Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Как не спутать альтернариоз винограда с другой проблемой?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.

Вопросов много, поэтому постарался выбрать наиболее актуальные на данный период времени + одна эксклюзивная, авторская информация как не спутать альтернариоз винограда с... другой бякой на винограде. Читайте до конца - всё расскажу и покажу!

В начале два вопроса на одну тему от Натальи и Алексея.

  • "Купила дом, а на участке 16 лозы. две из них определила это киш- миш и изобела, а как узнать название остальных? Бывшие хозяева не знают".
  • "Пожалуй присоединюсь к уже сложившейся рубрике "Помогите определить, что за сорт винограда у меня". Собственно это первый саженец с которого и начался опыт развития моего виноградника и продолжается уже 5-й сезон. Притащил мне его тесть, на говорит, посади, он хороший. Ну я и посадил.... Названия естественно никто не знал. В общем виноград технический, цвет ягод белый. (...) . В этом году ему 5-й год, спас от майских заморозков. На кусту около 30 побегов и на каждом от 3 до 5 гроздей. Теперь вкратце: технический - белый, очень рослый, пасынки растут стремительно, спящие почки почти всегда с урожаем, устойчивость к болячкам слабая. Что касается сахаристости и вкуса: самое больше сахаронакопление рефрактометр в один год показал 24 BRIX, в среднем 17-21. В ягодке 2-3 кости, кожица хрустящая, сока много. Не сомелье и не профи дегустатор, но на мое субъективное мнение во вкусе есть понятие цитрусовости, травянистости, пряности. На фото этот куст в этом году. Грозди не больные, просто имеют такие повреждения от сильнейшего града. Хотелось бы узнать на какой сорт он похож?"

Определение сорта или тем более, гибридной фломы винограда, занятие не из простых. Бывают редкие исключения, когда сорт обладает очень редкой по форме или окрасу ягоде, по нестандартной лозе (Августин!), по очень редкой форме листа (Тиклед Пинк). В большинстве же случаев для точного определения требуется как множество важных словесных характеристик: срок созревания, форма грозди, ягоды, цвет ягоды, вкус ягоды, наличие семян и т.д. Но кроме описания очень желательно иметь фото или видео материалы по сорту, который требует идентификации. Даже у меня, при всём том что занимаюсь виноградом в ежедневном режиме, есть на винограднике несколько кустов, сортовость которых пока под вопросом. Круг сужен до минимума по одному присланному уважаемым виноградарем Мускату Ливадия (оказался в итоге американским морозоустойчивым технарём) и по Саперави будешурисебури (оказался технарём с ранним созревание. скорее всего Саперави северный, но жду первую сигналку - в этом году, увы, не повезло с ней).

Какие сть варианты для определения? Самый простой - посетить пару местных, старожилов-виноградарей, они как правило хорошо ориентируются в сортах, которые растут в местных сёлах.

Посмотрел фото Алексея. У меня ничего похоже с таким нестандартным вкусом из технарей не растёт. Может кто из подписчиков подскажет свой вариант?

Следующий вопрос от Елены.

  • "Посмотрите пожалуйста своим опытным взглядом на обнаруженные сегодня листики винограда. Я новичок и с перепугу их оборвала, а чтоб полечить, нужен диагноз. Это тоже ветровой ожог? Но листья не были сложены лодочкой. Или альтериоз? Сама не разберусь. Заранее благодарю за ответ".
Фото подписчицы Елены
Фото подписчицы Елены

Что ясно из фото? На листьях нет стандартных виноградных заболеваний - милдью, оидиума, антракноза (эту версию ошибочно озвучила одна из подписчиц в комментариях), альтернариоза и т.д.

У винограда есть проблема с питанием, которая "визуализируется" в участки между жилок листа, с проблемами в фотосинтезе. Часть имеет нестандартно темный цвет, но ещё ткань живая, часть имеет уже участки с отмершей тканью. Причём, отмершие участки находятся в средней части пластины листа, между жилок - в местах максимально удаленных от подачи питания. С моей точки зрения есть смысл провести полив с применением универсальных минеральных удобрений или обработку внекорневую (по листьям) комплексом удобрений с микроэлементы (бор, цинк, марганец и т.д.).

-3

Следующий вопрос.

- "Подскажите, пожалуйста, нужно ли в конце июля прищипывать молодые лозы, которые не плодоносили, чтобы они вызрели?"

Всё на самом деле индивидуально. Прищипку проводят для кратковременного перенаправления питания с верхушки в нижние части лозы. С моей точки зрения нет смысла проводить прищипку лоз на ещё активно растущем кусте винограда. Куда правильнее, путём прекращения полива и подкормок (прежде всего, азотных) добиться естественного прекращения роста лоз куста. Если уж делать в конце июля/начале августа зелёную операцию для прекращения роста - то это лучше всего сделать путём чеканки лоз. Прищипка - слишком мелко и не эффективно.

Что ещё важно? Я уже многократно показывал и рассказывал здесь о том, что к осени куст винограда сам определяется по лозам, которые вызревают более интенсивно, и полозам, которые, ну, никак не хотят вызревать. Хоть прищипывай их, хоть не прищипывай. Куда правильнее, смотреть что нам показывает куст по вызреванию и поступать по его бессловесной, но визуально видимой "рекомендации".

Ещё один вопрос, его задала Любовь.

  • "Я с вопросами, ответьте, пожалуйста, неопытной. Нашла вчера на нескольких ягодах винограда Преображение оидиум и вечером опрыснула Тиовит Джет с прилипателем. Когда можно профилактику от милдью монофосфатом калия сделать и нужно ли добавлять прилипатель? И ещё вопрос молодой саженец уже высаженный на постоянное место начал вянуть. Стоит жара и я его каждый день поливала, залила?"

По порядку. Профилактику МФК можно сделать, но с одним учетом. Если стоит жара за + 30°С и влажность не поднимается выше 30%, то смысл проводить профилактику от милдью пока нет. При такой жаре и влажности он не развивается. За пару дней до снижения температуры и прихода дождей есть смыл провести проф обработку от милдью. Я бы сделал её Орданом (срок ожидания 20 дней), т.к. монофосфатом калия лучше пользоваться начиная с августа, когда нет совсем запаса по времени и уже почти готов урожай. Прилипатель при обработке с МФК нужен. Более подробнее порядок работы рассказан мной в Шпаргалке для виноградаря.

Поливать каждый день виноград не стоит, и через день тоже. Разрыхлите почву, дайте саженцы дней пять без полива. Если с ним всё хорошо, то он обязательно придёт в себя.

И заключительный вопрос от Стаса.

"Здравствуйте Виктор. Будьте добры, подскажите пожалуйста начинающему виноградарю. Беда с листьями винограда. Сорт Аркадия, четвертый год, обработки по схеме Владимира Маера".

Очень хорошо, что подписчик прислал несколько качественных фото, в том числе лист винограда с обеих сторон + тот факт, что лист имеет деформацию по центральной жилке.

Кто регулярно ко мне сюда заходит, может сразу определить проблему Стаса. Я о ней писал буквально пять дней назад здесь, а основной материал был опубликован в прошлом году. На фото Стаса виноградный лист имеет т.н. "ветровой ожог". При сильных ветрах обратная сторона виноградного листа может получать "ожог", когда происходит иссушение мелких секторов листовой пластины с дальнейшей их гибелью. Ещё раз напомню, что проблема легко вычисляется путём распрямления листа и нахождения на нём абсолютно не поврежденных участков, которые не попадали под сильный поток ветра. Те же участки, которые максимально "болтало" потоком ветра - имеют максимальные повреждения. ВАЖНО! Что с обратной стороны листа в начальной стадии никаких проблем не видно.

Что ещё очень ВАЖНО! Не спутать начальную стадию заболевания альтернариоз с получением листьями "ветрового ожога". Здесь один важнейший "маркер", который позволяют практически безошибочно это сделать. Дело в том, что при ветровом ожоге на обратной стороне листа мы видим коричневые, гибнущие сектора.

Обратная сторона виноградного листа. который пострадал от "ветрового ожога"
Обратная сторона виноградного листа. который пострадал от "ветрового ожога"

При альтернариозе на обратной стороне листа мы видим похожую картину с гибнущими/погибшими секторами (она только более визуально выражена) с одной очень большой разницей! Кроме гибнущих секторов имеются многочисленные черные, маленькие точки от поражения грибами рода Alternaria.

Фото взято с сайта виноград.инфо из статьи про альтернариоз винограда
Фото взято с сайта виноград.инфо из статьи про альтернариоз винограда

Всё изложил я выше правильно, но есть одно очень большое НО... На первом фото подписчика отчетливо видны явные, белые вкрапления на обратной стороне листа. Если это не следы от проф. обработки, то тогда это плохой знак. Вот цитата из статьи про альтернариоз:

  • "В период повышенной влажности воздуха в июле-сентябре на листьях с нижней стороны появляется бархатистый налет, похожий на плесень, в результате чего края пораженного листа усыхают. Этот налет также может образоваться на ягодах и гребнях".

Поэтому, я не исключаю вариант, что мы наблюдаем только начальную, самую раннюю стадию альтернариоза на листьях винограда, когда ещё нет черных точек, но есть уже плесневый налёт грибка сзади листа. Следует напрячься и усилить контроль. Как только появится хоть немного похожая на фото № 5 ниже картина - значит Вас посетил альтернариоз.

Фото мои, сегодняшние, решил пожертвовать пару кустами для выяснения полной картины альтернариоза от начала до конца. Вот пока наблюдаю, хотя кусты тоже попали под проф. обработку в самом начале июля под очень ударную баковую смесь (Ридомил, Антракол, Фалькон). Но, увы... Пока явно альтернариоз оказался сильнее. Начальная стадия показана на 5-м фото, средняя стадия на 4-м фото, более серьёзные поражения на первых трёх фото.

О рекомендуемых против альтернариоза препаратах писал недавно здесь.

Изучение альтернариоза идёт полным ходом. Как будет наработан понятный и весомый практический материал - обязательно поделюсь им с Вами.

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов