Найти в Дзене

Глава 1. Сотрудничество с младенцем

Изображение от freepik.com
Изображение от freepik.com

Продолжаем публикацию глав из книги В.Н. Морозовой и А.С. Собяниной "Азбука воспитания. Становление личности"

Грудное вскармливание

Очень важен процесс кормления, ведь это первое сотрудничество мамы и младенца. Попробуйте сделать процесс кормления действием, взаимно доставляющим удовольствие. Почувствуйте, как малыш проявляет активность, ищет сосок Вашей груди, посмотрите, чтобы он мог свободно дышать, позаботьтесь, чтобы Вам тоже было комфортно и приятно. Помните, что это первое построение контакта, и очень важно в такие моменты не отвлекаться на разговоры или на просмотр телевизора. Грудное вскармливание – лучший способ наладить контакт в первый год жизни ребенка, обеспечить ему идеальный иммунитет и гармоничное развитие. Помните, что это не просто питание, но и общение. Пока у младенца еще нет жестов, речи, мимики – все это будет позже скопировано с Вас. Обратите внимание, разговаривая с любым человеком, Вы смотрите на него. В первые месяцы кормление является своеобразной беседой, поэтому смотрите на ребенка, когда кормите его. Если грудное вскармливание невозможно по каким-либо причинам, не страшно. Бутылочка – это будет или грудь неважно, главное, чтобы мама смотрела на ребенка, чувствовала его, общалась с ним в этот момент своим взглядом, улыбкой, именно так формируется базовое взаимопонимание.

Беседы с младенцем

В те моменты, когда Вы держите своего малыша на руках, вы с ним по-прежнему практически единое целое. Все Ваши эмоции для него связаны только с ним, поэтому первое важное правило: разговаривайте с младенцем, описывайте ему все свои чувства, объясняйте с чем они связаны. Грудной младенец – это идеальный психотерапевт, полное безусловное принятие мамы и абсолютное доверие. Особенно это актуально, когда малыш постоянно плачет. Если Вы утомлены, находитесь одна, и не имеете помощи извне – разговаривайте с ребенком, поделитесь с ним всеми обидами и страхами. Вы удивитесь, он успокоится, станет Вас слушать, и Вы почувствуете, как поступить, чтобы Вам стало лучше. Итак, первое важное правило: разговаривайте с младенцем, делитесь с ним своими чувствами и мыслями.

Речь младенца

В первые месяцы у младенца не слишком большой ассортимент активности, все свои потребности и желания он может выразить только плачем. Пока ребенок не умеет говорить, плач – это его речь. Но при этом, потребности ребенка определяются не просто по плачу, а по его особенностям. Постепенно Вы должны научиться различать как минимум 5 типов плача: «Хочу есть», «Хочу спать», «Я мокрый», «Мне больно», «Хочу общаться». Или может быть еще, например, «Я пробую голос». Многие мамы хотят, чтобы ребенок вообще не плакал, не переносят детского крика, спешат срочно дать грудь, поменять памперс, подержать на руках. Задача же научиться понимать плач младенца, услышать его. Чем правильнее Вы понимаете ребенка, тем более дифференцированным становится плач. Если Вы на любой призыв постоянно пытаетесь сначала накормить младенца, то он перестанет стараться говорить с Вами. Нельзя позволять ребенку и слишком долго плакать, отсутствие реакции на призыв, приводит к тому, что дети перестают плакать. Вот почему младенцы в домах ребенка практически не плачут. Таким образом, уже в таком возрасте формируется так называемый «мотивационно-волевой дефект», когда у человека пропадает собственная активность в достижении целей. Также, вредно и немедленное реагирование на любой звук, изданный ребенком, младенец должен постараться донести до Вас свое желание. Если устранение дискомфорта происходит немедленно, то в личности формируется стереотип – мои желания должны немедленно исполнять другие, без моих усилий. Именно в первый год жизни закладываются самые базовые на всю жизнь способы реагирования на реальность. Итак, второе правило: слушайте плач ребенка, дайте ему возможность говорить с Вами, научитесь различать как минимум 5 типов плача. Причем выучить эти «слова» Вашего ребенка желательно в первый месяц, до того времени, когда уже появится дополнительный способ общения – мимика.

Первая улыбка, эмоциональное общение

Ваш малыш Вам улыбается. Теперь лицо взрослого человека, становится самым важным стимулятором развития. Пока младенец по-прежнему не различает своих и чужих, но понимает разницу между улыбкой и другими эмоциями. Поэтому может заплакать, если на него смотреть с тревогой или обидой. Мама не может всегда улыбаться, да и не нужно обманывать младенца. Грустите, если Вам грустно, только рассказывайте ему об этом. Если же мама будет улыбаться, когда сердита или обижена, то мы закладываем у ребенка неадекватность эмоций. Поэтому важно оставаться искренней, а не прятать чувства за формальной улыбкой. Просто расскажите младенцу, что эти чувства связаны не с ним, а его Вы любите. И вот, уже третье правило: искренне проявляйте чувства и объясняйте младенцу, что с Вами происходит.

Продолжение следует...
Приобрести книгу в электронном или бумажном виде можно на площадках: Издательство Ridero, Ozon, Wildberries, ЛитРес