картину мироздания, включая все сферы бытия – физическую, духовную, философскую, религиозную. Он утверждал, что «Книга Дзиан» открывается только частями, только Посвящённым и лишь под руководством Великих Учителей.
По словам коптского мага, эта книга открывала тайные знания, пришедшие с других планет и относящиеся к истории, которая насчитывала сотни миллионов лет.
Г. Лафкрафт писал: «Теософы говорят о таких вещах, от каких кровь стынет в жилах, не говори они о них не с блаженным и обезоруживающим оптимизмом».
Гораздо позже Елена Блаватская скажет, что у неё есть «Стансы Цзяна» в виде реальной книги. И она даже сделала её перевод на английский. Вот только оригинал вместе с её работой бесследно пропал из банковской ячейки, где хранился (кстати, банк, которым пользовалась Блаватская, принадлежал Ротшильдам. Интересное обстоятельство).
После Каира Блаватская несколько лет путешествует и в итоге поселяется в Лондоне. Там она встречает легендарную личность. Некоего Кут Хуми Лал Синга.
Этот человек (если конечно человек) примечателен тем, что не осталось ни одного достоверного свидетельства, что он реально существовал.
До сих пор есть четыре версии относительно этой странной личности:
1. Он плод воображения Елены Блаватской;
2. Это была проекция умственных усилий азиатских адептов;
3. Это был агент тайного общества, который использовал госпожу Блаватскую для освобождения Индии;
4. Это был агент Intelligence Service (секретная разведывательная служба Великобритании).
Как бы там ни было на самом деле, но Кут Хуми писал Блаватской. Часть его писем даже была издана.
Он писал о многом, среди прочего, об опасности оружия, действие которого основано на использовании атомной энергии, и о вытекающей из этого необходимости хранить некоторые тайны. И это сто лет тому назад!
Благодаря этим письмам и «Стансам» мадам Блаватская, которая до тех пор была не особо просвещенной женщиной, превратилась в одну из самых образованных и осведомлённых в вопросах науки женщин XIX века.
Труд её жизни - «Тайная доктрина» прекрасно иллюстрирует глубину её знаний. А они весьма обширны. От ядерной физики до лингвистики. Кроме того, знания Блаватской включают в себя ряд наук до сих пор не известных современному ученому сообществу.