Найти тему
RUTENSIL Logistics

Автомобильные наливные перевозки грузов

Автоцистерна.
Автоцистерна.

Сегодня рассказываем о видах автомобильных наливных грузов.

Наливной груз - это жидкий продукт без тары, для транспортировки которого используются специальные кузова типа цистерн.

Здесь можно выделить 3 типа наливных грузов:

  1. Пищевые (масла животного и растительного происхождения, жидкий шоколад, концентраты соков, пиво, вода и т.д.).
  2. Химические и технические жидкости (кислоты, лаки, краски, смолы, растворители и т.д.)
  3. Нефтепродукты (производные продукты нефтепереработки).

Для перевозки 1 типа грузов используют отсечные изотермические цистерны и цельные автоцистерны с температурным режимом. К таким грузам предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования.

2 тип перевозят в цистернах, снабженных автономным подогревом, с системой подключения воздуха, газовытяжными трубами.

3 тип перевозится в специализированных огнеупорных цистернах.

Особенности перевозки наливных грузов

  • Количество груза должно точно соответствовать грузоподъемности цистерны. Незаполненная цистерна будет снижать безопасность маневрирования.
  • Возможно перевозить сразу несколько жидкостей в отсечных цистернах.
  • Под грузы со строгим температурным режимом используются изотермические или терморегулируемые цистерны.
  • Наливные грузы 2 и 3 типа относятся к категории опасных. соответственно, требования к перемещению таких грузов выше.

Какая используется тара для перевозки:

  • кубы;
  • бочки;
  • флекситанки;
  • танк-контейнеры;
  • танкеры;
  • автоцистерны от 8 до 40 куб.м.

Отдельно остановимся на флекситанках.

Они эффективнее по вместимости и стоимости в сравнении с танк-контейнером и среднетоннажным контейнером для наливных грузов.

Позволяют максимально загружать автотранспортное средство, так как сам флекситанк имеет малый вес.

Во флекситанках перевозят жидкие продукты, не имеющие класса опасности для автотранспорта. Разумеется, при подборе флекситанка, необходимо учитывать вязкость жидкого продукта, плотность, температуру замерзания и коэффициент расширения.