Хутор Данилов
Еще одним населенным пунктом на реке Кадамовка, в окрестностях нашего города, был хутор Данилов. Основан он представителями одноименного рода донских казаков станицы Раздорской. Расположен он на правом берегу вышеуказанной речки, между поселением Киреева и Сидорова, ниже устья балки Каменной. В старые времена казачий хутор относился к 1-му Донскому Начальству, затем округу, в советское время неоднократно менял административно-территориальную принадлежность. В настоящее время поселок Даниловка входит в городской округ Шахты, на его северо-восточной окраине. Решение о вхождении в городскую черту состоялось в соответствии с Постановлением Законодательного собрания Ростовской области №445 от 28.06.2004 года.
Нам не удалось найти сведений о дате основания хутора (посещение архива, по уже указанным ранее причинам, не входит в наши планы). Впервые о его существовании становится известно из карты Богдановича, датируемой 1822 годом. Но, по логике, эта дата близка к дате основания соседних поселений начала XIX-го века на речке Кадамовке: хуторов Сидорова и Маркова. Владельцы этих хуторов жили в одно время, были станичниками, и наверняка хорошо знали друг друга. О казачьем роде Сидорова уже вышел выпуск, в одном из будущих выпусках опубликуем «инфу» о Марковых.
О казачьем роде основателя хутора становится известно из анализа послужных списков казачьих родов с фамилией Данилов, приведенных в работе С.В. Корягина «Генеалогия и семейная история донского казачества» (выпуск № 51), конечно, с некоторой вероятностью на ошибку. И выбор падает на донской род казаков станицы Раздорской. Имя основателя рода – Григорий Данилов, о котором ничего не известно. А есть информация о его сыновьях, которых звали: Александр и Василий. Нас будет интересовать родовая ветвь Александра Григорьевича, потому что никаких намеков на имущество, связанное с речкой Кадамовка, у родовой ветви Василия Григорьевича нет, а напротив есть ссылки на имущество в других местах. Но о Василии Григорьевиче тоже расскажем в соответствующим выпуске, потому что он стал героем Русско- шведской войны 1808-1809 годов и был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-ой степени (высшей военной наградой Российской империи). Факты награждения этим орденом донских казаков были немногочисленны, а в чине есаула - единичные.
А сейчас вернемся к основному вероятному герою озаглавленной темы основания поселения Данилов на речке Кадамовка. Итак, Александр Григорьевич Данилов родился в 1755 году. Выучился писать и читать. На службе казаком с 20 июля 1775 года.
В полку Вуколова (после Василия Грекова) с 26 мая 1778 года. В 1778-1780 годах в походе за Кубанью и на Кавказской линии против черкесов и кабардинцев. 20 мая 1780 года произведён в сотники.
В полку Пушкарёва с 16 сентября 1783 года по 1785 год нес кордонную службу на задонской стороне, прикрывая землю войска Донского от набегов ногайцев и горцев.
В составе полка Мешкова с 1 октября 1787 года по 1791 год, участвовал в действительных сражениях в русско-турецкой войне: Кагальник, Цыганка, Салча, Измаил, Мачин.
В составе того же полка с 15 мая 1792 года участник Польской кампании. В феврале 1793 года ему присвоено звание есаул.
С 1793 по 1800 годы нес кордонную службу на границе с Турцией и Австрией.
В сентябре 1798 года произведён в чин войскового старшины. Возглавляет полк своего имени, и далее именуется как Данилов-1-ый. В 1800-1802 годах занимает административную должность по войску Донскому.
С мая 1802 года на Кавказской линии командовал полком своего имени, в районе Недреманного ретраншемента. Вышел в отставку в марте 1806 года. Умер 5 июня 1838 года, прожив долгую для казака жизнь.
Еще до первого своего похода женился на дочери казака Прасковье Максимовне. У них родилось три сына: Данила (1775-1807), Петр (1779-1809), Семён (1783-18??). Старшие сыновья погибли в сражениях русской армии за границей. Старший - во время войны с французами 1807 года в Восточной Пруссии. Полк Грекова 9-го, в составе которого служил хорунжий Данила Александрович Данилов, был придан отряду под командованием генерал-майора Львова. 31 января отряд скрытно выдвигался к городу Вилленберг, но был обнаружен французским отъезжим бекетом (сторожевым постом) из 10 человек. Для его уничтожения была направлена группа донских казаков. В этом коротком бою храбрый хорунжий Данилов был заколот штыком.
Хорунжий Петр Александрович Данилов в составе донского казачьего полка Фёдора Никитича Астахова 4-го участвовал в боях с турками на Дунае в Молдавской армии. 5 августа 1809 года погиб в бою, вероятно, при отражении вылазок турецкой кавалерии из крепости Журжа.
Младший сын Семён Александрович Данилов на службе с 1801 года, участник «Индийского похода», служил в полку своего отца на Кавказской линии. С 1807 года служит офицером, в отставке с чином войскового старшины с 1821 года. Его сын, названный видимо в честь деда Александром, был самым заслуженным представителем данного рода и, скорее всего, именно он оформил дворянство, поскольку в послужных списках его детей уже указывается дворянское происхождение. За его короткую жизнь (1801-1842), он был удостоен орденов Св. Владимира 4-ой степени с бантом, Св. Анны 3-й степени с бантом, и Св. Анны 4-й степени; серебряными медалями 1828 года и «Варшава», Польским знаком отличия за военное достоинство. Был асессором Войсковой канцелярии (1837-1838), Сыскным начальником Черкасского округа (1838-1839). Именно на него было записано имущество в виде дома на речке Кадамовка и 14 душ крестьян при хуторе (ПС на 1839 г).
У него было 5 детей: Николай (1832), Василий (1838), Варвара(183?), Прасковья (183?) Александр (1841). Как ранее, так и впоследствии, все члены этого рода по мужской линии оставляли службу в чине войскового старшины. Имели награды: Николай – ордена Св.Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом, бронзовые медали, Крест за службу на Кавказе; Василий – солдатский крест Св.Георгия 4-ой степени, бронзовые медали. В послужном списке Николая, в качестве имущества записан дом в 1 Донском округе за отцом (ПС на 1884 г.).
На картах Богдановича 1822-го и Шуберта 1840-го годов хутор изображен под названием Данилов, в соответствии с условными обозначениями с числом дворов от 5 до 10. По сведениям переписи 1959 года владельческий казачий хутор находился в юрте станицы Раздорской под таким же названием и состоял из 8 дворов с числом жителей в 72 человека (40 душ мужского пола и 32 души женского пола).
Потом была историческая отмена крепостного права и продолжительная откупная компания. Когда предки основателя покинули хутор неизвестно. Последний раз отчий дом в 1 Донском округе упоминается в послужном списке Николая в 1884 году. А в послужном списке Александра упоминается участок его жены (дочери полковника) в Новочеркасске.
По данным переписи 1873 года хутор пропадает вовсе и появляется во всероссийской переписи 1897 года в юрте станицы Раздорской под названием хутор Даниловский с числом дворов 31 и населением 180 человек (в равных долях мужского и женского). По социальному положению население хутора в это время состояло примерно на 2/3 из мещан и 1/3 из крестьян, казаки в нем уже отсутствовали.
По списку населенных мест 1915 года в хуторе Даниловском проживало 115 мужчин и 208 женщин. Советский период истории этого поселения, возможно, обсудим позднее.
Прослеживается судьба некоторых представителей обсуждаемого рода и после революции, а именно родовой ветви Александра Александровича. И это благодаря редкому казачьему имени одного его сыновей - Ипполит. Из послужного списка Александра Александровича известно о 6-и его детях, в том числе о двух его сыновьях Ипполите (1874 г.р.) и Николае (1883 г.р.). Последний умер в 1910 году в военном госпитале в Вильно.
Ипполит Александрович - донской казак, записанный за станицей Раздорской, окончил Ярославскую военную школу в 1890 году, Новочеркасское казачье юнкерское училище в 1892 году. С 1894 года продолжил службу офицером 2-го Донского казачьего полка, затем войсковым старшиной 6-го Донского казачьего полка. Награжден орденом Св.Анны 3-й степени (в 1916 году). Во время гражданской войны состоял на стороне белых в Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован 25 марта 1920 года из Новороссийска на корабле "Бюргермейстер Шредер". По данным на 1922 год в эмиграции в Югославии. Умер в 1942 году, похоронен в Белграде.
И в «инете» есть сведения (и даже фото) о сыне Ипполита. Александр Ипполитович Данилов родился в 1910 году в городе Ростове-на-Дону в казачьей семье. В гражданскую войну, вместе с семьей, эмигрировал в Югославию. Учился в Крымском кадетском корпусе, окончил Донской кадетский корпус. (Перечисленные белые военные образовательные учреждения функционировали в эмиграции. В них, кстати, преподавал представитель родовой ветви Василия Григорьевича, героя Шведской компании 1808-1809 года, полковник Данилов Даниил Данилович, который повесился в лагере в 1945 году, после ареста коммунистами в с. Шушара в Югославии).
Затем Александр учился в Белградском университете, окончил его с дипломом архитектора. Был активным участником антисоветской организации Народно-Трудовой Союз, в Великую Отечественную войну руководил НТС на оккупированной территории Украины, сотрудничал с немецкой разведкой, с РАО А.А.Власова. Но, в отличие от предков, его история уже не имеет никакого отношения к славному Дону и казакам! Впоследствии проживал в Германии в городе Бад-Хамбург, где и окончил земную жизнь в 1985 году.