Найти в Дзене

Остров Рейнеке. Я, обдуваемый всеми ветрами.

Хотите покажу вам самый южный обитаемый остров России? Не интересно? А если я скажу, что там нет медпункта, полиции, почты, заправки, да вообще ничего, кроме 2 продуктовых магазинов? Тем не менее, люди здесь живут, (около 20-30, а круглый год - целых 8 человек), а административно остров вообще считается Владивостоком.

Но кое-что на острове всё-таки есть: это потрясающей красоты бухты с изумрудной водой, красные скалы, затонувший немецкий ледокол 1938 год постройки, песчаный пляж, лагерь хиппи, мир Кэнтерберри, где люди, живущие в лесу, создали цивилизацию по своим правилам. И конечно же, любимый правый руль! Здесь не надо делать техосмотр и страховку, потому что ГАИ на острове нет. Документы, понятно, тоже не нужны, поэтому достаточно купить конструктор без птс и оплатить коммерческий рейс баржи, правда недешёвый, около 40.000 рублей. Некоторые машины раскатывают по острову вообще на японских номерах, но большинство просто без них. Здесь воплощаются мечты приморцев ездить на правом руле без пошлин, в общем сплошная экзотика.

Стало интереснее? Тогда покупайте билет за 215(!) рублей и поехали на остров вместе! Современный катамаран Москва домчит нас до Рейнеке всего за 1,5 часа. Можно сидеть в комфортном салоне с кондиционером, а можно и на палубе. Её оккупировала молодёжь, все на позитиве и предвкушении отдыха: попивают пивко или что покрепче.

-2

Всю дорогу вы будете любоваться шикарными видами островов, объединённых названием Императрицы Евгении. Что удивительно, императрицей Евгения была не русской, а французской и почему её именем назван архипелаг – большой вопрос. Мы пройдём с вами через залив Старка между о.Русским и о.Попова, высадим часть пассажиров и вскоре на горизонте появится сам Рейнеке.

Полноценных баз отдыха на острове нет, поселиться придётся в одном из домов, которые сдают местные на лето. Все они без каких-либо условий, но сюда едут не за ними.

-3

Остров не большой, но нас всё равно решили встретить на раздолбанной Mazda Mpv, японки здесь доживают свой век. Это, безусловно, самые крепкие представители страны восходящего солнца: асфальта остров не видел, запчасти и бензин с трудом доставляются из Владивостока. Вот мы проезжаем мимо древнего пожарного Nissan Safari: он мало того, что на ходу, так ещё и доставляет по острову туристов и грузы. Некоторые передвигаются на тракторах, тоже японских или в телегах за ними. Много на острове популярных в 90-00ые автобусов Toyota Liteace/Townace в разном состоянии: мёртвом, живом и полуживом. Но в каком состоянии не была бы японка, она знает, что умрёт в одном из самых красивых мест России.

И вот мы уже бродим с вами по острову, не удивляйтесь – здесь принято здороваться даже с незнакомыми людьми. Летом все на позитиве – и туристы, и местные. Последние занимаются хозяйством, расселением туристов, а кто-то просто двигается на чиле и расслабоне, ведь сама атмосфера Рейнеке подталкивает к этому. Остров небольшой, никто некуда не спешит, жизнь течёт медленно и размеренно.

Давайте и мы с вами просто погуляем по окрестностям без какой-либо определённой цели. Поднимемся на сопку, наверху которой стоит автономный ветрогенератор, правда нерабочий. Запущен он был в 2013 году и подарил жителям свет не по графику, а 24/7, но по непонятным причинам вышел из строя. Мы любуемся с высоты шикарными видами на посёлок), а над нами нависает распоротый корпус «ветряка»(кто-то пробовал ремонтировать, так и оставил открытым). Рядом с его основанием стоит брошенный ГАЗ-66… И что-то подсказывает мне, что ни ветрогенератор, ни «шишига» никогда уже не увидят красот острова… Так и сгниют продуваемые ветрами. В голове заиграл Илья Лагутенко:

«Я обдуваемый всеми ветрами
И на ресницах моих лед
Это мои застывшие слезы здесь
Я начинал свой поход»

-5
-6

Кстати, начинал он на острове не поход, а срочную службу. В части на горе Рейнеке, самой высокой точке острова, давайте отправимся туда поскорее!

Мы с вами поднимаемся по старой военной дороге, чтобы увидеть развалины части, на картах они отмечены как «домик Мумий Троля». Отсюда в хорошую погоду видно практически все острова нерусской Императрицы Евгении. Снизу на одной из бухт Рейнеке раскинулся лагерь хиппи: все палатки у них в розовых цветах, над лагерем развиваются непонятные флаги, есть баня, кухня, зона для чилл-аута и гигантская колонка, которая днём еле слышно крутит регги, а с наступлением темноты – работает на полную мощность. Самая жадная до веселья молодёжь продирается сюда ночью по грязи, чтобы попасть на очередную рейв-вечеринку.

-7
-8

Но мы с вами пока ещё не готовы для таких развлечений, поэтому давайте лучше отправимся через лес на единственный песчаный пляж острова. Правда, в лесу тоже живут хиппи, только уже не морские, а лесные. Они основали здесь целую республику под названием Кэнтерберри, которая объединяет множество разрозненных лагерей. Но поверьте, это не простые лагеря!

Внезапно наталкиваемся на первый из них: кругом много то ли шаманских, то ли магических символов и амулетов: солнце из морских канатов на дереве, соответствующие фотографии, ловцы снов, висящие на деревьях и ещё много чего-то, предающее таинственную атмосферу. Жители лагерей носят или длинные бороды, или красят волосы во все цветы радуги, а их одежда может напомнить маскарад, в общем отрываются на всю катушку. Кто-то строит яхты из бутылок, кто-то рисует картины, кто-то мастерит домики на деревьях. Законы, распорядок и даже праздники здесь отличаются от мирской жизни. Например, Новый год празднуют в первые выходные после 17 сентября(пока никто не разъехался и ходит рейсовый катер).

Вы приехали из Москвы и рассказывали мне, что устали от работы и вообще жизни в огромном городе. Так вот – оставайтесь, перезагрузитесь! Не хотите? Ну тогда идём бродить дальше! Ближе к закату выходим на песчаный пляж со странным названием «Грязный ручей». Место небольшое и уютное, с чистейшей водой. Недалеко от берега ныряют за гребешками, и вот спустя полчаса продрогший парень из палаточного детского лагеря уже тащит целую сетку даров моря.

С пляжа отличный вид на соседний остров Рикорда, он ещё южнее, но уже необитаемый. Не считая туристов, конечно же. Я в сотый раз рассказываю вам о том, какие у нас шикарные места нереальной красоты, о том, что местные не ценят то, где живут, но портит всё короткий сезон. На островах он с начала июля и по середину сентября. Можно отдыхать и в июне, и до конца сентября, но с меньшим комфортом и вода уже не такая тёплая. Но давайте уже вернёмся в деревню, хозяйка нашего дома – местная, её зовут Татьяна и я думаю, ей есть что рассказать.

Мы пьём вместе чай, а Татьяна рассказывает нам про то, что в 1950х на острове работал рыбзавод, были школы, больница, почта и вообще всё для полноценной жизни, но чем дальше – тем хуже! Постепенно всё пришло в запущение и про самый южный обитаемый остров России стали забывать. И уже тем более, о том, что он относится к Первомайскому району города Владивостока. Правда, в последнее время наметились позитивные тенденции: запустили современный катамаран Москва(для местных – 80р билет всего), подняли затонувшее судно, которое десятилетиями лежало у центрального пляжа посёлка, сделали круглосуточную подачу электричества от генераторов.

Татьяна поведала, что зимуют действительно всего 6 человек. Магазины в несезон закрыты, а катамаран Москва не ходит, правда в экстренных случаях можно вызвать воздушную подушку, пользуясь «привилегией» местного жителя. Иногда пролив между Рейнеке и Поповым промерзает и можно пробовать добраться до острова, где есть хоть какая-то цивилизация, пешком или даже на машине. Конечно же, на свой страх и риск, многие проваливаются, а называется этот переход дорогой смерти.

Татьяна уходит спать, а мы ещё долго сидим с вами и обсуждаем этот уникальный остров. Возможно, когда-то сюда вернётся цивилизация: сделают дороги, построят сад со школой, появится хоть какая-то медицинская помощь, милиция.

Мимо нашего дома со скрипами и стонами проезжает старый Ниссан Сафари встречать припозднившихся туристов. Если такие времена и наступят, он их уже точно не увидит.

-9