С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…
Муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад- Афанди занимает центральное место в духовной и социальной жизни региона. Его деятельность как человека, принявшего на себя огромную ответственность в самое сложное для республики время, заслуживает огромного уважения и беспристрастного отзыва. Предлагаем пристально рассмотреть его деятельность и дать ей объективную оценку в свете последних событий и их негативного освещения на разных социальных площадках.
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-Афанди, активно занимается религиозным просвещением, поддерживая исламскую идентичность в Дагестане. Под его руководством ведется духовно-просветительская работа в республике, разрабатываются и воплощаются в жизнь многочисленные образовательные программы, способствующие духовному развитию молодежи. Это подчеркивает важность знаний и религиозного образования, что является одной из основных задач муфтия.
Под его руководством разработана целая система социальных проектов, включающая помощь малоимущим, сиротам и вдовам, а также людям, попавшим в бедственное положение (сборы для погорельцев и т.д., поддержка нуждающихся в лечении и реабилитации). Благотворительные акции являются важной частью работы муфтията, подчеркивающие неотъемлемость социальной поддержки в религиозном служении.
В Коране сказано (смысл): «Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготована неиссякаемая награда» (Сура «Фуссылат», аят 8). Этот аят подчеркивает важность благих дел, к которым можно отнести социальную и благотворительную деятельность муфтията.
Усилия муфтия в поддержании межконфессионального диалога в регионе, где сосуществуют различные религиозные и этнические группы, заслуживает особого внимания. Они направлены на укрепление мира, установление межконфессионального диалога и предотвращение конфликтов.
В Коране сказано (смысл): «Не спорьте с людьми писания иначе как наилучшим образом, помимо тех, кто вам несправедливо чинит (намеренное) зло. И говорите: “Мы верим в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог - один, и лишь Ему мы покоряемся”» (сура «аль-Анкабут», аят 46).
Это указывает на важность миролюбивого подхода и стремления к согласию и взаимопониманию, на что и направлена деятельность муфтия.
Политическое влияние и сотрудничество
Некоторые критикуют муфтия за политическое влияние и сотрудничество с государственными структурами. Однако важно понимать, что его позиция в этом вопросе направлена на сохранение традиционных исламских ценностей и предотвращение экстремистских идей, на достижение долгосрочной стабильности в регионе, что актуально в условиях современных угроз.
Надо отметить, что критика оппонентов часто обусловлена тем, что они не осмысливают действительную реальность. Особенно в сложных и разносторонних вопросах, требующих сохранения баланса между шариатом и традицией, независимостью и сотрудничеством.
Следует понимать, что иногда принятое им решениебывает продиктовано сложными и противоречивыми обстоятельствами, требующих мудрости и осторожности.Его слова и поступки – это не проявление слабости, а силы и мудрости, которые помогают сохранить единство в обществе.
Поэтому для объективной оценки деятельности муфтия важно учитывать весь масштаб работы, проводимой муфтиятом под его руководством, а не только оперировать словами или заявлениями сделанными, исходя из определенной ситуации.
Следует учесть, что его решения принимаются после глубоких консультаций с алимами и политическими лидерами. Такой подход позволяет ему сохранять спокойствие и конструктивность, даже в условиях сложной и противоречивой обстановки.
Уважение муфтия к алимам
Мы видим, как муфтий РД глубоко уважает алимов, признавая важность их роли в сохранении и передаче исламских знаний. Он часто консультируется с ними по сложным вопросам, демонстрируя свою открытость и готовность к диалогу, подчеркивая важность знаний и уважение к науке.
Такое поведение свидетельствует о его зрелости и умении уважать разные точки зрения, что укрепляет заслуженное уважение среди религиозных деятелей и простых верующих.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, учёные являются наследниками пророков» (ат-Тирмизи).
Конечно среди алимов есть и те, которые критикуют работу муфтията. Однако муфтий считает, что критика со стороны алимов служит важным стимулом для самосовершенствования и улучшения нравов. Он воспринимает критику для собственного развития и укрепления своей миссии, а не как угрозу своему положению. Это и есть характерная особенность личности муфтия.
Критика и ее оценка
Еще одной отличительной особенностью муфтия является его способность проявлять стойкое терпение и выдержку в ответ на критику со стороны некоторых узкомыслящих учёных — алимов (псевдоученых), неспособных оценить ситуацию в разрезе современных реалий, и имамов, не видящих ничего дальше своего минбара.
Муфтий часто принимает на себя удар общественной критики, чтобы уберечь от нее авторитетных алимов. Даже при принятии сложных решений в спорных вопросах коллективным усилием алимов, муфтий может заявить, что это его личное решение. даже если оно было принято. Это проявление его заботы об авторитете уважаемых алимов и религиозных деятелей. Никак не иначе.
Часто критика в адрес муфтия основывается на недопонимании его мотивов. А поспешные выводы и осуждения несут вред всему обществу и способствуют нарушению единства Дагестана.
Что касается тех, кто подвергает решения и фатвы муфтия безосновательной критике, лучше обсудить непонятные для них вопросы в открытом конструктивном диалоге. Вместо деструктивных заявлений и невежественных домыслов критикам следует учесть его статус, роль в обществе и ответственность и, соответственно, проявлять объективность и справедливость в своих суждениях.
Минбары мечетей должны служить местом для проповеди и духовного наставления, а не для удовлетворения личных амбиций и идеологически необоснованных атак. Использование минбаров для таких целей, кто бы это ни делал, противоречит исламской мудрости.
Оппонентам следует осознать, что действия и слова муфтия – это не проявление слабости, а наоборот, силы и мудрости, направленных на обеспечение долгосрочной стабильности и духовно-нравственного здоровья региона. Признание и понимание этого факта помогут обществу увидеть истинные мотивы духовного лидера и поддержать его в этой нелегкой миссии.
Заключение
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Не завидуйте друг другу, не обманывайте друг друга, не ненавидьте друг друга, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговлю друг у друга и будьте братьями, о рабы Аллаха. Ведь, мусульманин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни оставлять его без помощи, ни обвинять его во лжи, ни относиться к нему с презрением, а богобоязненность скрыта здесь!», — и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), трижды указал (рукой) себе на грудь, после чего сказал: «Достаточно будет греха тому человеку, который презирает своего брата в Исламе, и для каждого мусульманина (должны быть) неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!» (имам Муслим).
С уважением, доктор исламских наук, помощник Муфтия РД Мухаммад Кахиби.