Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти во всем мире.
По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) болезни сердца и сосудов ответственны за 18-20 млн смертей ежегодно.
В 2018 г почти половина всех смертей (46,8%) в России произошла по причине ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания).
К основным заболеваниям этой группы относят:
- артериальную гипертонию
- ишемическую болезнь сердца
- болезни сосудов головного мозга.
Наиболее тяжелыми проявлениями являются
- инфаркт миокарда
- инсульт
- внезапная коронарная смерть.
Как правило, в основе их развития лежит атеросклеротическое поражение сосудов, формирование бляшек в просвете артерий, и как следствие ухудшение кровоснабжения различных органов, в первую очередь сердца, головного мозга, почек.
Необходимо отметить, что ССЗ снижают не только продолжительность жизни, но и ее качество.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Наиболее эффективным способом предупреждения сердечно-сосудистых болезней является воздействие на факторы риска и причины их развития.
К сожалению, с некоторыми из них, немодицицируемыми, то есть неизменяемыми, ничего не поделаешь. К ним относятся:
- Возраст. После 40 лет каждое десятилетие жизни повышает риск сердечно -сосудистых катастроф на несколько процентов, к примеру в возрасте 40 до 50 лет риск сердечно-сосудистых осложнений составляет 2%, в возрасте от 71 до 80 лет - 13%.
- Мужской пол повышает риск развития СССЗ на 20 % в сравнении с женским, однако после наступления менопаузы у женщин, вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта становиться практически одинаковой среди обоих полов.
- Неблагоприятный семейный анамнез. Инфаркт миокарда, инсульт, внезапная коронарная смерть у родственников первой линии (родителей/родных братьев/сестер женского пола младше 65 лет, мужского пола ранее 55 лет) может указывать на генетически обусловленные механизмы ССЗ. Так, в исследованиях показано, что ишемическая болезнь сердца и инсульт на 12. 2 % чаще развивается у людей, чьи родные перенесли эти состояния в возрасте младше 50 лет.
Также есть заболевания, которые способствуют развитию атеросклероза и должны учитываться при оценке кардиоваскулярного риска. Контролируемое течение этих состояний также эффективно предотвращает атеросклеротическое поражение сосудов и соответственно предохраняет от инфарктов и инсультов. К ним относятся:
- Дислпидемия - повышение холестерина, в том числе, и наследственные генетически формы
- Сахарный диабет
- Гипертоническая болезнь
Анализируя вклад немодифуемых факторов риска в развитие заболеваний сердца и сосудов, можно заметить, что максимальное его значение составляет 20 %.
В то время как модифицируемые, изменяемые факторы риска повышают вероятность возникновения ССЗ на 50 % -70%. Чем больше факторов риска и чем дольше их воздействие, тем выше риск развития кардио-васкулярных катастроф.
Но именно ликвидация этих факторов достоверно улучшает качество жизни, прогноз и предотвращает развитие серьезных состояний, связанных с патологией сосудов и сердца. Что же к ним относится и какие действие следует предпринять чтобы улучшить своё здоровье.
- Курение является причиной смертей от кардио-васкулярных заболеваний в 20 % случаев среди всех возрастных групп. Ожидаемая продолжительность жизни курильщиков на 20 лет меньше, чем у некурящих. Выкуривание даже нескольких сигарет в день ассоциировано с возрастанием риска инсульта и инфаркта миокарда. С точки зрения риска развития ССЗ курение опасно в любой форме, включая потребление бездымного табака, электронных сигарет и вейпов. Необходимо полностью прекратить курение, включая электронные сигареты. Отказ от этой вредной привычки в первый год снижает риск развития острых сердечно-сосудистых событий на 50 % в сравнении с курильщиками. Бросить курить не поздно в любом возрасте. Существуют методы как психотерапии и консультирования, так и медикаментозные воздействия с доказанной эффективностью, позволяющее преодолеть никотиновую зависимость.
- Неправильное питание
Приверженность к здоровой диете снижает риск сердечно-сосудистых осложнений на 30 %, риск смерти от всех причин на 20%. К неблагоприятным факторам, связанными с питанием относятся:
- Переработанные пищевые продукты (колбасы, сладости, рафинированные углеводы)
- Углеводистая пища с высоким гликемическим индексом (белый рис, белый хлеб, сладкие хлопья)
- Красное мясо
- Продукты, содержащие большое количество поваренной соли (фаст фуд, консервы)
- Продукты с высоким содержанием животных насыщеннных жиров
- Алкоголь
- Трансжиры, содержащиея в маргаринах, чипсах, крекерах бисквитах промышленного производства
- Сладкие безалкогольные напитки, в том числе и с сахарозаменителем
Следует исключить эти продукты из рациона, или значительно сократить. Желательно не употреблять красное мясо в количестве более чем 350-500 г в неделю, сократить в рационе питания поваренную соль до 3 - 5 г в день. Имеются данные, что употребление одной алкогольной единицы (330 мл пива, 150 мл вина) в день не ассоциировано с возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но все же итоговый консенсус исследователей таков: в целом для человеческого организма не существует безопасных доз алкоголя и лучше полностью от него отказаться.
Также существует пища, употребление которой связано со снижением частоты сердечно-сосудистых катастроф:
- Овощи, зеленые листья следует употреблять не менее 200 г в день
- Свежие фрукты, необходимый объем потребления не менее 200 г в день
- Достаточное употребление воды
- Бурый рис, цельнозерновые хлебобулочные изделия, несладкие зерновые хлопья
- Орехи (30 г в день), при этом они не должны быть не солёными
- Жирная рыба (1-2 раза в неделю) и птица
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, ореховое)
- Ожирение.
Под ожирением понимается повышение индекса массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2. Даже 4 кг лишнего веса сопровождается значимым повышением риска острых сердечно-сосудистых катастроф на 85 %, общей смертности на 124 % в сравнении со стройными людьми. Учеными доказано, что лучшим способом в борьбе с ожирением является здоровый образ жизни и сбалансированное питание, а не изнурительные диеты и ограничения. Однако в настоящее время существуют и фармакологические воздействия с доказанной эффективностью.
- Недостаточная физическая активность.
Оптимальным для предотвращения сердечно – сосудистой патологии является 150-300 минут нагрузок средней интенсивности в неделю (ходьба, работа по дому, на садовом участке, езда на велосипеде) или 75 минут интенсивных нагрузок еженедельно. Больший положительный эффект можно получить, добавив 1-2 раза в неделю силовые тренировки. Важны регулярность, интенсивность, продолжительность и тип физической активности. Но даже ежедневная ходьба в течение 20 минут уменьшает вероятность развития ССЗ.
- Сон.
Недостаточный сон - это независимый фактор неблагоприятный кардио-васкулярных исходов. Исследования показали, что среди 20-80 - летних людей продолжительность сна мнее 6 часов в сутки увеличивала вероятность развития гипертонической болезни, ожирения, повышения холестерина в крови в среднем на 20 %.
Так, кому же, когда и на сколько серьезно стоит задуматься о факторах риска сердечно -сосудистых состояний и начать предпринимать активные действия.
Людям в возрасте 20 до 39 лет в случае отсутствия сахарного диабета, наследственной гиперхолестеринемии, неблагоприятного семейного анамнеза, ранней менопаузы у женщин (наступление в возрасте младше 40 лет), заболеваний почек, хронических аутоимуннных болезней (ревматоидный артрит, псориаз, системная красная волчанка) достаточно соблюдать здоровый образ жизни и ликвидировать/уменьшить воздействия модифицируемых факторов риска.
В возрасте старше 40 лет помимо приверженности к здоровому образу жизни, было бы неплохо обратиться к кардиологу/терапевту, который рассчитает индивидуальный сердечно-сосудистый риск с учетом уровня артериального давления и холестерина. В зависимости от результатов может понадобиться еще ряд лабораторно-инструментальных исследований и в последующем соблюдение не только здорового образа жизни, но и, возможно, медикаментозная коррекция, например, прием статинов (препаратов снижающих холестерин).
Популярные мифы в отношении профилактики сердечно-сосудистой патологии
Также стоит обсудить популярные мифы, связанные с пользой/вредом в отношении сердечно-сосудистых болезней.
- Омега-3 жирные кислоты в составе биодобавок предотвратят развитие атеросклероза. К сожалению, крупные исследования не показали преимущества в отношении снижения частоты инфаркта миокарда, инсульта и коронарной смерти среди людей, принимавших биодобавки с полиненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, прием омега-3 жирных кислот не рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
- Витамин Д полезен для профилактики болезней сердечно – сосудистой системы. Несмотря на то, что ученые подтвердили ассоциацию между недостатком данного витамина и развитием атеросклероза, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний как таковая не является показанием для его приема. Однако, ликвидация лабораторно подтвержденного дефицита витамина Д может положительно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Яйца повышают уровень холестерина. Не найдено положительной взаимосвязи между употреблением яиц и атеросклерозом. Более того, этот продукт содержит полезные фосфолипиды, стимулирующие синтез веществ, предотвращающих отложение холестерина на внутренней стенке сосудов. Лицам с повышенным холестерином допустимо употреблять 2-3 яйца а неделю.
- Кофе вредно для сердца и сосудов. Оказалось, что употребление умеренного количества натурального кофе (2-3 чашки в день) не только не оказывает негативного эффекта на здоровье, но и ассоциировано со снижением частоты инсультов и смертности в целом.
Заключение
В качестве заключения хотелось бы подытожить, что не существует волшебной таблетки, которая защитит нас от болезней. В то же время самые эффективные меры являются наиболее простыми и доступными в отношении профилактики сердечно-сосудистой патологии: стараться больше двигаться, рационально питаться, отказаться от вредных привычек. Нужно не забывать, что любое заболевание проще предотвратить, чем в последующем заниматься его лечением.