Билибино – город в Чукотском автономном округе. Численность населения города – чуть более 5000 человек. Находится на Чукотском полуострове в долине реки Колыма, за полярным кругом.
Город расположен в 12000 км от Москвы. Самый ближайший от Билибино город – это Анадырь, между ними. Он расположен в 653 км от Билибино.
Основан город был в 1955 году в качестве рабочего поселка. Статус города ему был присвоен в 1993 году.
Название Билибино городу было присвоено в честь советского геолога Ю.А. Билибина, который открыл череду месторождений золота в долине р. Колыма.
Известен город тем, что в его окрестностях и по сей день ведется добыча золота (в том числе рудник Каральвеем), и здесь расположена самая северная в России Билибинская атомная электростанция.
Климат в городе арктический, он расположен в зоне тундры, однако даже здесь люди выращивают цветы и овощи. Но конечно растениеводство здесь тепличное. В городе расположены предприятия пищевой промышленности (колбасный цех, производство рыбных консервов), но большая часть продуктов питания в город доставляется морским транспортом. Поэтому цены на продукты питания, особенно на фрукты и овощи, в Билибино крайне высоки.
Добраться до города можно на самолете, на автомобиле по грунтовым дорогам летом и по зимникам зимой от порта Зеленый Мыс. До Зеленого Мыса добираются люди на морском транспорте.
Титульным народом этих мест являются чукчи. Эта народность являлась здесь самой многочисленной. Именно с чукчами были установлены первые контакты российских землепроходцев. Для укрепления мирных связей между народами здесь организовывались ярмарки.
Город является вторым по величине в Чукотском АО (первый – Анадырь).