Я тот самый человек, которому принципиально важно регулярно есть домашнюю еду. Беспросветно посещать кафе и рестораны мне совсем не в радость (но время от времени, конечно, можно). Поэтому обычно, даже в отпуске, мы снимаем апартаменты с кухней. Да, я готова тратить час в день на стряпню. И вот мой батумский опыт.
Общепит
Мой фаворит — рыбный рынок, что за портом. Нравится мне необычный формат этого места.
Смысл такой: заходите в шумный зал, выбираете рыбу (это несложно, один прилавок от другого отличается разве что лицом продавца), оплачиваете, но покупку не забираете. Посетитель выбирает один из десятков ресторанов, которые располагаются бок-о-бок с рынком: некоторые заведения прямо на сваях, так что под полом плещутся волны. Через 20 минут купленную рыбу подают на стол (за труд повара доплатить надо 8 лари (примерно, 280 рублей). Если о ценах самой рыбы, то дорадо — 25 лари за кг (почти 900 рублей), скумбрия — 23 лари (чуть больше 800 рублей).
Впрочем, все рестораны и кафе грузинской кухни в Батуми, в которых мне удалось побывать — это восторг. Вкусно, атмосферно, заботливо. Цены примерно в два раза дешевле, чем в Москве. Хинкали, к примеру, в среднем обойдётся в 50—60 рублей за штуку.
Если рекомендовать, то «Сердце Грузии» (приятная простая атмосфера) и «Пиросмани» (обязательно пробирайтесь во внутренний дворик).
Для российского туриста отдельным гастрономическим аттракционом может стать в Макдональдс. В Батуми их два. Вероятно, я отвыкла от оригинала, но в отечественной версии капучино куда вкуснее и дешевле. В Батуми средний стакан обойдется в 7,15 лари (250 рублей) против 119 рублей во "Вкусно и точка".
Кстати, Макдак на улице Хамшиашвили был признан 2013 году чуть ли ни самым оригинальным сооружением, в котором располагаются рестораны сети. Ломаные линии, многоуровневый зал. Но а самое интересное - цветочный сад с клумбами прямо внутри здания.
Супермаркеты.
Наверное, главное мое потрясение в Батуми — это супермаркеты, а точнее, их ассортимент и цены. Сложно мне принять, что литр обычного молока стоит 4,5 - 6,5 лари (150 - 220 рублей), а 180 граммов творога — 4 лари (140 рублей). (Другие цены - листайте галереи, чтобы понять, сколько это в рублях, умножайте на 35). При этом минеральная вода «Боржоми» и «Набеглави» обойдётся примерном два раза дешевле, чем в России.
Удивило, что среди полок нет детских пюре, яблочной пастилы и рисовых хлебцев, совсем ничего похожего на фрутоняни и агуши. Как-то я даже спросила продавца: «а где детские продукты?». Она сказала, что все есть и подвела меня к полке с овсяными хлопьями и шоколадными шариками. В итоге случайно пюрешки нашлись в аптеке, но в 4 раза дороже, чем в России.
Среди круп, макарон, бакалеи — сплошь российские бренды. Была рада встретить даже ростовские марки (азовские хлебцы и халва). А на полке со сладостями нашим вафлям и шоколадкам конкуренцию составляет разве что повсеместный Рошен.
Ещё одна особенность - в отделе полуфабрикатов. Там невероятное разнообразие мороженых хинкали. Всё, как с пельменями: дома нужно только сварить.
Продуктовые магазины
В Батуми полно маленьких продуктовых магазинчиков. В них , как правило, тесно , душно, мухи. Некоторые устроены по принципу супермаркетов, некоторые - по старинке, продавец стоит за прилавком. Ассортимент - никакой, цены - высокие. Но они всегда рядом, ещё один плюс - перед входом обычно раскинуты развалы с недорогими фруктами и овощами.
Именно в этих маленьких магазинах со мной происходили случаи, которые я не забуду никогда. Однажды я рассыпала купленный стакан малины и продавец мне тут же поменял его на чистые ягоды. В другой раз мой муж подошел к кассе с бубликом - продавец сказал, что этот бублик не свежий и протянул другой. А ещё как-то мы покупали вино, человек за прилавком раскритиковал наш выбор и предложил другую бутылку. Ну милота же)
Рынок
Батумский рынок - это, пожалуй, то самое место, где стоит покупать еду на каждый день. Местные так и делают. Цены - низкие, продукты свежие, ощущение, что прям всё пропитано грузинским солнцем. Море сыра, фруктов и приправ. (Чучхела за 1,5 лари (меньше 50 рублей), конечно впечатляет)
Но проблемы две. Во-первых, рынок располагается не в центре. Идти туда долго и неудобно (особенно с детской коляской). Во-вторых, ну не выношу я, когда меня зазывают что-то купить так активно. В общем, побывала я там только один раз. Но рекомендую, атмосфера там, конечно, достопримечательная. Если ещё когда-то окажусь в Батуми, рынок постараюсь посещать чаще.
Лучше напомню: лайк и подписка - это лучший способ поддержать автора.
Другие материалы о Батуми:
Батуми. Часть 2. Стоит ли ехать в этнографический музей «Борджгало" - статья
Канатная дорога в Батуми - ролик
Где можно побегать в Батуми - ролик