Уведомление о том, что мэрия разрывает с ними договор аренды, заключенный еще в 2001 году, собственники гаражей в кооперативе на Демьяна Бедного получили в конце прошлого года. Людей поставили перед фактом, что боксы нужно убрать, поскольку на их месте планируется жилая застройка. Однако сами владельцы утверждают, что о слушаниях по планировке территории их не оповещали и поучаствовать в обсуждении они не могли, а значит, и покидать занимаемый участок они не видят оснований. Доказать свою правоту хабаровчане решили в суде.
- До настоящего времени жители улиц Демьяна Бедного - Большой - Лазо не имеют возможности ознакомиться с утвержденной администрацией Хабаровска документацией по планировке территории. Согласно доводам истца, информация о проведении публичных слушаний не была размещена в местах массового скопления граждан, также оспариваемый проект межевания администрацией города опубликован не был, - сообщается в судебной документации.
По мнению собственников ГМК № 118М, они не имели возможности принять участие в публичных слушаниях из-за того, что их не проинформировали должным образом, и о том, что прошли обсуждения, им стало известно уже после их проведения, спустя полгода, когда узнали о расторжении договора аренды. Но в мэрии уверяют, что дело обстоит иначе.
- Постановление о назначении публичных слушаний, а также оповещение об их проведении, были в установленном законом порядке и в установленный законом срок опубликованы в официальном источнике информации и размещены в сети «Интернет» на официальном сайте администрации Хабаровска, то есть доведены до сведения неопределенного круга лиц. Представленное заключение о результатах публичных слушаний содержит в себе сведения о том, что поступившие предложения были учтены при подготовке оспариваемой документации, - указана позиция ответчика в решении суда.
Представители кооператива с этими доводами не согласились, а также добавили, что на территории, планируемой под застройку, располагается кладбище, а точнее, могилы убитых японскими интервентами Фёдора Балицкого, Ивана Наумова, а также солдат Красной армии. По мнению хабаровчан, строить семь МКД с подземным паркингом рядом с местом захоронений незаконно. Но пока отстоять свою позицию в суде люди не смогли. Прокуратура также никаких нарушений в действиях мэрии не усмотрела.
- Доводы истца о нарушениях, допущенных организатором при проведении публичных слушаний, заключающихся в ненадлежащем размещении информации на стендах, оборудованных в местах массового скопления граждан, и в иных местах, расположенных на территории, в отношении которой подготовлен соответствующий проект, суд признает необоснованными, - отмечается в судебной документации.
Сейчас это решение хабаровчане собираются обжаловать, тем более что с момента основания гаражного кооператива была проведена большая работа по благоустройству территории, все боксы размещаются на своих местах законно и никаких нареканий к ним у надзорных органов ранее не возникало.
- Были произведены строительно-монтажные работы по установке и подключению гаражей к электроснабжению, а также выполнены работы по благоустройству прилегающей территории. Также за время существования и эксплуатации ГМК №118М кооперативом не допускалась задолженность по арендной плате, а вверенная и прилегающая территории содержатся в достойном порядке с соблюдением существующих правил, норм и требований, - отмечают собственники кооператива.
Люди отмечают, что боксы специально были свезены в одно место и объединены в кооператив в целях наведения порядка во дворах на Демьяна Бедного, а если сейчас ГМК ликвидировать, гаражи снова перекочуют под окна домов. Поэтому собственники хотят продлить договор аренды до 2072 года.
Кроме того, горожане задумались над тем, чтобы объединиться с другими владельцами гаражей в Хабаровске, вынужденными убирать свои боксы из-за грядущих строительных работ, и начать совместно отстаивать свое имущество в суде. Общими усилиями, считают собственники кооператива, сделать это будет проще, чем бороться в одиночку.
Напомним, в последнее время земли под гаражами в Хабаровске все чаще отдают под застройку, а людей просят вывезти их в другие места. Если же этого не делают сами собственники, боксы забирает муниципалитет и отправляет на специализированную площадку на улице Панфиловцев. Жители такой практикой недовольны: одни не могут потом забрать вещи из гаража, другие не знают, где теперь ставить авто. Жалобы горожан изучил DVHAB.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru