Продленка или группа продленного дня – это востребованная услуга, позволяющая ученикам начальной школы остаться после уроков.
С 2023 года продленка работает по единым правилам. Теперь школа должна организовать не только присмотр, но и готовить школьника к урокам, проводить культурные и физкультурные мероприятия.
Как должна быть организована работа продленки
Группа продленного дня - это форма по организации свободного времени учащихся младших и средних классов после уроков. Продленку могут посещать все школьники до 14 лет, но обычно на нее ходят только ученики 1-4 класса.
В чем преимущества продленки. Группы продленного дня удобны для работающих родителей, у которых нет возможности забрать ребенка из школы днем. Они могут быть уверены, что дети после уроков находятся под присмотром и в полной безопасности, общаются со сверстниками и развиваются, занимаются полезным делом. К тому же для детей организованы прогулки и питание, а для первоклассников – послеобеденный сон.
Как было раньше и что изменилось. До 2022 года Закон об образовании позволял школам самостоятельно определять, какой набор услуг включать в группы продленного дня и в каком режиме будет организована их работа.
Школа могла, но не обязана была создавать группы продленного дня, а администрация сама решала, сколько детей набирать в группу продленного дня и какую плату брать с родителей.
По новым правилам решение об открытии группы продленного дня и режиме ее работы принимается с учетом мнения родителей. То есть если совет родителей примет решение о необходимости организации продленки, школа не сможет его проигнорировать.
Правовое регулирование. Федеральный закон от 14.07.2022 №301-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» закрепил единый порядок групп продленного дня. Теперь продленка стала неотъемлемой частью учебного процесса благодаря тому, что в ее войдут обязательные образовательные и воспитательные элементы (дополнительные уроки, занятия в кружках и пр.).
Соответствующие изменения внесены в статьи:
- 66 273-ФЗ «Об образовании» - где закреплены правила организации группы продленного дня;
- 8 273-ФЗ «Об образовании» - предусматривающей право субъекта на допфинансирование и позволяющей родителям снизить размер платы.
Какие услуги входят в продленку
На продленке школа должна организовать:
- присмотр и уход за обучающимися;
- подготовку к учебным занятиям;
- проведение физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;
- иные виды деятельности, определенные Минпросвещения.
На продленке может быть также организована работа театральных и спортивных секций, посещение экскурсий и внешкольных занятий.
Конкретные обязательства школы по осуществлению присмотра и ухода за детьми в ГПД и правила посещения должны быть прописаны в договоре родителей со школой (прим. такие рекомендации содержит Письмо Минпросвещения от 08.08.2022 №03-1142).
Продолжительность работы продленки
Продолжительность работы продленки определяет школа – дети могут оставаться под присмотром до 16 или даже 19-20 часов. Если в школе есть вторая смена, в ней работает утренняя продлёнка — с 8 до 13.
Сегодня практически по всех регионах мест в группах продленного дня не хватает. Продленка организована менее чем в половине школ (в 11,7 из 39,6 тыс.школ). В результате из 7,4 млн младшеклассников ГПД посещают только 1,3 млн.детей.
Стандартный распорядок дня на ГПД включает
- обед;
- прогулку;
- подготовку домашних заданий;
- полдник;
- кружки, секции, свободное время.
При этом школа обязана придерживаться санитарных правил: подготовка домашней работы должна занимать не более 1,5 часов — во 2–3-х классах и 2 часов — в 4-х классах. Для первоклассников обязательным является сон не менее 1 часа.
Детей не обязаны рассортировывать по классам: в одной группе могут быть ученики из начальной и средней школы.
Как оплачивается пребывание ребенка на продленке
Вправе ли школа брать деньги за продленку. По закону образовательные услуги являются бесплатными. Но на продленке школа оказывает услуги по присмотру и уходу, а также предоставляет дополнительные образовательные услуги вне школьной программы или по углубленному изучению предметов.
Поэтому по согласованию с родителями школа может брать плату за пребывание ребенка в группе продленного дня.
Кто оплачивает. Нахождение ребенка в группе продленного дня оплачивают родители или бюджет. В последнем случае плату за продленку брать не будут.
Стоимость продленки и правила оплаты указывается в договоре на оказание платных услуг. В частности, здесь должны быть перечислены основания для перерасчета платы за месяц: в случае пропуска по уважительной или неуважительной причине.
Сколько стоит. Продленка может работать как бесплатно, так и на платной основе по согласованию с родителями. Стоимость группы продленного дня может зависеть:
- от питания, включенного в стоимость (количества приемов пищи, разнообразия блюд);
- режима работы (количества часов под присмотром воспитателя);
- кружков и секций, которые посещает ребенок (в стоимость могут дополнительные занятия – танцы, рисование, футбол и пр.);
- посещения досуговых мероприятий: экскурсий и представлений;
- региона расположения школы.
В каждой школе должен быть свой перечень дополнительных платных услуг. Запрещено только включать расходы на реализацию общеобразовательной программы и на содержание недвижимого имущества школы.
После внесения поправок в ФЗ «Об образовании» местные власти смогут финансировать из бюджета группы продленного дня, чтобы снизить расходы родителей.
В любом случае группа продленного дня дешевле няни и посещения занятий за пределами школы. В среднем стоимость посещения группы продленного дня составляет 1000-7000 рублей ежемесячно. В Москве плата за продленку может достигать до 30 тыс.р., в Свердловской области – до 7 тыс.р., в Белгородской области – до 2 тыс.р.
Кто может не платить. Школа может определить круг льготников, которые вправе не оплачивать нахождение детей на продленке или вносит плату со скидкой до 50%. Обычно это:
- дети-сироты;
- малоимущие семьи;
- дети из неполных и многодетных семей;
- дети-инвалиды;
- дети военнослужащих и пр.
Могут ли ребенка не взять на продленку или отстранить от посещения
Места в ГПД ограничены, поэтому попасть в группу смогут не все желающие - нужно подать заявление как можно раньше. В приоритетном порядке обычно зачисляют детей, родители которых работают и могут подтвердить это документально.
При подписании договора родителям стоит обратить внимание на раздел «Права и обязанности Сторон», порядок его изменения и расторжения. Здесь должны быть указаны основания для отстранения ребенка: например, наличие задолженности по оплате и пр.