Все-таки, нет ничего прекраснее двух вещей, когда вечером уже работать не хочется, но статью сдать надо.
Ты заходишь в комментарии про Советский Союз и там всегда найдется, что вспомнить, причем, с ностальгией, но при этом – сделать много выводов.
И, собрать, конечно, кучу реакций, как автор все придумал, когда текст будет опубликован.
Так вот, а вы забыли, да, представители «В СССР была духовность!» - как там получали банальные дисковые телефоны, но до этого – просто возможность его подключить?
Казалось бы, если уж могучая страна сподобилась всем раздать по квартире, часто даже после окончания яслей, что ж такого сложного – организовать телефонизацию всей страны?
И я не шучу, ролик на «Великой России» про провал плана ГОЭЛРО, вскрыл забавные вещи.
«Эликтрификацию всей страны» значит, многие помнят, как лампочку Ильича – но более: ничего.
Хорошо, давайте вспомним про телефоны вместе. И зададимся банальным вопросом – почему даже на эту «роскошь» очередь была только что не до коммунизма?
Ну, казалось бы, провода, аппараты – клепай себе и клепай, так ведь нет: могу на деньги спорить, начнутся рассказы, что это людей разъединяет, а раньше в СССР в гости друг другу ходили, общались, жили не разлей вода и так далее.
Только моя читательница утверждает, что у нее хотя и был телефон, но он был «спаренный», так что если говорил другой абонент, то тебе уже не позвонить.
И ладно – был бы это родственник, я прямо от души свое детство вспомнил, были у нас такие знакомые. Но, если это чужой человек, как у читательницы?
Как результат, телефон есть, а скорую – не вызывать, ибо там занято постоянно. Не в «03», на твоем, казалось бы, собственном, аппарате!
Хотя, за всеми этими разговорами я задумался о другом. Как и у многих других – у моих родителей очень много денег сгорело на «книжке». Мама говорит, что мечтали купить машину.
Вас здесь ничего не смущает? Правильно. ДЕНЕГ БЫЛО МНОГО – а товаров: нет.
Объясните в текущих реалиях, почему я, имея десятки тысяч (ладно, одну десятку тысяч) настоящих полновесных советских рублей в заначке – машину купить не мог?
Причем была известна ее цена: уж на какой-нибудь то «Запорожец» явно 10 000 хватить должно было, отпустим мечты про «Чайку»?
Да, только в том все и дело – советская экономика не располагала таким количеством товаров. Хотя деньги печатала исправно, которые и ушли на те самые «книжки».
Более того, тут же в комментариях строчат, оставим это для другого большого разговора, что можно было купить машину, если «крутиться», но за 2-3 номинальных официальных цены на рынке.
Нормально? Это они стабильностью называют? Духовностью? Уверенностью в завтрашнем дне, вы серьезно?
В чем заключается уверенность, если я точно знаю, что на свою зарплату, даже упахиваясь лет 10 – не смогу купить что-то серьезное, потому что – надо либо в три раза больше, либо уметь давать «на лапу», либо искать блатные связи….
Либо ездить на автобусе и смириться, что хорошая жизнь будет как раз у тех, кто «умеет крутиться»?
Справедливость, правда? Равенство? Где они?
Причем не надо начинать обвинять меня в мещанстве – только что не все фильмы СССР пропитаны этой пропагандой, но почему-то не помогало?
Более того, недавно я писал про грустящего про хрусталю в убогом серванте, который еще из Польши надо было ждать или откуда-нибудь из малого зарубежья, потому что дома запрещали делать!
А если были, я не разбирался, какие-то в РСФСР фабрики, там так такое собирали, что можно смело было назвать «Кошмар Буратино»…
Закрытие базовых потребностей, что вы уже тут романы пишите, что настолько сытые и хотите вернуть три сорта колбасы – это мещанство?
Неспособность страны обеспечить людей джинсами – это духовность так повышали, чтобы штаны ценило население и у «форцы» скупало их, тратя несколько зарплат, потому что все равно было не на что потратить, кроме банок с «Березовым соком»?
И это молись, чтобы тебя не поймали и не застукали! Будет и про КГБ текст, спасибо гражданину, который наплел, что Комитет всех любил, а некоторых даже кормил мороженным.
Раз за разом: мне честно на мои вопросы ответить не сложно. И я не вижу никаких проблем признать, что в СССР было и что-то хорошее, и не очень.
Но я каждый раз радуюсь, когда в комментарии набегают адепты клуба «В СССР было всё лучше!» и когда они с первых нот начинают показывать великую советскую культуру.
Почему-то, правда, в подавляющем числе случаев, состоящей всего из трех букв…
Да, да, тех самых, вы их все знаете.
Икс, Игрек и кое-что еще из высшей математики.