Найти в Дзене
Людмила Дмитриева

Ароматное ткачество

Летней порой поля вокруг сплошь покрыты полезными и невероятно ароматным травами и цветами. Много тысячелистника, полыни, ромашек, пижамы, чертополоха, конского щавеля и других трав. Одни из них растут прям под ногами, а другие нужно ещё постараться найти. Аромат полевых цветов сохраняется надолго. А использовать можно как дома так и в бане.

Букеты полевых цветов для плетения
Букеты полевых цветов для плетения

Для любителей банных процедур можно сделать сборные веники из трав и заваривать их, также хорошая идея с травяными матрасом для парения. Вот ещё одна крутая идея— сплести коврик- панно по принципу гобеленового ткачества. Ну а если нет специального оборудования— не беда! Для работы достаточно знать принцип ткачества.

О таком замечательном способе я узнала на занятии в гостях у местной талантливой художницы. Она уже несколько лет создаёт травяные коврики- панно и обучает этому ремеслу. Я долго откладывала посещение мастер- класса, но в один из летних дней уже в середине июля всё же решилась и записалась на занятие.

Чтоб плети было лече, установили утяжелитель.
Чтоб плети было лече, установили утяжелитель.

Оказалось, что хотя выглядит всё просто, без определённых секретов не получится ровно и красиво. Ньюансы есть и основные из них, как затянуть нить, также какие травы и цветы не стоит использовать из- за их свойств, в какое время лучше работать, чтобы панно не осыпалось и не превратилось в мусор. Для того, чтобы изделие радовало хозяев долго, Альмира Шамльевна предлагает исключить некоторые пушащиеся цветы. В её доме- мастерской такие панно украшают стены уже больше 3 лет. Они не остаются и придают особый деревенский шарм деревянному дому вблизи леса.

Детям очень понравился этот вид творчества
Детям очень понравился этот вид творчества

Для работы мы использовали джутовый шпагат, но также можно использовать хлопковую пряжу. В ткачестве идёт долевого нить— основа и нить утка, у нас вместо этой нити были охапки разнотравья: ромашки, полыни, тысячелистника, пижмы, шалфея и колосья от других трав. Заготавливать траву лучше с утра, чтобы она быстро не увяла под полящим солнцем или оставить сбор на вечер. Мы сначала собрали травы, а после сели их плести. На сбор уходит минут 20.

Первым делом отрезали равные по длинне нити джута 7-10 штук. Около 2 метров каждой. После обвязали на основании ( у нас это ветка от дерева). Можно использовать гладкую палку, корягу или черенок для лопаты. Каждую нить завязал на одинаковом расстоянии пополам и разделили верхнюю нить и нижнюю нить. Нижняя становится рабочей нитью, она подвижна всё время плетения, а верхнюю стараемся не трогать, чтоб не запутаться. Узел делаем двойной и тугой, чтобы после усыхания панно выглядело презентабельно.

В самом начале оплели полынь
В самом начале оплели полынь

Работа монотонная, требует времени и сноровки. Нужно следить за плотностью трав на всех участках. Чтоб не было, то густо,то пусто, всё время распределяем по полотну траву. Обязательно чередуем разные виды для красоты. Миксуем травы, колосья, цветы, сухоцветы и снова травы, чтоб была объемная фактура. Также следим за колористкой и сочетанием— очень увлекательный процесс. Наблюдаем что с чем лучше группировать. Кроме полевых цветов и трав можно использовать садовые, такие как: календула, вербейник, вереск, лаванда, мята, мелисса, укроп и другие. А также хорошо будут смотреться ветки деревьев, душица, зверобой, ковыль.

Готовое панно у меня выглядит так
Готовое панно у меня выглядит так

Занятие очень увлекательно и можно в меньших объёмах сделать с детьми. Например, взять за основание палочку от суши и сделать поменьше ниток. Попробуйте заняться таким ароматным видом творчества летним вечером и вы создадите приятное воспоминание для всей семьи.

Если понравилась статья, то поддержите меня лайками и подпиской. Я буду вам очень благодарна!