На позапрошлой неделе выдался свободный день и я решила наконец съездить в Воронцовский дворец.
Меня зовут Яна, мне 50+ и я потомственная авантюристка. Прямо сейчас в Севастополе. Все мои крымские истории читайте в подборке:
И готовьтесь, сейчас будет ооочень длинно, прастити 😁
Потому что у меня талант из любой заурядной поездки устроить феерическое приключение.
Начнём с того, что накануне вечером я никак не могла определиться, куда поехать – в Форос, или в Алупку, и в итоге решила решить утром, как проснусь, потому что мне не хотелось вставать по будильнику.
Проснулась в 7:30. Куда поеду, так и не решила, но в любом случае это ялтинское направление. Автобус на Ялту уходил в 9:00, я собралась за полчаса, вышла в 8:00 и вроде успевала. Но тут началась катавасия. От меня на вокзал ничего не идёт и вы помните мой рассказ про транспортные приключения в Севастополе.
Решила сесть на 102-й рядом с домом, а дальше пересесть, чтобы сэкономить время (и слово "сэкономить" мне здесь уже сразу не понравилось😄)
Карта показывала автобус через несколько минут по расписанию, но не отображала его активность. Тогда я подумала, что будет надёжнее пойти сразу на дальнюю остановку на проспект и уже даже пошла, и вдруг у меня мужчина спрашивает – а где остановка 24-го? Я показываю, а сама думаю – может это знак вернуться? Возвращаюсь. Время-то поджимает! Но подходит не 102-й, а 24-й и все уезжают. На нём на вокзал никак не попасть, поэтому я остаюсь и сразу же вспоминаю свою историю с 24-м два дня назад, когда я ездила на Фиолент.
И говорю себе – "Яна, перестань суетиться!" Снова иду на дальнюю остановку и начинаю нервничать, что потеряла время на всю эту суету (если не сказать хуже!), утро, пробки, опоздаю... и понимаю, что мне надо срочно менять этот алгоритм поведения и это шанс выйти за рамки, вообще выключив карту (я в это время играла в #выходимзарамки).
Как будет, так будет.
И тут начинается.
Моя внутренняя Бояка почти в обмороке:
– Надо следить за дорогой! А вдруг опоздаешь? И вообще как без карты? А вдруг мы потеряемся, заблудимся, не туда уедем!
Короче, уже близится истерика.
Внутренний Раздолбай, напротив, вполне счастлив, приплясывает и весело её подзадоривает:
– Да ладно, зато приключение интересное будет!
И я вообще-то с ним соглашаюсь, потому что – буду я смотреть на карту или нет – это ровным счетом ничего не меняет. Так что решительно убираю телефон и как-то сразу успокаиваюсь.
Бояке объясняю, что боится она не чего-то реального, а так, на всякий случай и тратит на это дофига энергии. И я понимаю – зачем! Чтобы сил у меня делать то, чего она боится, уже не осталось.
Так что её я успокаиваю, беру на ручки, и тем временем сажусь на маршрутку до вокзала и понимаю, что успеть на ялтинский автобус в 9:00 практически невозможно. И сразу же вспоминаю, что ведь можно сесть на него "за углом" и это гораздо ближе к остановке.
Неожиданно мы приезжаем впритык, я выхожу на остановке и сразу иду "за угол", вижу автобус, машу ему, водитель показывает, что проедет немного вперёд, где нет камер наблюдения.
Я киваю и бегу за ним. Через пару минут слышу за спиной:
– Спасибо вам, я не знал, что нужно бежать за автобусом!
Я не знаю, кто это, но мне уже весело)) Бежим дальше, автобус уже остановился и ждет нас, и тут я вижу, что у тротуара появилось ограждение и впереди тупик. Останавливаюсь на секунду и слышу снова из-за спины:
– Бежим! Я вам руку подам!
– Меня обгоняет молодой человек, перепрыгивает через ограждение и ... руку не подает, а залезает в автобус))
Я мысленно говорю "хм", тоже перепрыгиваю, захожу в автобус – мест нет и я сажусь на радиатор, который между водителем и сиденьем слева, там типа "топчанчик" такой.
Молодой человек удивляется:
– А что, так можно?
И садится на ступеньки. Вид у него совершенно раздолбайский и непосредственный. Майка, кепка, драный рюкзак и сам тоже весьма помятый – то ли после бурной ночи, то ли с бодуна.
Ему хотелось поговорить, но мне хотелось помолчать. Тогда он предложил мне послушать музыку из его наушника, а я отказалась, потому что для меня наушник – это такая интимная вещь. Это всё равно, как трусы чужие надеть. Тогда он подключает свой телефон к автобусной колонке и музыку слушает весь автобус))) Сижу ржу.
Мы едем по ЮБК, виды в окне бомбические, он начинает снимать их на телефон и чтобы дотянуться до окна, практически укладывается ко мне на коленки, извиняясь при этом. И делает всё это он так непосредственно, что ругаться на него невозможно)))
Я продолжаю тихо ржать, понимая, что мне во всей красе показывают моего внутреннего Раздолбая 😁
На Форосе освобождается место спереди и я сажусь. Раздолбай уходит в конец. Я выхожу в Алупке и, не открывая карту, интуитивно иду к морю. Примерно понимаю, в какой стороне должен быть Воронцовский дворец и дорогу спрашиваю дорогу у людей, ртом. Так можно, да))
По дороге захожу в магазин за водичкой, покупаю 2 слойки. Это не я, это снова Бояка включилась – а вдруг там нечего будет есть? А вдруг мы проголодаемся, обессилим, с голоду помрём? Ага, учитывая, что у меня с собой абрикосы, сыр, зерновой хлебец и арахис жареный )))
Вижу летний дворик "Таверны Онейро", захожу выпить кофе со слойками. Не особо вкусные. Кофе, кстати, тоже. Но там есть туалет и можно умыться.
Забегая вперёд, в парке я набрела на отличную кафешку, где можно было поесть вкусного борща, но я была сытая...
Иду дальше, но меня почему-то тянет свернуть направо, к памятнику в Пионерском парке, и я набредаю на тропинку, которая приводит к деревянному мостику в лесу. Судя по указателю – он ведёт на пляж. Иду по нему и встречаю женщину в купальнике, она подтверждает, что там пляж, но мостик в одном месте разрушен и если я смогу пролезть по горе...
Мой внутренний Раздолбай аж подпрыгивает от возмущения:
– Как это мы не сможем пролезть по горе? Конечно мы идём туда! На улице +30 и нам срочно надо искупаться!
Я спрашиваю у женщины:
– А к Воронцовскому дворцу там есть проход?
– Нет, к Воронцовскому вы там точно не пройдёте.
Я уже чувствую азарт, а Раздолбай потирает руки:
– Ну это мы ещё посмотрим!
Мостик действительно оказался разрушен, вернее, часть его сгорела и нужно было слезать по обрывчику, чтобы добраться до его продолжения, ведущего к морю.
Я переоделась в купальник прямо в лесу и на пляж спустилась уже готовенькая. Галька обжигала ноги, и надо было срочно охладиться. Море тотчас подхватило и я уплыла подальше качаться на волнах. Вид на берег открывается невероятный прямо на зубцы Ай-Петри. Я засмотрелась и вдруг увидела справа над обрывом лестницу. Нижняя её часть валялась на берегу, как будто рассердившийся великан оторвал и выбросил. Наверное, этим великаном был шторм века.
Воронцовский дворец как раз был в той стороне, но чтобы попасть на лестницу, надо было забраться по горке.
– Фигня-вопрос, – сказал Раздолбай.
"И наверняка там есть проход к парку", – подумала я. Так и оказалось. Там была набережная и проход. По пути я спросила у девушки, которая приехала на пляж вместе с сыном на скутере, она подсказала, как дойти.
Там уже началась улица и мне надо было переодеть мокрый купальник, я уже почти зашла за дерево и вдруг из травы выползла здоровенная желтая змея! Скорее всего, это был полоз, но как же я испугалась! Да ну нафиг такие приключения, лучше буду идти непереодетая, но живая))
Дошла до набережной, почему-то пустынной, нашла там какое-то неоткрытое кафе и зашла переодеться за стойку, всё-таки в парк в купальнике как-то не комильфо. Стою, простите за подробности, уже в трусах и в лифчике, держу в руках сарафан и только собралась его надеть и вдруг откуда-то мужик на самокате)) Он был явно заинтересован увиденным, а я не растерялась и спросила у него, есть ли там дальше проход в парк, и он подсказал, что надо пройти вперёд и подняться по лесенке.
На этом месте вспомнила рассказ мамы, как она однажды дома ходила в комбинации, а мимо по огороду шёл сосед и посмотрел в окно, а она с ним поздоровалась)))
Что ж, достойная дочь у неё получилась!
Вот так я и дошла до парка, побродила там в удовольствие. Карту так и не доставала – или шла по внутреннему навигатору или спрашивала у людей. Нашла там в верхней части милую кафешечку, где мне сделали прекрасный лимонад с замечательной надписью "Ты делаешь этот мир лучше". Ну а я разве сомневалась? Рада стараться!))
Про парк отдельный пост выложу. А сейчас продолжу про приключения. Нагулявшись, я решила искупаться на дорожку и снова пошла на пляж, но уже другой, прямо у спуска взяла кофе и коржик. Больше ничего подходящего не было. Опять включилась Бояка – а вдруг внизу ничего поесть не будет? Ну конечно внизу поесть было! Да что ж ты с ней будешь делать! Из-за неё всякой фигнёй весь день питалась.
Но всё равно, отлично накупалась на закате, полежала на берегу, посмотрела на облака, а они были просто волшебные. И в какой-то момент поймала ощущение, что пора идти обратно. План был выйти на шоссе и поймать ялтинский автобус.
Но что-то пошло не так.
Когда уже поднялась в парк, спросила у женщины, как выйти на трассу. Она сказала, что это далеко и лучше мне доехать до Ялты, а оттуда уже в Севастополь. Но я всё же решила дойти. Пошла по направлению, немного потерялась и снова спросила у встречных ребят – они показали, где остановка. Это оказалась остановка на Ялту)) И маршрутка шла через 8 минут. Ладно, подумала я, поеду до трассы, а там выйду ловить автобус.
Но я забыла, что ялтинские автобусы по ЮБК ходят по параллельной дороге и на трассу мы выехали только через 40 минут, у Поляны сказок.
– Эх, – вздохнула я, – за это время я бы и пешком дошла до трассы у Алупки. Когда я садилась, водитель настоятельно советовал мне доехать до автовокзала. А почему, я поняла позже))
Итак, я вышла на Поляне сказок, поняла, что мой автобус уже ушёл, а следующий ещё через час и стала ловить попутку. Никто не останавливался, прошло 20 минут, стемнело и я уже сама разволновалась, и всё-таки решила доехать до Ялты, чтобы сесть на автовокзале на последний автобус.
Приехала, а этого рейса нет. Он ходит по пт, сб, вск. А этот день был четверг. Вот так поворот. И ведь всё это время я не могла успокоить тревожность. А вот оно что, оказывается.
На входе встретил таксист с предложением доехать за 2,5 тысячи. Отошла подумать. Варианты – найти хостел переночевать и уехать утром на 6:30, т.к. у меня танцы с утра в Севастополе. Но это сомнительная экономия, т.к. хочется спать дома. И не факт, что места есть. Пока думала, нарисовалась женщина с детьми. Такая же, как и я)))
Короче, поехали вместе, оплату разделили, я заплатила тысячу. Меня устроило, машинка комфорт, долетели за час десять, но до автовокзала. Ещё час и я дома. Интересно, что если бы я успела на предыдущий автобус, то оказалось дома на полчаса раньше.
Вот такие приключения!
И благодаря им я очень чётко отловила, насколько жёстко у меня в некоторых случаях включается контроль и недоверие жизни. Надо его выключать, я же умею жить по воле волн и куда ветер подует.
И очень интересно устраивать себе такие вот челленджи, в которых можно явно увидеть своё поведение и реакции в неожиданных и непредвиденных ситуациях.
Благодарю за прочтение ❤️
Всё мои истории читайте в подборках на канале.