Чебоксары - город "двух дней". Выходных вполне достаточно, чтобы незабываемо провести время в этом милом местечке на Волге и составить свое впечатление о столице Чувашии.
Главное прогулочное место города - залив. Вы точно не потратите время зря, если поселитесь где-то около залива (улицы - Композиторов Воробьевых, Карла Маркса, Ярославская, Калинина). Самые "центральные" остановки общественного транспорта - Дом мод и Национальный конгресс.
Где жить?
Мы долго мониторили отели Чебоксар, искали поближе к заливу, но были немного в шоке от цен - стоимость за сутки проживания даже в таком небольшом городке как Чебоксары, начинается от 4-5 тысяч, есть и по 6-7 тысяч рублей. Нам хотелось найти место с оптимальным соотношением "цена-качество" и не переплатить.
Нашли неплохой отель Эльбрус с номерами 15-20 метров площадью, санузлом и холодильником в номере всего по 2400 рублей за сутки. От отеля до залива можно дойти пешком за 15 минут или доехать на общественном транспорте 2 остановки.
Но в итоге мы сняли квартиру, потому что нашли на Островке отличный вариант за 2185 руб./сутки. Итого за 2 суток жизни в Чебоксарах мы заплатили всего 4370 рублей.
Просторная однушка на 16 этаже с балконом в большом многоэтажном современном доме на Ярославской, 72 . В квартире есть все!
Квартирой и поведением хозяев мы довольны на все 100%. Бронь на Островке отменить не просили. Встретили вовремя, приехали за час до выезда и ждали на лавочке у подъезда, чтобы не задерживать нас при выезде. Брали залог 1500 рублей - вернули в течение часа после выезда переводом. Вариант рекомендуем однозначно! И нет, они не знают, что у нас канал на Дзен, за "рекламу" не платили, скидок нам не делали.
Где поесть?
Наши подписчики уже знают: мы не носим с собой пирожки и термос, не любим готовить на отдыхе (хватает готовки дома), а посещение едовых мест - особое удовольствие и обязательная часть каждой нашей поездки.
В Чувашии надо обязательно пробовать национальную чувашскую кухню.
Самым популярным рестораном местные считают Ехрем хуса (читается - Ехрем куща). Находится на заливе, около Музея пива. Мы сюда конечно же заглянули на обед. Столик бронировали заранее, но встретили нас все равно с удивлением и расспросами: "Кто-кто?", "На сколько-на сколько?".
В ресторанчике очень мало столов. Из динамиков доносится чувашская популярная эстрада. Атмосфера "домика в деревне у бабушки". Посуда простая, кафешная. Еда очень обычная.
Из всего заказанного нам больше всего понравился шартан из баранины - тоненькая нарезка мясного деликатеса за 600 рублей. Настолько понравился, что два больших шартана мы потом купили в фирменном магазине Ядринского мясокомбината и увезли домой.
Очень хороши тут были хуплу - маленькие пирожки с картошкой и мясом по 50 рублей за штучку. Нежные, тесто мягкое, начинки много. Рекомендуем!
Еще мне понравился суп какай шурпи из субпродуктов. Наваристый и вкусный! И очень много мяса в нем.
А вот от основных блюд мы остались совсем не в восторге. Заказывали тултармыш и сутту (домашнюю колбасу). По вкусу это оказались обычные купаты из Пятерочки. Да и подача - словно бабуля любимым внукам положила...
В целом ресторану твердая оценка "хорошо".
Простая еда - это не плохо, это здорово! Особенно, если она недорогая. Вкусную и совсем недорогую еду мы нашли в сети кафе Хочу пельмени. Мы обедали в их точке на ул. Карла Маркса. Интерьер стилизован под СССР, наполнен предметами той эпохи.
Здесь мы набрали очень много еды, потому что цены такие низкие, что удержаться было просто невозможно! Начали с винегрета с селедочкой за 155 рублей и селедки под шубой за 169 рублей. Запивали морсом домашним.
Муж не удержался и попробовал борщ со смальцем за 175 рублей.
А я взяла солянку за 235 рублей. За такие деньги грех не взять!
Потом были жареные пельмени с фирменным соусом и разноцветные пельмени-ассорти с разными начинками, включая щуку, все со сметанкой.
А потом еще и чувашское национальное блюдо - вареники с творогом и луком за 189 рублей. И шницель куриный с картошкой и соусом тар-тар.
Да, нас было двое, и мы это все съели) Счет составил 1977 рублей на двоих. Кафе Хочу пельмени рекомендуем как место, где можно для сытно и недорого поесть и окунуться в атмосферу прошлого.
Если хочется по-настоящему оригинальной и современной еды, Чебоксарам есть чем вас удивить! Зайдите в ресторан Больше чем мясо. Тут играет модная музыка. Создан современный интерьер. Продумано меню и подача блюд.
Вот всего несколько наших фотографий с ужина в Больше, чем мясо:
Мясо хорошо приготовлено. Но Мясонскую ложу в Петербурге ничто не может переплюнуть - их стейки эталон! А для Чебоксар Больше чем мясо - вполне себе приличное заведение, куда можно заглянуть на ужин.
Теперь про самое бюджетное место, где поесть. Это сетевая столовая Вилка-ложка на ул. К. Маркса. Одноименные столовые есть в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах РФ.
В выходные открыты с 10 до 21 часа, в будни - с 8:30. Лучше бы работали с 7 утра - туристам иногда нужно позавтракать пораньше.
Мы здесь завтракали, и нам очень понравилась и атмосфера, и качество еды, и цены. Чистенько. Уютно. Вкусно! Если не хотите переплачивать за еду на отдыхе, но предпочитаете есть "нормальные" и привычные вещи - это ваш вариант.
Вот что мы взяли на 1189 рублей на двоих (получилось 590 руб. с человека).
Если вам хватает, например, только овсяной каши и американо, завтрак обойдется вам в 145 рублей: 52 р. стоит каша и 93 р. стаканчик кофе. Это мы набрали всего самого дорогого и мясного :). А так тут вполне можно поесть на 200-300 рублей: борщ 70 р. стоит, кусок свинины в кляре 145 р., котлета 152 р., гречка 65 р., пюре 79 р., стакан чая 29 р. Цены есть на сайте столовой.
Любопытства ради перед отъездом зашли в популярный суши бар Иль сушка в ТЦ Мадагаскар около автовокзала. Муж попробовал их рамен, а я взяла дорогущую филадельфию. Не можем сказать, что в восторге, но все вполне съедобно. Любопытство удовлетворили.
В ТЦ Мадагаскар на первом этаже есть другое кафе - Вареник. Тут мы встретились с друзьями и просидели за обедом до самого автобуса домой. В Варенике нам нравится - отличное место, чтобы вкусно поесть и пообщаться. Фотографий из Вареника у нас нет, потому что мы были заняты разговором. Порядок цен такой: борщ 199 р., бефстроганов с пюре 329 р., блинчики 149 р., ассорти вареников 249 р., греческий салат в съедобной корзиночке 329 р., пирожное корзиночка 129 р., стакан сока из пачки 109 р., американо 119 р.
А еще мы обязательно рекомендуем в Чебоксарах попробовать пиццу в Пицца Ник. Это старейшее заведение Чебоксар, и здесь всегда очереди. Пицца очень необычная и вкусная: она готовится только одного, маленького размера, примерно 20 см в диаметре, тесто мягкое и сдобное такое, маслянистое, и начинки очень много! Возьмите, не пожалеете. Цены за штучку 275-300 рублей. Нам понравились Калорийная, Пикантная, Пастушка, С бужениной.
Это пицца радовала нас и дома (брали на вынос и грели в микроволновке), и с собой тоже в дорогу захватили и с удовольствием съели. Настолько вкусно было, что даже фотографии не сделали.
Что ж, посчитали в итоге - за 2 дня в Чебоксарах на еду у нас ушло около 12 тысяч рублей на двоих. Это сумма вместе с шартанами и конфетами, которые мы увезли с собой. Получается, примерно 3000 р. на человека в сутки. Да уж...
Самое интересное, я вернулась из поездки с привесом всего в 200 граммов, и уже через несколько дней вернулась обратно в свой обычный вес. Получается, вся эта еда ну совершенно никак не отразилась на фигуре. Даже интересно, почему...
Скоро расскажем, где лучше всего погулять в Чебоксарах.
Читайте другие наши статьи:
где поесть в Москве, в Питере, в Калининграде, в Казани, в Нижнем Новгороде.